マガジンのカバー画像

お気軽レシピ

24
身近な食材で作る我が家の簡単レシピを集めてみました
運営しているクリエイター

記事一覧

寒くなってきたら、このスープ!ぽかぽか温まる坦々スープ

だんだん寒くなってきましたね! 昨晩は足元用の小さいストーブをつけてしまいました。 で、今…

cafe patina
3日前
12

「おかず」というよりは「おやつ」なさつまいものコロッケ

最近私がハマっている食べ物。 それは・・・さつまいも!! オーブンで低温でじっくり焼いた焼…

cafe patina
2週間前
19

ちょっと喉が乾燥してきた時の潤いマリネレシピ

お彼岸が過ぎた頃から急に涼しくなってきました。 それに茎の乾燥も!!秋の空気っぽくなって…

cafe patina
1か月前
13

ちょっと酸っぱくなっちゃったキムチがあったらこれ!!

我が家の家族はキムチが大好き! でも、私は辛いものが苦手なので、ほぼ食べない。 でも、しょ…

cafe patina
1か月前
21

夏バテにパワーチャージ!キムチ炒飯

毎日暑くて、食欲もあまり無いような・・・ それよりもご飯の支度をしたくない・・・ 最近、…

cafe patina
2か月前
18

立派に育った空芯菜をいただいたのでビールにもご飯にも合うペペロンチーノにしてみま…

なかなか畑に行けない我が家・・・ 7月の初めにちょこっと登場したかな? 自宅で育苗をしてい…

cafe patina
2か月前
11

疲れた時の簡単おつまみ!!山芋フライ

毎日暑くて、体力がなくなって来たような・・・ そんな時におすすめの食材が「山芋」 疲労回復効果がある食材なので疲れた時に我が家ではよく登場する食材です。 今回は適当でも大丈夫な「山芋フライ」のご紹介です。 [材料]山芋    300g 片栗粉   大さじ2 塩     小さじ1 鶏ガラスープの素  小さじ1 青のり   適量 揚げ油 [作り方]山芋の皮を剥き食べやすいサイズでスティック上にカットする ビニール袋に片栗粉・塩・鶏ガラスープの素・青のりを入れ、

青蜜柑をいただいたので

先日、同じ市民農園を利用している方から青蜜柑をいただきました。 私たちが利用している市民…

cafe patina
3か月前
27

[レシピ]収穫?した青紫蘇で夏にピッタリのパスタを作りました!!

先日、約2ヶ月ぶりに畑に行ったよ!(主人が・・・)とnoteに書いたのですが その時に勝手に…

cafe patina
3か月前
24

[レシピ]イタリアマンマ直伝!白インゲン豆とツナのサラダ

今回のレシピは、「豆食い」で有名なイタリア・フィレンツェのマンマに教えてもらった簡単サラ…

cafe patina
3か月前
13

[レシピ]見て・かわいい!食べて・美味しい! 我が家の簡単作り置き!カラフルトマト…

前回の紫玉ねぎの甘酢漬けが美味しかったので、今回はミニトマトの甘酢漬けを作ってみました!…

cafe patina
3か月前
20

[レシピ]夏におすすめ!ピンクが可愛い!紫玉ねぎの甘酢漬け

オリーブオイルが高い・・・ ちょっと前から今年はオリーブオイルが値上がりますよ!! って…

cafe patina
3か月前
14

[レシピ]おつまみにも!!ミニトマトのハニーレモンマリネ

先日コストコに行ってミニトマトを購入したのですが、その他にも注文していたミニトマトがあっ…

cafe patina
4か月前
9

[レシピ]片付け簡単!作るのも簡単!フライパン1つでお手軽パスタ!

毎日のご飯のメニューを考えるのって大変! しかも冷蔵庫の中に入っているものが寂しかったりすると もうどうしたら良いのやら・・・ 因みに今回ご紹介するのは今日作りたてのパスタのレシピになるんですけど 我が家の冷蔵庫の中身を頑張って寄せ集めたようなパスタになっています。 なので、色々アレンジして作ってみてくださいね!! [材料 2人分] パスタ    160g オリーブオイル 大さじ2 紫玉ねぎ   1個スライス ベーコン   2枚 7mmくらいにカット お湯