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店舗設計士の日常

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ステキなお店作りのヒントや、コツなどをプロ目線からお伝えします。インテリアデザイナーとして過ごす日々の出来事や趣味の話も。
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#フード

おいしいパンのある暮らし

おいしいパンのある暮らし

朝食がパン派になったのは、新卒入社してちょっとたって実家を出て一人暮らしを始めた時からだった気がする。

朝ごはんをわざわざ作るのもめんどくさくて、仕事終わりの帰り道にスーパーやパン屋さんで買ったパンを翌朝にあたためて、溶かすだけのカップスープで流し込んで家を出る。そんな日々だった。

お店をデザインするという仕事柄、いつの間にかパン屋さんの設計も手がけるようになり、気づけば競合調査や市場リサーチ

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味噌づくりワークショップのお知らせ(2020寒仕込み)

味噌づくりワークショップのお知らせ(2020寒仕込み)

毎年この時期になると味噌づくりのワークショップをすること早5年...仕込んだ味噌は300kgを超える量になり、いつの間にか定番の人気ワークショップになりました。

そんな手前味噌を使った特製の「きき味噌むすび」はanan手みやげ&ギフト特集でもフードエディターイチオシの手土産として掲載されました。

そんな手前味噌を一緒に作って持ち帰れる、味噌づくり体験の募集です!

ご予約は公式Instagra

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俺の推し日本酒を聞いてくれ!

俺の推し日本酒を聞いてくれ!

お酒、好きですか?苦手って人もいるでしょうし、体質的にあんまり...っていう人もいるでしょう。なので、吉祥寺のお店ではノンアルコールも色々と作っているのですが、お店をやる前からお酒は好きだったので、やっぱりお酒の仕入れは楽しいんです。

しかし、自分で飲むのとお店に仕入れるのとはちょっと感覚が違うのも現実で...

自分で飲むなら好きなヤツだけをお財布と相談して買えばいいんですけど、お店で出すなら

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育児を始めて、食生活が変わったこと

育児を始めて、食生活が変わったこと

この子が小学校に入る時に東京オリンピックだね〜。なんて言っていた長女がついに6歳になり、気づけば2020年になっていた。あと数ヶ月後には入学式があり、長女が小学一年生になり、東京オリンピックが開催されるらしい。

育児と仕事の30代はあっという間で、僕も3月で37歳になる。さっきまでアラサーとか言っていたのに、気づいたらアラウンド30を大きく周回してアラウンド40に突入していた。

最近は加齢とス

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すべてはこの日の為に

すべてはこの日の為に

1年前の3月に、来年の3月までにフォロワー3000人を目指して毎日更新を始めた。

ただ闇雲にフォロワー数を増やして承認欲求を満たしたかったワケじゃない、僕は自分がいいと思った人をちゃんと応援できるチカラが欲しかった。それくらい、僕の影響力は弱すぎた。

あれから1年半、途中でメンタルを崩して毎日更新が止まったりして当初より遅れつつ...フォロワー数の目標にはなんとか到達した。

到達してみたら、

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あらためまして、ヤマシタです

あらためまして、ヤマシタです

1年ほど前にプロフィール用のnoteを書いたのですが、営業資料かよっ!というツッコミを自分でいれるようなデキだったので、改めて書き直します。

ほんと、読む人のことを想像できていない独りよがりの内容だったので反省...

というわけで、あらためましてヤマシタです。

note歴は3年なんですが、実際にガッツリと利用を始めたのが2018年3月なので、ちゃんとしたユーザー歴は1年半ほど(2019年11

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今どきのレストランの楽しみ方

今どきのレストランの楽しみ方

先日、結婚記念日のお祝いにかねてから行きたかったレストランへ行った。ハイクラスのレストランは娘2人にはまだ早いので、そこは義理の両親に甘えて預かってもらって、夫婦水入らずでの勉強をかねた会食の時間。

ひさしぶりにこどもたちの邪魔なくゆっくりと食事を楽しめて至福だったのだけれど、その時に思ったことをいくつか書き残しておこう。

伺ったお店は外苑前のJULIAさん。昨年までは恵比寿にお店があったが今

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中国茶って飲んだことありますか?

中国茶って飲んだことありますか?

中国茶、と聞いて何を思い浮かべますかね?やっぱり多くの人は烏龍茶を思い浮かべそうな気がしますが、プーアール茶に鉄観音にジャスミン茶なんかも中国茶です。

そうなんですよ、実はお茶ってすご〜くたくさん種類があるんです。コンビニにペットボトルで並んでいるのだけがお茶じゃないんです。

歴史的にも長く、おおよそ茶葉の生産可能な地域であれば作ることができ、保存も効くし流通しやすく、今では世界中でさまざまな

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note公式マガジンピッカー指針

note公式マガジンピッカー指針

みなさんはnoteを書いていて、ある日突然クラッカーの鳴るポップアップが出たことありませんか?

あれはnote編集部の公式おすすめに掲載されるか、note編集部の公式マガジン(たくさん種類ある)に掲載されると出てきます。

はじめてあのクラッカーが鳴ったときは驚きましたし、すごく嬉しかったです。noteのトップ画面開くと、いきなり出ますからね。ビックリ!

誰も読んでいないかもしれない暗闇にそっ

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気になるnoteのディグり方

気になるnoteのディグり方

僕は毎月末、勝手におすすめのnoteクリエーターを推薦してサポート&褒めちぎるnoteを書いているので、日頃から良さげなやつには目を通しています。

それ以外にもnote編集部の公式マガジン #デザイン #フード #育児 のピッカーもやっています。

本当は僕の専門ジャンル的には #お店 こそドンズバなんだけれど、それはお声がかかってないので推薦されるのを待ってます。

で、たまに会う方に「どうや

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パンに塗るビスケットが悪魔の食べ物だった件

パンに塗るビスケットが悪魔の食べ物だった件

僕の日課は仕事帰りにスーパーに立ち寄ることでして、だいたい成城石井→三浦屋→カルディ→ドン・キホーテのルートか、合間にイトーヨーカドーか産直マルシェを挟むパターンが多いです。

で、そんな生活なので割と目ざとく新商品や棚変えなんかに気づくのですが、先日ちょっとヤバいシロモノを見つけてしまったのでここに報告しておきます。

Lotusというベルギー産の赤いパッケージの薄焼きビスケット。それを砕いてパ

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飲食店は本当に美味しいノンアルを作るべき

飲食店は本当に美味しいノンアルを作るべき

先日、森のようちえんのお父さんだけが集まって園主催の勉強会があったんです。

内容は「親子の性教育」というナイーブだけれど大事なもので、先におかあさんの会でこの勉強会があってとても好評で「ぜひこれをお父さんとも共有して話せるようにしたいので、父親向きにもやってください!」となって開催されたのでした。

栃木から講師の方を招いての2時間ほどの勉強会でとても有意義だったのですが、その話はまた今度。今日

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#酒場 まとめマガジンはじめます

#酒場 まとめマガジンはじめます

ちょっとお休みしていましたが、実はnote編集部公式マガジンのピッカーだったりします。担当しているのは #デザイン#フード#育児 の三本。ちなみに無給の有志ボランティアです。

どれも一応は専門分野だったり当事者だったりで身近なところなので、良いと思った広めたいnoteを吟味してマガジンに追加しています。ちなみにピックアップの権限は持っていますが、自分のnoteは自分でピックアップしな

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妻の仕事を応援したい、求むフードスタイリングのお仕事!

妻の仕事を応援したい、求むフードスタイリングのお仕事!

うちは夫婦フリーランスなのですが、第二子が1歳を越えて歩き出したあたりから育児の手間がだいぶ増えまして、妻には仕事をセーブして子守についてもらう事が多くなりました。

でも、僕は専業主婦ではなく、育児がちょっと落ち着いたときにも社会との接点をちゃんと持っていたほうがいいと思っています。

そのためにはなるべくキャリアロスにならないような選択が大事なのですが、理論と実践は全然違う!!!

夫婦ともに

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