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自家製発酵食

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酵素玄米とピーマン味噌

酵素玄米とピーマン味噌

母が長岡式酵素玄米を炊くので時々貰ってます。
そして、主人の母からは手作りのピーマン味噌を✨

酵素玄米にピーマン味噌を乗せていただき〜す❣️美味し❤️

その酵素玄米を生地に入れて、白神こだま酵母てパンを焼きました🥖

それを娘のお弁当に玉子サンドにしました😊

発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」
山本知美
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仕込みday 新玉ねぎ麹とドレッシングに甘酒2種

仕込みday 新玉ねぎ麹とドレッシングに甘酒2種

【仕込みday】
主人の実家から貰ってた新玉ねぎで、今年もたっぷり新玉ねぎドレッシングと新玉ねぎ麹仕込みました♬

甘酒も底をついていたので、黒甘酒と2種類仕込み完成♬

黒甘酒とは黒麹で仕込んだ甘酒。

クエン酸が豊富で酸味があり、さっぱりしてるので、そのまま食べるのは私はコチラの方が好み♬
今からの時期におススメの甘酒です。

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発酵料理研究家・栄養士
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贅沢手前味噌

贅沢手前味噌

手前味噌♪
昨年4月に仕込んだお味噌。
農薬・化学肥料不使用の農業福島園さんの大豆と米麹、天然塩の大島の塩で仕込んだ完全宗像産の贅沢お味噌✨

しっかりと美味しいお味噌に熟成しています。
仕込んだお味噌に、その前のお味噌で蓋をして熟成させるので、カビも生えず綺麗な表面。

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発酵あんこと玄米餅

発酵あんこと玄米餅

宗像市の農業福島園さんの玄米餅。

自家製発酵あんこ(小豆甘酒)でいただく。

発酵あんこを添え、焙煎玄米粉を振って。

発酵あんこでぜんざい。

香ばしくて美味し〜い❤️

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満月お味噌🌕

満月お味噌🌕

昨年秋に仕込もうと思ってたお味噌。
仕込む時間が取れないまま年末になってしまい、
12/30の満月🌕の日に仕込んだので、満月お味噌になりました😊

年内に何とか仕込めて良かった🤣

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地元の材料で醤油麹と塩麹

地元の材料で醤油麹と塩麹

私が料理で使う材料は基本、地元の食材です。 
私が住んでる福津・宗像は地元の生産者直売所で新鮮で美味しい食材がかなり揃います。

自家製発酵調味料のお醤油や塩、米麹も地元で生産されたもの。

地元で出来たものって、体にも一番合っていますし、輸送費用(ガソリンや人件費なども)もかからないので、エコなんですよね
地域活性にも繋がります。

     宗像産のお醤油と米麹で醤油麹

宗像産のお塩と米麹で

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免疫力さらにアップ! 高千穂の御神水で甘酒と塩麹

免疫力さらにアップ! 高千穂の御神水で甘酒と塩麹

シルバーウィークに高千穂の神社巡りをして来ました。 

神社巡りのブログ⬇️

https://ameblo.jp/lien-2008/entry-12626920361.html

その時に3ヶ所の神社(秋元神社・天岩戸神社東本宮・八大龍王水神社)で御神水を頂いてきたので、そのお水で甘酒と塩麹を仕込みました。

発酵パワーと御神水パワーで凄い甘酒と塩麹が出来たと思います。

免疫力もさらにアップ

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究極のスーパーフード 自家製お味噌

究極のスーパーフード 自家製お味噌

昨年春に仕込んだお味噌を使ってしまったので、昨年11月に仕込んだお味噌を開けました。

表面のカビ防止に、前に作ったお味噌を敷いてるので、色が違いますが、すくってみると、きれいなお味噌が✨

これは昨年11月にお味噌教室を開催した時に仕込んだお味噌。
昨年のお味噌教室の様子はコチラ↓
https://ameblo.jp/lien-2008/entry-12548028652.html

材料は地元

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