2021年1月の記事一覧
Life|よく聞かれる「若手料理人に向けてひと言」について答えました
ここ2週間ほど、立て続けに「飲食店に勤める若い人たちに、1つだけ伝えるとしたら、何を伝えますか?」ということを聞かれました。これはなかなか、難しい質問ですねぇ(笑)。
質問としては、「マネージメントするのって大変ですがどうしましょう?」という意味だと思うので、「まずは一生懸命仕事しろ」みたいなことを言った方がいいというのはわかっているんですが、僕はあえて「逃げることもありですよと伝えたいですねぇ
飲食店 通販を始める際の参考サイト
通販用の設備
市区町村によっては、通販専用の設備が必要な場合があります。
つまり飲食店用と通販用でキッチン設備を分ける必要があるということです。
もしこうなると、そもそも+αの売上のためとしてはなかなかハードルが高いのですが、同じ店内に場所を設ければ大丈夫な場合もありますので、先に所轄の保健所に確認しておいた方が良いかと思います。
もし同じ店内でも大丈夫そうであれば、保健所チェックの際に、厨房
佰食屋に学ぶ、自分達の軸を見失わずにビジネスモデルをシフトさせる論理的な方法
これは凄い。
佰食屋のコロナ禍での戦いは、たしかガイアの夜明けかなんかで去年特集されていて、涙ながらに店舗閉鎖の決断をされていたのをみた記憶がありますが。
見事にコロナ時代のビジネスモデルのシフトに成功された感じですね。
しかも、飲食店のビジネスモデルシフトでここまで明確に原価率とか利益率とか、数字で語っているプレゼンは初めて聞いたかもしれないです。
この記事はオンラインセミナーの講演内容を