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簡単美味しいなぎさレシピ

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食べ物は毎日出来る心と身体へのプレゼント。 季節の野菜を使った、簡単、美味しい、身体にやさしいレシピ達。 毎日の食卓に1品でも手作りのものを作ると、料理する時間と、食べる時間、自…
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2021年7月の記事一覧

揚げないパリパリ春巻き〜残り物野菜炒めで〜

揚げないパリパリ春巻き〜残り物野菜炒めで〜

残った野菜炒めを美味しくリメイク‼︎
揚げ油を使わずに仕上げるのでヘルシーで簡単時短。
春巻きのハードルが下がるお手軽ぱりぱり焼き春巻き。

●材料●
・残り野菜炒め…200g
・春巻きの皮…5枚
・焼用の油…植物油適量

A
・オイスターソース…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・片栗粉…大さじ1
・水…50cc

⑴ 残り野菜炒めは、レンジで温めます。

⑵ Aの材料を混ぜておきます。
⑶ ⑴に

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むかずにそのまま、皮ごとがおいしい野菜どっさり豚汁

むかずにそのまま、皮ごとがおいしい野菜どっさり豚汁

野菜の皮には栄養がいっぱい!

そして、栄養だけでなく旨味もぎゅーっと詰まっています。
そのため、皮ごと調理するとお野菜本来の味を感じられて、野菜から出る旨味は、出汁の役割もしてくれるため少ない調味料でもおいしく仕上がりますよ。

ゴミも減ってエコ。皮をむく手間もはぶけて時短に!
いいことだらけの豚汁です。

●材料(4人前)●
• 豚コマ切れ … 150g
• 大根… 100g
• にんじん …

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そうめんを次の日も美味しく食べられるレシピ

そうめんを次の日も美味しく食べられるレシピ

茹でたけど、食べきれなかったそうめんをアレンジして。
茹ですぎて冷蔵庫に入れたけれど、次の日はもう食べたくない。
そんな時のお助けレシピ。
夏休みのお昼ご飯にも使えそう。

小麦粉の代わりにそうめんを使うので食べ応えもボリュームも満点です。

表面かりっ、もちもちのお好み焼きに!

●材料●
・そうめん… 茶碗1杯分くらい
(茹でた量で180g。50gの乾麺を茹でたくらい)
・キャベツ…葉1枚ぶん

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芯も入れちゃって、とうもろこしと塩昆布ごはん

芯も入れちゃって、とうもろこしと塩昆布ごはん

青森では、トウモロコシは「キミ」(黄実)と呼ばれています。
食物繊維が豊富で、腸内環境を調えて腸の働きを活発にしてくれるので便秘解消効果が期待出来ます。糖をエネルギーに変えてくれる「ビタミンB1」も豊富なので疲労回復効果も!
芯からも美味しい出汁が出るので、芯も一緒に炊き込みます。トウモロコシの旨味をまるごとシンプルに楽しみましょう!

材料を入れて炊き込むだけなので、キャンプやバーベキューにもオ

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10分で!サバ缶とカリフラワーのキーマカレー

10分で!サバ缶とカリフラワーのキーマカレー

カリフラワーとカレー?と思うかもしれませんが、カレーの本場のインドでもカリフラワーのカレーは定番です。たんぱくなお野菜なので、スパイスの味わいを引き出し、火が通りやすいので使いやすい素材だからだそうです。

じっくり煮込んだカレーももちろん美味しいけれど、
時間がないのにカレーが食べたい!そんなときにすぐできるキーマカレー☆
サバ缶を使って、栄養価もばっちりのカレーです。

●材料●
カリフラワー

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コミック版♡なぎさなおこの『青森おうちゴハン』 その5

コミック版♡なぎさなおこの『青森おうちゴハン』 その5

漫画を読んで作ると簡単!

サビニャくんと青森のおいしい食材を使って手軽なおうちごはんを紹介していきます。
かなぶーさんのかわいい漫画とともに不定期で更新しますので、
いつものレシピ投稿と共にお楽しみくださいね!

第5回目は・・・
~津軽のおばあちゃんの味。焼きナスのずんだ和え~
夏には冷やしていただきたい、なつかしの優しいお味。
みずみずしい夏のなすにぴったり。
枝豆が旬の時期に♡
とろりとし

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熱々でも冷やしても!ナスとズッキーニの利休煮

熱々でも冷やしても!ナスとズッキーニの利休煮

ごまの香りをまとわせ、こっくりと煮含めて。
煮物は冬だけじゃなく暑い日も美味しく。
利休煮は、作って冷やしておくと、そのまま食べたり、
そうめんのトッピングにもおすすめです。

 ●材料●
 ・ナス…2本
 ・ズッキーニ…1/2本
  ↑
 合わせて500g分位

 ・生姜…10g(すりおろす)
 ・ネギ…10cm(みじん切り)
 ・水…300cc
 ・ツナ缶…1缶 
 ・しょうゆ…大さじ3
 ・

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青森りんご愛♡なぎさ流キレイになるりんごレシピ

青森りんご愛♡なぎさ流キレイになるりんごレシピ

大好きな♡りんごレシピの監修をさせていただきました。
りんごに囲まれる撮影は毎回とてもとても楽しいです。

青森りんご美活サイト

注目のりんごに含まれる成分、
『プロシアニジンには』は ①お肌、②免疫力、③スリム、④血糖値、⑤髪と、りんごを継続して食べることで期待できる作用がいっぱい。

かわいい、美味しいだけではなく、
機能的な効果も、専門家の先生がわかりやすく解説してくれています。

今回は

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らくうま♡切り干し大根の中華サラダ

らくうま♡切り干し大根の中華サラダ

切り干し大根=煮物と思っている方にぜひ食べていただきたい、食感が楽しいサラダ。キクラゲとごま油で中華風に。
そのまま食べても美味しいですがアレンジで鶏ハムや、豚しゃぶと合わせても美味しいですよ。

●材料● 常備菜にもちょうどいいたっぷりめのレシピです。
・切り干し大根…60g
・キクラゲ…5g
・人参1...1/2
・パプリカ(赤・黄)各4分の1個
・もやし…1/2袋

(中華ドレッシング)

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甘辛こっくりな、ホルモン大根

甘辛こっくりな、ホルモン大根

定番の豚バラ大根をホルモンで。
しみしみジューシーな大根の煮物。
ホルモンの旨味がたっぷりと染みわたり、ごはんもお酒もすすむレシピで
す。

●材料●

・大根…1/2本(600g)
・味つきホルモン … 200g
・生姜 … 20g
・ごま油…小さじ1
・水…400cc
・塩…小さじ2分の1
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ2
・ブラックペッパー、七味…お好みで

⑴ 大根は皮をむいて2㎝幅く

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極うま!牛もも肉のさっぱりたたき

極うま!牛もも肉のさっぱりたたき

お好みの薬味をたっぷり乗せて♡
しっとり肉の旨みが美味しい、ポン酢でさっぱりとした味つきの
たたきです。
見栄えもいいので、簡単だということを内緒でおもてなしすれば、
女子力が高い印象を与えられるかも?

おつまみにも最適!作っているうちにつまみぐいが止まりません。

●材料●
・牛もも肉 (塊)500g
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…5g(お肉の1パーセントの塩)
・こしょう…お好みで

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給食NO1人気の肉味噌たっぷりじゃじゃ麺。

給食NO1人気の肉味噌たっぷりじゃじゃ麺。

八戸じゃじゃ麺。
大人になって、本場のジャージャー麺がこれじゃないことを知ったけど、
やっぱり八戸じゃじゃ麺 が好きです。
暑くなると、麺類が食べたくなりますよね。
そうめんばかりだと栄養も偏ってしまうので、
1品でしっかりバランスよく食べていきましょう!

八戸のソウルフードとも言える、給食で1番人気のメニューだった
肉味噌麺です。

 ●材料●
 ・豚ひき肉…150g
 ・ネギ…1/2本(6

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