![マガジンのカバー画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/12905967/87445146feafca5cdb4d53592dd46de8.jpg?width=800)
食べ物は毎日出来る心と身体へのプレゼント。
季節の野菜を使った、簡単、美味しい、身体にやさしいレシピ達。
毎日の食卓に1品でも手作りのものを作ると、料理する時間と、食べる時間、自…
- 運営しているクリエイター
2021年7月の記事一覧
芯も入れちゃって、とうもろこしと塩昆布ごはん
青森では、トウモロコシは「キミ」(黄実)と呼ばれています。
食物繊維が豊富で、腸内環境を調えて腸の働きを活発にしてくれるので便秘解消効果が期待出来ます。糖をエネルギーに変えてくれる「ビタミンB1」も豊富なので疲労回復効果も!
芯からも美味しい出汁が出るので、芯も一緒に炊き込みます。トウモロコシの旨味をまるごとシンプルに楽しみましょう!
材料を入れて炊き込むだけなので、キャンプやバーベキューにもオ
熱々でも冷やしても!ナスとズッキーニの利休煮
ごまの香りをまとわせ、こっくりと煮含めて。
煮物は冬だけじゃなく暑い日も美味しく。
利休煮は、作って冷やしておくと、そのまま食べたり、
そうめんのトッピングにもおすすめです。
●材料●
・ナス…2本
・ズッキーニ…1/2本
↑
合わせて500g分位
・生姜…10g(すりおろす)
・ネギ…10cm(みじん切り)
・水…300cc
・ツナ缶…1缶
・しょうゆ…大さじ3
・