cafe patina

横浜市金沢区の住宅地の中にあるおうちカフェ。 身近にある食材で「元気に!」「美しく!」…

cafe patina

横浜市金沢区の住宅地の中にあるおうちカフェ。 身近にある食材で「元気に!」「美しく!」なれる様始めた薬膳料理に イタリア大好き!粉をこねるのも大好き! とイタリアに料理留学をし、マンマに教えてもらったパスタや家庭料理を組み合わせた「イタリアン薬膳」を日々作っています。

マガジン

  • お気軽レシピ

    身近な食材で作る我が家の簡単レシピを集めてみました

  • 小さな畑始めました

    何にもわからない状態から始めた小さな畑と庭のプランターのお話。

最近の記事

[レシピ]イタリアマンマ直伝!白インゲン豆とツナのサラダ

今回のレシピは、「豆食い」で有名なイタリア・フィレンツェのマンマに教えてもらった簡単サラダのレシピです。 思い立ったらすぐ食べたい!!っていう時には白インゲン豆の水煮を使えば 火も使わず、5分でできちゃう! 材料を混ぜるだけなんですけどね^^ [材料]白インゲン豆    乾燥の場合100g 水煮の場合 250g ツナ缶       1缶 水・油を切っておく 玉ねぎ       小さめ1/4位を微塵切り 塩胡椒       適量 オリーブオイル   大さじ1〜2

    • [レシピ]見て・かわいい!食べて・美味しい! 我が家の簡単作り置き!カラフルトマトの甘酢漬け

      前回の紫玉ねぎの甘酢漬けが美味しかったので、今回はミニトマトの甘酢漬けを作ってみました!! 今回はいろんな色のミニトマトを発見したので、見た目も可愛く仕上がりました!! [材料]ミニトマト      30個くらい 白ワインビネガー   50cc 水          140cc 砂糖         大さじ2 塩          1つまみ ドライバジル     適量 今回は赤や黄色のトマトを使用しましたが、もちろん赤いミニトマトのみでも!! [作り方]鍋に

      • [レシピ]夏におすすめ!ピンクが可愛い!紫玉ねぎの甘酢漬け

        オリーブオイルが高い・・・ ちょっと前から今年はオリーブオイルが値上がりますよ!! って聞いていたけれど・・・ なんだかもう!ビックリするくらい高価になってしまった!! 私がやっているお店は「イタリアン薬膳」のカフェなので 通常使いとしてオリーブオイルを使っているし、自宅での調理もほぼオリーブオイル。 ちょこっとした作り置きもオイル漬けが好きだし、簡単なので作っていたのですが こう値上がってしまうと、気軽にオイル漬けも作れない・・・ と言うことで!! 今回はあまりオイルを

        • 落花生の花が咲きました!!

          この春から小さな畑を始めて、 私は調理&食べる人担当なので、育て方とかお勉強していなくて 主人に任せっきりで基本ノータッチなのですが・・・ 家の周りにあるプランターにはお水をあげたりしています。 最近は朝でも気温がグングン上がっているので チャチャっと水やりも終えたいところです。 我が家の小さい畑は肥料や農薬なんかを使わないで野菜を育てる いわゆる「自然農」をやっているのですが 草マルチとかかなり不足しているせいか、あまり大きく育たないのです。 しかも、時間もかかってい

        [レシピ]イタリアマンマ直伝!白インゲン豆とツナのサラダ

        マガジン

        • お気軽レシピ
          15本
        • 小さな畑始めました
          5本

        記事

          [レシピ]おつまみにも!!ミニトマトのハニーレモンマリネ

          先日コストコに行ってミニトマトを購入したのですが、その他にも注文していたミニトマトがあったりして・・・ ちょっと頑張って食べなくちゃいけない感じになってきました!! ちょこっと前にドライトマトのレシピをアップしたのですが、ドライトマトはオイルに漬ける物だったので、今回はちょっとサッパリしたものを作りたくて。 で、ちょうどレモンがあったので蜂蜜レモンで漬けてみました!! [材料] ミニトマト    15個くらい 蜂蜜       大さじ3 オリーブオイル  大さじ3

          [レシピ]おつまみにも!!ミニトマトのハニーレモンマリネ

          [レシピ]片付け簡単!作るのも簡単!フライパン1つでお手軽パスタ!

          毎日のご飯のメニューを考えるのって大変! しかも冷蔵庫の中に入っているものが寂しかったりすると もうどうしたら良いのやら・・・ 因みに今回ご紹介するのは今日作りたてのパスタのレシピになるんですけど 我が家の冷蔵庫の中身を頑張って寄せ集めたようなパスタになっています。 なので、色々アレンジして作ってみてくださいね!! [材料 2人分] パスタ    160g オリーブオイル 大さじ2 紫玉ねぎ   1個スライス ベーコン   2枚 7mmくらいにカット お湯   

          [レシピ]片付け簡単!作るのも簡単!フライパン1つでお手軽パスタ!

          オーブンで簡単!!ドライトマト作り!レシピ

          そろそろ旬真っ盛りになるトマト。 旬の時期に食べる物って1番力強く栄養や効果・効能が発揮してくれているし、 お値段もお手頃価格になるので、たくさん食べておきたいですよね! 私がお料理の勉強をしに行っていたイタリアでは、旬のものは市場などでたくさん安く手に入るので、マンマたちがトマトやカルチョーフィなどを箱買いしていました。トマトはドライトマトにしたり、ソースにして瓶詰めにしたりして長く、美味しく食べれるようにしてました。 今回のレシピはそんなマンマに教えてもらったレシピをちょ

          オーブンで簡単!!ドライトマト作り!レシピ

          桑の実がたくさん取れたのでジャムにしてみました!〜レシピ〜

          我が家には、一昨年購入した小さな桑の木がありまして 地植えにすると大きくなりすぎちゃうから・・・ って植木鉢で育てていたのです。 購入時は可愛く葉っぱもついていたのですが、しばらくしたらどんどん落ちてしまってあっという間に枝だけになっちゃった! これ・・・枯れちゃったのかな?と心配しつつもどうしたら良いのかわからなかったのでそのまま放置していたのですが、気づいたら小さなタワシみたいなのがいっぱい付いていて、病気か??って思っていたら、そのタワシみたいなのが桑の実の赤ちゃんだっ

          桑の実がたくさん取れたのでジャムにしてみました!〜レシピ〜

          やっと行けた!!湯河原のパン屋さん

          数年前まで母が湯河原市に住んでいて、遊びに行った時に食べさせてもらったパン屋さん「BREAD & CIRCUS」 もう何年も前の事なので、記憶は曖昧なのですが・・・ 午後3時くらいに行ったら、もうほとんど売れてしまっていて、 食パンか何かを購入したような・・・? で、翌日の朝に焼いて食べたらすごく美味しかった!!という記憶のあるパン屋さん。 2回目のチャレンジの時は完売してしまったのか、お店が閉まっていて、 3回目のチャレンジの時は早すぎて開いてなかった・・・ 3回目の時は

          やっと行けた!!湯河原のパン屋さん

          ほぼ1ヶ月ぶりの畑へ!!

          気がつけばもう6月も中旬になるんですね。 5月3日にジャガイモやネギなどの植え付けをして、その後、1回だけ様子を見に行ったまま放置してしまっていた畑へ行ってきました! 前回畑に行った時は本当に何もしないで見ただけだったので、実質植え付け後初の畑作業になります。 これから夏にかけてものズゴイ勢いで雑草が生えてくるから、もう毎回雑草との戦いになるよ!!と知人から聞いていたので、まぁなんとなく覚悟はできていたんですけれども・・・ 私たちが借りていた場所一面が緑!! 雑草なんだ

          ほぼ1ヶ月ぶりの畑へ!!

          ルッコラの種を蒔いたのだけれど・・・

          先日、我が家と同じ市民農園で畑を始めた友人からルッコラを頂きました。 「畑で簡単に作れましたよ!!」といって届けてくれたルッコラ。 早速食べてみたら、すごく味がしっかりしていて美味しい!! これ、我が家にも欲しい!! お店でも使いたい!!(私がイタリアン薬膳のカフェをやっているのでルッコラは大活躍してくれるお野菜の1つなんですよね) ということで、買ってきました!!ルッコラの種!! 先日収穫していただいたのは「ルッコラ ロケット」?? ちょっと大きめの葉っぱのやつ。

          ルッコラの種を蒔いたのだけれど・・・

          かわいい芽が出てきました!温かいってすごい!!

          今年から小さな畑を始めたCAFE PATINAです。 今回は、畑に蒔こうと思って購入していた種のお話。 我が家の近所にはちょっと大きめの園芸店があるのですが、 種も苗も植木も農作業用の器具も、園芸に関わるものはなんでも揃うのでは?? って感じのお店なんですね。 何にも持っていない畑初心者な私たちは、いろいろと調べつつ、この園芸店へお買い物へ。 春のこの時期にはたくさんの種が販売されていて、いろいろ調べてタネを買いに行っているのに、ついつい好みの種に手が出てしまう・・・

          かわいい芽が出てきました!温かいってすごい!!

          日本酒に合わせたパスタ〜ホタテと枝豆のペペロンチーノ〜簡単!レシピ

          こんにちは! 横浜市金沢区のイタリアン薬膳カフェのCAFE PATINAです。 先日、お客様からお土産で日本酒をいただきました!! 岩手県の竜泉のお酒で「八重桜」 ピンクのラベルが可愛い純米吟醸酒です。 で、このお酒と一緒にいただくご飯を考えていたのですが なかなか忙しい日だったのであれこれ作るのは無理・・・ そうなると我が家ではかなりの確率でパスタが登場します!! 今回は日本酒だけど、白ワインっぽい味をイメージして ホタテと枝豆のペペロンチーノを作ってみました!!

          日本酒に合わせたパスタ〜ホタテと枝豆のペペロンチーノ〜簡単!レシピ

          むくみ予防に!ズッキーニの簡単おつまみレシピ

          横浜市金沢区のCAFE PATINA です。 最近は日中の気温がグンっと上がって「夏!?」と思わせる陽気も増えてきましたね。 5月中旬で30℃近い気温になっているので、これから来る夏本番はどのくらい暑くなるんでしょう? 気温が上がって夏日を感じる今日この頃ですが、夏の前にやってくるのが「梅雨」。 気温上昇と湿度がダブルでやってくる季節です・・・ 私は「湿」を体に溜め込みやすい体質なのですが、梅雨の季節になると体の中の「湿」と外の「湿」のダブルパンチで体がいつも以上に重だ

          むくみ予防に!ズッキーニの簡単おつまみレシピ

          初めての畑ライフ 〜身に覚えのないものも出てきました〜

          横浜市金沢区のCAFE PATINAです。 この春から市民農園をお借りして小さな畑を始めました。 3月の終わりから借りれることが決まって、そろそろ2ヶ月・・・ 畑に行った回数は・・・ 3回!! なかなかお休みが取れなかったり、雨だったりで気がつけば2ヶ月経過・・・ 1回目は畝を作り 2回目はジャガイモとか植えてみた で、3回目は様子を見に行っただけ。 何もしてないです。 実は、畑は昨年の夏前から空くのをずっと待っていた状態で今年になってからやっと声がかかったので

          初めての畑ライフ 〜身に覚えのないものも出てきました〜

          夏野菜で!美肌を目指す作り置きレシピ   ナスとパプリカの簡単マリネ

          横浜市金沢区のCAFE PATINAです。 最近一気に暑くなってきましたね。 なんだか春が短くなってしまったようでちょっと・・・ いや!!かなり寂しいです! 先日、お天気も良かったので、今年から借り始めた市民農園へ行ってきました。 なかなかお休みが取れなくて3月下旬に借り始めていた畑に今回初めて野菜を植えてきました!! 周りの先輩たちの畑はすっかり作物が育っていて、そろそろトマトや茄子などの夏野菜も植えていたり、とても賑やかな畑になっていたのですが 私たちの畑は・・・

          夏野菜で!美肌を目指す作り置きレシピ   ナスとパプリカの簡単マリネ