マガジンのカバー画像

「お魚おかず」に関するnote記事まとめ

9
運営しているクリエイター

記事一覧

「お魚おかず」活用レシピのご紹介 【塩麹カレー編】

「お魚おかず」活用レシピのご紹介 【塩麹カレー編】

こんにちは!mayus kitchenの高田麻由です。
本日はお魚おかずの活用レシピのご紹介です!

●使用した商品
:真鯛の塩麹カレー

①軽く湯煎して、真鯛をフライパンでさっと焼く
②スープは別容器に入れ、米酢・オリーブオイルを加えてドレッシングに(味見しながらお好みの酸味に調整を!)
③お好きなお野菜の上に、真鯛を載せ、お魚の旨味たっぷりのカレー風味ドレッシング(②)をかけて完成!

今回、

もっとみる

【長引くコロナ禍で変わる仕事スタイル】鮮魚市場仲買人と、小さな料理教室の挑戦〜

こんにちは、mayu’s kitchen髙田理世です。

昨日KBC朝日放送『アサデス。KBC』で7分にわたる特集をしていただきましたが、その一部がYouTubeにアップされました。

719さんからお声がけいただき、それぞれのAfterコロナを見据えて、これまで一緒に作り上げてきたストーリーが伝わる、素晴らしい放送でした。

先行販売終了まで、残り74時間。
いよいよMakuakeプロジェクトペ
もっとみる

TV番組での特集をYouTubeでもご覧いただけます!

TV番組での特集をYouTubeでもご覧いただけます!

こんにちは、mayu’s kitchen髙田理世です。

昨日KBC朝日放送『アサデス。KBC』で7分にわたる特集をしていただきましたが、その一部がYouTubeにアップされました。

719さんからお声がけいただき、それぞれのAfterコロナを見据えて、これまで一緒に作り上げてきたストーリーが伝わる、素晴らしい放送でした。

先行販売終了まで、残り72時間。
いよいよMakuakeプロジェクトペ

もっとみる
TV取材依頼をいただきました!

TV取材依頼をいただきました!

こんにちは、mayu’s kitchen です。
新聞掲載の反響が本当に大きくてびっくりしっぱなしです。
応援いただいている皆様、本当にありがとうございます!

新聞をご覧になった記者さんから連絡をいただき、TV取材をしていただくことになりました。近日、詳細をお知らせできると思いますので、楽しみにお待ちいただければ嬉しいです☺︎

売り切れ中の商品についてまた、売り切れの商品がまた出てきていますが

もっとみる
Makuakeでの販売は残り10日。西日本新聞 朝刊に掲載されました!

Makuakeでの販売は残り10日。西日本新聞 朝刊に掲載されました!

おはようございます。mayu's kitchenの髙田理世です。
昨日4月4日(月)、西日本新聞の朝刊にMakuakeで期間限定で販売している「湯煎で10分!骨なしふっくらお魚おかず」を掲載していただきました!!

掲載タイトルは、「『お魚おかず』母娘で商品化。家庭の味を簡単に。鮮魚店と協力。ギョッと驚く人気」。母が自宅で11年前にスタートした料理教室mayus kitchenが、
「いつも頑張っ

もっとみる
『母にとっては第3、私にとっては第2』〜元専業主婦の母と未熟な私がYahoo!ニュースに掲載されて心に刻んだこと〜

『母にとっては第3、私にとっては第2』〜元専業主婦の母と未熟な私がYahoo!ニュースに掲載されて心に刻んだこと〜

3/3(木)にスタートし、700%を達成しているMakuakeプロジェクトをきっかけに、母の取り組みを地元メディア、そしてYahoo!ニュースに掲載していただきました。

母のインタビューを見ていて、気がついたことがあります。
それは、母にとって料理教室をすることは「自分」であるために不可欠だったということです。

この記事では、この専業主婦だった母がなぜ料理教室を始めたのか?をさらに深掘りし、働

もっとみる
Yahoo!ニュースにも「骨無しふっくらお魚おかず」とmayu's kitchenの開発裏話を掲載いただきました!

Yahoo!ニュースにも「骨無しふっくらお魚おかず」とmayu's kitchenの開発裏話を掲載いただきました!

こんにちは。mayu's kitchenの髙田理世です。
Yahoo!ニュースにも「骨無しふっくらお魚おかず」とmayu's kitchenの開発裏話が掲載いただきました!

まさか母とYahoo!ニュースに掲載される時が来るなんて思いもよらず、そして皆様からさらに温かい声援をいただき、非常に驚いています。
本当にありがとうございます!

いよいよ本プロジェクトは残り約20日となりました。
現在設

もっとみる
『mayu’s kitchen』代表 
髙田麻由が語る、開発の裏話②魚屋719(ナイク)との出会い

『mayu’s kitchen』代表 髙田麻由が語る、開発の裏話②魚屋719(ナイク)との出会い

大学時代の友人が、闘病中であることを知った2020年。少しでも元気にしたいと、定期的に「食の宅配便」を贈っていた、『mayu’s kitchen』代表 髙田麻由。

(裏話①はこちらから↓)

2021年秋、「九州アイランド×Makuake」のオンライン交流会で娘が繋がった魚屋さん、株式会社719(ナイク)と出会いました。

福岡市で自社工場で加工から発送までを一貫して行い、非常に高い鮮度の天然魚

もっとみる
西日本新聞さんに掲載されました!

西日本新聞さんに掲載されました!

おはようございます。mayu's kitchenの髙田理世です。

3月19日(土)、西日本新聞に「湯煎で10分!骨なしふっくらお魚おかず」が掲載されました!
すでに反響をいただき、さらに「ギョッ」としている母娘です。

掲載記事は下記リンクからご覧いただけます!(アプリインストールで1日1本記事を読めるそうです)
『母娘の「お魚おかず」、ギョッと驚く人気 闘病の友人に送った家庭の味を商品化』

もっとみる