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発酵あんこと酵素玄米甘酒スコーン
発酵あんこ入り酵素玄米甘酒スコーンを焼きました。
酵素玄米甘酒、塩麹、発酵あんこが入った、発酵食た〜っぷりのスコーン。
砂糖、卵、牛乳は使用していません。
酵素玄米甘酒と発酵あんこの優しい甘味、麹や小豆の風味、酵素玄米の香ばしさが相まった風味豊かなヘルシーで美味しいスコーンに焼き上がりました✨
発酵食たっぷりなので、夏バテしやすい今からの時期にもピッタリ✨
発酵食たっぷり摂って免疫上げていきま
ブドウのパラダイス酵母でレーズンクッペ🍇
ブドウのパラダイス酵母でレーズンクッペ焼きました。
仕込み水を🍇のパラダイス酵母、粉、きび砂糖、塩、バター、サルタナレーズンで寝る前に捏ねて、一晩室温放置で一次発酵。
朝のお弁当作りの後、分割から。
ブドウの香りのふんわりしっとり、レーズンたっぷりのパン焼けました♬
息子と焼きたてを朝食に🥖
レーズンパンに高千穂バター🧈🥰食べ過ぎる😂
発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」
発酵料
酵素玄米とピーマン味噌
母が長岡式酵素玄米を炊くので時々貰ってます。
そして、主人の母からは手作りのピーマン味噌を✨
酵素玄米にピーマン味噌を乗せていただき〜す❣️美味し❤️
その酵素玄米を生地に入れて、白神こだま酵母てパンを焼きました🥖
それを娘のお弁当に玉子サンドにしました😊
発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」
山本知美
H P: http://www.lien-cooking.com/
ブログ :
発酵あんこと甘酒パン
今年のトレンドフードとして話題の「発酵あんこ」
私のところにも発酵料理研究家として、記事の取材や、テレビの出演依頼が次々と…。
発酵あんこブームを実感しています。
DIMEのweb版に掲載された発酵あんこの記事⬇️
https://note.com/lien_cooking/n/n29153c8bba5f
先週は地元の情報番組に出演。(同じ日に別の局も発酵あんこが!←こちらも出演依頼受けまし
いちご甘酒酵母でマリトッツォ風いちごあんバターサンド
宗像市の伊世いちご畑さんの有機あまおうを使ってもう一つ🍓
先日「ももち浜ストア」📺でも紹介した【いちご甘酒】で酵母を起こして、作ったいちご甘酒酵母パン。
「ももち浜ストア」出演のブログはコチラ⬇️
いちご甘酒の作り方も載せてます。
https://ameblo.jp/lien-2008/entry-12668970504.html
甘酒酵母のパンは酵素の影響で生地がだれやすく成型がしにくい
有機いちご酵母でいちご尽くしのパン🍓
宗像市の伊世いちご畑さんの有機あまおうで酵母を起して作ったいちご食パンといちごクリームパン🍓🍓
さすが有機あまおう、発酵の段階からいちごの香りが凄い🍓🍓
伊世いちご畑さんの有機あまおうで作ったイチゴパウダーを、
食パンには、高千穂バターと混ぜて作ったいちごバターをたっぷり塗って、
クリームパンにはカスタードクリームと混ぜていちごカスタードを包んで、
どちらもいちご尽くしのパンにな
仕込みday 新玉ねぎ麹とドレッシングに甘酒2種
【仕込みday】
主人の実家から貰ってた新玉ねぎで、今年もたっぷり新玉ねぎドレッシングと新玉ねぎ麹仕込みました♬
甘酒も底をついていたので、黒甘酒と2種類仕込み完成♬
黒甘酒とは黒麹で仕込んだ甘酒。
クエン酸が豊富で酸味があり、さっぱりしてるので、そのまま食べるのは私はコチラの方が好み♬
今からの時期におススメの甘酒です。
発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」
発酵料理研究家・栄養士
山本
米粉の桜パウンドケーキ🌸
桜が満開だった先月末に作ったのに、投稿する暇なく桜の時期が過ぎてしまいました💦
『米粉の桜パウンドケーキ』🌸
農業福島園さんの製菓用米粉に桜の葉の塩漬けと白餡で作った桜餡を混ぜてほんのり桜の香りのしっとり美味しいパウンドケーキ🌸
桜の時期は終わったので、材料変えてまた作ろう😊
発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」
発酵料理研究家・栄養士
山本知美
H P: http://www.li
『発酵あんこ』の取材を受け、@DIMEに掲載されました。
小学館発行の月刊誌「DIME」(ダイム)のweb版@DIME(アットダイム)で、今年のトレンドグルメとして『発酵あんこ』の取材を受け、記事が掲載されました。
『発酵あんこ』の作り方なども掲載していますので、ぜひ作ってみてください。
記事はコチラ⬇️
https://dime.jp/genre/1105584
発酵あんこを使ってアレンジ色々⬇️
発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」
発酵料理研
『おうちごはん』にマリトッツォが掲載されました!
先日「マリトッツォ」を作ってアップしましたが、食トレンド発信メディアの『おうちごはん』から連絡があり、2021年のトレンドスイーツ「マリトッツォ」の記事に、タマゴサンドがアレンジ例として掲載されました。
おうちごはんの記事はコチラ⬇️
https://ouchi-gohan.jp/3031/
発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」
発酵料理研究家・栄養士
山本知美
H P: http://www
マリトッツォを作ってみました。
2021年のトレンドスイーツと言われいる、流行りのマリトッツォ作りました♬
マリトッツォとは、ブリオッシュにたっぷりの生クリームがサンドされた、イタリアの伝統菓子。
インパクト抜群のインスタ映えするフォルムに、たっぷりの生クリーム😍 流行りますよね😊
娘とマリトッツォを作ってみたいね!と、娘がお休みの昨日、先ずは白神こだま酵母のブリオッシュを焼いて
マスカルポーネと生クリームを混ぜたク
パラダイス酵母でりんごパン
パラダイス酵母でりんごパン焼きました🍎
りんごのパラダイス酵母で寝る前に生地を仕込み、一晩発酵。ストックしておいたアップルプレザーブを包んで焼きました。
ノルディックウェアのアップル型を購入し、早く使いたくて、アップルプレザーブまでは作って冷凍しておいたのだけど、なかなか作る時間が取れず💦 型が思っていた以上に大きくて、この大きさならパンでもいけそう❣️と思い、先ずはパン型に使ってみました