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#今日のおうちごはん
ひしお麹【肉味噌に見立てたピリ辛茄子田楽】
手作り発酵調味料のひとつ、ひしお。
ひしおとは、醤(ひしお)で、醤その物の事を言う時もありますが、仕込んだ事がなかったので自分で発酵させて作ってみました。
ひしおの糀に濃口醤油を入れて発酵させたもので、限りなくもろみ味噌に似ています。
塩分がそんなに高くなく、そのままご飯と食べられたり、もろみ味噌のように使えます。
発酵食品は、こまめに色々なものから摂りたいのと、麹から発酵させたものは一定量
砂糖の代わりに甘酒を使った【甘酒味噌クラッカー 豆乳クラムチャウダーに添えて】
以前レシピを書いた甘酒クラッカーが好きで
食べたくて何度も作っています。
今回はレシピの油の一部を味噌に変えています。
レシピの甘酒の部分をヨーグルトやつぶしたバナナに変えても同じ食感のものが出来ました。
クッキー型を用いてみたけれど、模様は綺麗に残りにくい生地です。
全粒粉を少し入れています。胚芽系(玄米も)に含まれるビタミンB1は糖質代謝をしてくれるので、食物繊維も相まって血糖値が上がり
発酵ミニキンパ|おにぎりの延長線【水キムチと納豆の発酵ミニキンパ】
海苔とご飯があれば、冷蔵庫にあるもので気軽に作れるミニキンパ。ミニサイズなのが可愛い。
食卓海苔より気持ち大きい海苔で作ったのですが、小さいです笑 手巻き寿司が出来る幅の海苔がちょうど良かった。
これぐらいの幅があるとよかった。幅10センチの海苔。有明海の海苔はおいしいですね。
作っている所
※味付け海苔ではなく、焼きのりだったので
海苔にはごま油を塗り、塩をパラパラしています。
こうい
じつは発酵食品・お酢【ピクルス液は塩強め派】
お酢は酢酸菌によって糖質が発酵された発酵食品です(^^)忘れがちだけど、立派な発酵食品✨
お酢の効能に触れるととても長くなってしまうほど健康効果があります。
箇条書きで言うと
●内臓脂肪の減少、血糖値上昇の抑制(メタボ、糖尿病の方にお酢はよくすすめられる)
●血圧を下げる
●腸内環境の正常化、胃を刺激し、消化活動を活発にして栄養素の吸収を促す。(酢が美肌に良いと言われている理由・食前のビネガ
体の熱をとる料理【ズッキーニブレッドとガスパチョ】
はじめてズッキーニブレッドというものを作ってみました(^^)
体の熱を取ってくれる夏野菜のズッキーニが焼菓子に。合わせたのは、火を入れないので野菜のビタミン、フィトケミカルが丸ごと摂取できるガスパチョ。
アメリカでは焼菓子にズッキーニを入れるのがポピュラーとのこと。
最初に知ったのは、マフィンの本で、ズッキーニとブランのマフィンというものでした。アメリカではマフィンをおにぎりのように食べる文
ヴィーガン【酒粕で作るパルメザンチーズ】
酒粕とアーモンドプードルを使ったプラントベース、ヴィーガンのパルメザンチーズのレシピです。
酒粕の美肌成分(α-EG、エチルグルコシド)やアーモンドの抗酸化のビタミンEが上乗せされたパルメザンチーズ。見方を変えれば美肌になれるチーズ🧀✨
バランスのとれた食事の土台の先に、「美容」の枝葉があると思っているので、美容だけへのアプローチを忘れがちです。
アーモンドプードルは、ヴィーガンのお菓子の風