マガジンのカバー画像

保存版的な本棚

23
運営しているクリエイター

2021年1月の記事一覧

Life|よく聞かれる「若手料理人に向けてひと言」について答えました

Life|よく聞かれる「若手料理人に向けてひと言」について答えました

ここ2週間ほど、立て続けに「飲食店に勤める若い人たちに、1つだけ伝えるとしたら、何を伝えますか?」ということを聞かれました。これはなかなか、難しい質問ですねぇ(笑)。

質問としては、「マネージメントするのって大変ですがどうしましょう?」という意味だと思うので、「まずは一生懸命仕事しろ」みたいなことを言った方がいいというのはわかっているんですが、僕はあえて「逃げることもありですよと伝えたいですねぇ

もっとみる
やさしい人は、きっと伝わる文章を書ける

やさしい人は、きっと伝わる文章を書ける

最近よく社員に言っていることがあります。

それは「読まれる文章を書きたいなら、ブラウザの向こうにいる人を想像するといいよ」ということです。

こちらがツイートするとき、noteを公開するとき、ブラウザの向こう側の人は何をしていて、どういうことを考えているのか?

そこをいったん立ち止まって想像しましょう、と。

「仕事がイヤだなあ」と思っているかもしれない。「飲みに行きたいなー」と思っているかも

もっとみる

ひとつ上の文章にするために「ツッコミ」を入れよう

ぼくは一人で文章を書くときは「著者」と「編集者」を一人二役でやるといいよと言っています。

考えてみれば「推敲しなさい」と言っているだけなのですが、、、まずは著者の気分でとにかく書きまくる。その後、「編集者」になって「著者」が書いた文章を冷静に直していきましょう、ということです。

「まあ、それはわかるんだけど、編集者として直すとき、どうやって直せばいいの??」という疑問が残ります。

ぼくがいつ

もっとみる
「とりあえずやってみる」はなぜ効果的か

「とりあえずやってみる」はなぜ効果的か

失敗・・・

この単語は誰もが避けたいと願っていることです。しかし、実は使い方によってはこの「失敗」が成長への手がかりとなることがわかっています。さらに、上手い先生が失敗を意図的にデザインすることで、学びが加速するという報告も成されています。

そして、アメリカのスタンフォード大学やマサチューセッツ工科大学を始め、世界中の企業や研究機関が「失敗」を「学びの手段」として考え始めているのです。

生産

もっとみる
飲食店 通販を始める際の参考サイト

飲食店 通販を始める際の参考サイト

通販用の設備
市区町村によっては、通販専用の設備が必要な場合があります。
つまり飲食店用と通販用でキッチン設備を分ける必要があるということです。

もしこうなると、そもそも+αの売上のためとしてはなかなかハードルが高いのですが、同じ店内に場所を設ければ大丈夫な場合もありますので、先に所轄の保健所に確認しておいた方が良いかと思います。

もし同じ店内でも大丈夫そうであれば、保健所チェックの際に、厨房

もっとみる
佰食屋に学ぶ、自分達の軸を見失わずにビジネスモデルをシフトさせる論理的な方法

佰食屋に学ぶ、自分達の軸を見失わずにビジネスモデルをシフトさせる論理的な方法

これは凄い。

佰食屋のコロナ禍での戦いは、たしかガイアの夜明けかなんかで去年特集されていて、涙ながらに店舗閉鎖の決断をされていたのをみた記憶がありますが。

見事にコロナ時代のビジネスモデルのシフトに成功された感じですね。
しかも、飲食店のビジネスモデルシフトでここまで明確に原価率とか利益率とか、数字で語っているプレゼンは初めて聞いたかもしれないです。

この記事はオンラインセミナーの講演内容を

もっとみる
【読書日記】働き方5.0 これからの世界をつくる仲間たちへ

【読書日記】働き方5.0 これからの世界をつくる仲間たちへ

今回は「先行き不透明で将来が不安だ…」

と、頭を抱える方に

「働き方の軸」となる思考をもたらことでしょう。

どうも

あなたのキャリアを失敗させないコンサルタントのタルイです。

▼今回読書したのはこちら

まず気になるのが本書のタイトルである『働き方5.0』

どんな意味なのでしょうか?

著者の落合さんはこう表現しています。

「AI やロボットが幅広い分野で進化し、人間と共に働いていく

もっとみる