人気の記事一覧

西利カフェの朝ごはん

麹生活その2

3か月前

甘麹2回目 玄米麹で

9日前

【甘酒】美肌ドリンク!脂肪分解!『飲む点滴』と言われる甘酒&濃縮甘酒の作り方。

台風のあとは殺人的な暑さ。。 暑いー!! 最近はまっている美容ドリンク 甘麹の豆乳ハチミツ 豆乳200cc 甘麹大さじ1(甘酒で代用も!) ハチミツ小さじ1 自然な甘みでめちゃくちゃ美味しい♡ 出かける前に飲んでエネルギーチャージ!!みなさん暑さには気をつけて☀️

爆食いOK!砂糖不使用グルテンフリーあんパンを作ってみた✨

スキレットで甘麹鉄板ナポリタン

基本の発酵調味料②発酵あんこ・甘麹

3か月前

麹のある暮らし

もち米の甘麹

これでサラバ白砂糖✨材料3つ!甘麹の作り方

大発見😳たった1つのことを変えたら、米粉パンが膨らんだ!!!

¥100

秋分リトリートのご案内

みぃちゃんのお砂糖なしのおやつ

時短!!簡単!!豚肉でハニーマスタードポーク!

5か月前

ヨーグルトメーカーで麹三昧!ハマると抜け出せない無添加調味料の小学生でもできる作り方。

6か月前

甘麹を使ったグルテンフリーパン

11か月前

「音読×発酵」~響きあうのは声だけではない

1年前

桑の実とパンケーキで お茶しましょ

1年前

塩麹と甘麹を作りました👍

10か月前

腸活

1年前

オーガニック

1年前

シンプルイズザベスト

11か月前

この夏、甘麹が大活躍

甘麹の簡単な作り方をnoteで教えていただきました。

野草食日記 306 イヌビユと豚肉の甘麹炒め

お砂糖ではなく、あまこうじ(手作り)♡

砂糖の代替え品

砂糖を甘麹で代替え、肉じゃがレシピ。

降り続く雨と甘酒卵焼き

甘麹、その響き通りの濃厚な甘みと、貴重な黒甘麹の絶妙な酸味に舌鼓を打つ!−第3回らうれあ塾、終了しました−

⛄️この冬は、発酵しょうが三昧☕

続けられる条件

【簡単麹レシピ】お店に来たみたい!?簡単!甘麹入りステーキのタレ

甘麹中濃ソース

¥2,200

甘麹中濃ソースde煮込みハンバーグ

夫が作る生甘酒を、素人の妻がアレンジする話#3-甘酒クルミスコーン-

shio味さん家のゆうごはん 塩麹、麹味噌、甘麹で腸活ゆうごはん

アブラナ科シリーズ最終回 つぼみ編…のはずが事件発生❗️

冬野菜のKing&Prince👑 ダイコンとカブ

甘酒de切り干し大根

【部員の活レポ・発酵スイーツ】いちごの甘糀ジャムもどき by いもあん

19:米粉食パンの巻。今回はうまく焼けた!膨らみ、きめの細やかさ、良い具合。テンション上がります。家族にも好評で、2日で完食。バターでもジャムでも合うし、その他の具材もなんでもOKなので、毎日食べたい。しかし、焼き上がりまで時間がかかるため、正直毎日焼くのは難しい。

3年前

味噌作り+発酵ランチプレート♡

20:米粉パン認定講座がいよいよスタート!麹入りベーグル🥯とクランベリーベーグルを作りました。焼き目も綺麗について、断面も良さげにできました。麹入りはむぎゅっとした食感。クランベリー入りはフワッ・もちっとした食感。どちらも申し分ない美味しさ!リベンジでプレッツエル焼くぞ

3年前

18:米粉パン講座の予習。ベーグル編。ごま入り生地にチーズのせ。厚みもしっかりあって、表面もつるっときれいにできました。噛むと柔らかくふんわりしているけれど、モチモチ感もしっかり。うーん、ちゃんとベーグル!(今回と比較すると、前回のチョコは硬かった・・なんでやろ)ベーグルサイコー

3年前

17:米粉ぱん講座の予習第2段。クランベリー入りベーグル。材料を倍にして半分は甘栗入りを作りました。市販の甘麹を使うレシピ。私は作りたての自家製甘麹を早速投入。市販の甘麹はそのまま飲めるタイプだったので、自家製とは水分量が違うんです。慎重に水を足してなんとか成形。少し焦げました。

3年前