台風のあとは殺人的な暑さ。。 暑いー!! 最近はまっている美容ドリンク 甘麹の豆乳ハチミツ 豆乳200cc 甘麹大さじ1(甘酒で代用も!) ハチミツ小さじ1 自然な甘みでめちゃくちゃ美味しい♡ 出かける前に飲んでエネルギーチャージ!!みなさん暑さには気をつけて☀️
19:米粉食パンの巻。今回はうまく焼けた!膨らみ、きめの細やかさ、良い具合。テンション上がります。家族にも好評で、2日で完食。バターでもジャムでも合うし、その他の具材もなんでもOKなので、毎日食べたい。しかし、焼き上がりまで時間がかかるため、正直毎日焼くのは難しい。
20:米粉パン認定講座がいよいよスタート!麹入りベーグル🥯とクランベリーベーグルを作りました。焼き目も綺麗について、断面も良さげにできました。麹入りはむぎゅっとした食感。クランベリー入りはフワッ・もちっとした食感。どちらも申し分ない美味しさ!リベンジでプレッツエル焼くぞ
18:米粉パン講座の予習。ベーグル編。ごま入り生地にチーズのせ。厚みもしっかりあって、表面もつるっときれいにできました。噛むと柔らかくふんわりしているけれど、モチモチ感もしっかり。うーん、ちゃんとベーグル!(今回と比較すると、前回のチョコは硬かった・・なんでやろ)ベーグルサイコー
17:米粉ぱん講座の予習第2段。クランベリー入りベーグル。材料を倍にして半分は甘栗入りを作りました。市販の甘麹を使うレシピ。私は作りたての自家製甘麹を早速投入。市販の甘麹はそのまま飲めるタイプだったので、自家製とは水分量が違うんです。慎重に水を足してなんとか成形。少し焦げました。