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酵素玄米とピーマン味噌
母が長岡式酵素玄米を炊くので時々貰ってます。
そして、主人の母からは手作りのピーマン味噌を✨
酵素玄米にピーマン味噌を乗せていただき〜す❣️美味し❤️
その酵素玄米を生地に入れて、白神こだま酵母てパンを焼きました🥖
それを娘のお弁当に玉子サンドにしました😊
発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」
山本知美
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仕込みday 新玉ねぎ麹とドレッシングに甘酒2種
【仕込みday】
主人の実家から貰ってた新玉ねぎで、今年もたっぷり新玉ねぎドレッシングと新玉ねぎ麹仕込みました♬
甘酒も底をついていたので、黒甘酒と2種類仕込み完成♬
黒甘酒とは黒麹で仕込んだ甘酒。
クエン酸が豊富で酸味があり、さっぱりしてるので、そのまま食べるのは私はコチラの方が好み♬
今からの時期におススメの甘酒です。
発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」
発酵料理研究家・栄養士
山本
発酵あんこと玄米餅
宗像市の農業福島園さんの玄米餅。
自家製発酵あんこ(小豆甘酒)でいただく。
発酵あんこを添え、焙煎玄米粉を振って。
発酵あんこでぜんざい。
香ばしくて美味し〜い❤️
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発酵料理研究家・栄養士
山本知美
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満月お味噌🌕
昨年秋に仕込もうと思ってたお味噌。
仕込む時間が取れないまま年末になってしまい、
12/30の満月🌕の日に仕込んだので、満月お味噌になりました😊
年内に何とか仕込めて良かった🤣
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発酵料理研究家・栄養士
山本知美
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In
免疫力さらにアップ! 高千穂の御神水で甘酒と塩麹
シルバーウィークに高千穂の神社巡りをして来ました。
神社巡りのブログ⬇️
https://ameblo.jp/lien-2008/entry-12626920361.html
その時に3ヶ所の神社(秋元神社・天岩戸神社東本宮・八大龍王水神社)で御神水を頂いてきたので、そのお水で甘酒と塩麹を仕込みました。
発酵パワーと御神水パワーで凄い甘酒と塩麹が出来たと思います。
免疫力もさらにアップ
究極のスーパーフード 自家製お味噌
昨年春に仕込んだお味噌を使ってしまったので、昨年11月に仕込んだお味噌を開けました。
表面のカビ防止に、前に作ったお味噌を敷いてるので、色が違いますが、すくってみると、きれいなお味噌が✨
これは昨年11月にお味噌教室を開催した時に仕込んだお味噌。
昨年のお味噌教室の様子はコチラ↓
https://ameblo.jp/lien-2008/entry-12548028652.html
材料は地元