バンノヒロミ

笹原幸治郎いわく 日常は奇跡の連続              発酵食品ソムリエ 曲げ…

バンノヒロミ

笹原幸治郎いわく 日常は奇跡の連続              発酵食品ソムリエ 曲げわっぱ好き 家庭料理愛好家 ふだんはごはんを作る仕事をしています。 久方ぶりにnoteに戻ってまいりました。 よろしくお願いします。

マガジン

  • おにぎりアクション2020

    おにぎりアクション今年も参加してます!毎日違うおにぎりが目標です。

  • 毎日おにぎり

    毎日おにぎり握ってみたら。

  • おにぎりアクション2019

    おにぎりアクション2019に参加しています。 おにぎりカタログ?ま、記録です。

  • おにぎりアクション2018

    国連が制定した10月16日世界食料デー 私たちの食を通じて、 ちょっとだけ世界を良くするために 親から子へ、おばあちゃんから孫へ 大切な誰かのために想いを込めてにぎる 「おにぎり」 その「誰かのため」の気持ちに、 世界の子どもたちへの想いも込めて あなたがおにぎりを食べると、 世界の子どもたちに給食が届く。 今年も参加しまーす!

  • ことリ弁当 食べることは幸せなこと

    息子に捧ぐお弁当。おべんとばこは、木の素材。曲げわっぱや木のお弁当箱を使ってます。

最近の記事

  • 固定された記事

自己紹介今さらはじめましてのごあいさつを

来てくださりありがとうございます。実は2017年からnoteは使っていまして、えー!そんな前だっけ?と驚きました。 とはいえ、空白の時間も長く、大した内容もないんですが、また始めた記念に自己紹介をしたいと思います。 今さら自己紹介わたし ポッキーの日に産まれたけど、特に好きではないです。現在52だったかな。それくらいの歳だと思います。 ずーっと名古屋にいますが、過ごしやすい町だと思います。特にわたしが住む所は比較的緑が多いので、田舎っぽい気もしています。 母親が亡く

    • プラネタリウムにきた。 津田健次郎さんのナレーション、 イタリア星空散歩。 思っていたよりずっとよき。 またふらりと寄りたい。

      • 休日。七宝みそを買いにいく。

        来てくださりありがとうございます。 。.。:+* ゚ ゜゚ +:。.。:+ ゚ ゜゚ +:。.。.。:+ ゚ ゜゚ *+ あま市にある佐藤醸造さん。 七宝みそで有名な味噌、醤油蔵元です。 。.。:+* ゚ ゜゚ +:。.。:+ ゚ ゜゚ +:。.。.。:+ ゚ ゜゚ *+ 七宝みそは、子供の頃からCMもめっちゃ見てるし、もちろん知っていましたが、七宝町にあるとは知りませんでした。 名鉄バスに30分ほど乗り、のんびり行ってきました。 味噌好きの同行者がとても楽しみにしてく

        • 今日のおつまみ 鶏皮でなんか作って~と息子に言われて、ピーマンと合わせた。 味付けは黒瀬のスパイスで。 ピーマンの程よい苦味が美味。 鶏皮123円。 使ったスパイス https://amzn.to/3ZkZJgA

        • 固定された記事

        自己紹介今さらはじめましてのごあいさつを

        • プラネタリウムにきた。 津田健次郎さんのナレーション、 イタリア星空散歩。 思っていたよりずっとよき。 またふらりと寄りたい。

        • 休日。七宝みそを買いにいく。

        • 今日のおつまみ 鶏皮でなんか作って~と息子に言われて、ピーマンと合わせた。 味付けは黒瀬のスパイスで。 ピーマンの程よい苦味が美味。 鶏皮123円。 使ったスパイス https://amzn.to/3ZkZJgA

        マガジン

        • おにぎりアクション2020
          3本
        • 毎日おにぎり
          18本
        • おにぎりアクション2019
          41本
        • おにぎりアクション2018
          15本
        • ことリ弁当 食べることは幸せなこと
          120本
        • おさんどん男子養成する
          6本

        記事

          休日の過ごし方。大したことしない時間。

          来てくださりありがとうございます。 台風が去った後、またしても猛暑が来るという名古屋。毎日蒸し暑い!湿気が多くて参りますが、休日だったので出かけました。 用事があったので名古屋駅まで 市バスを使ってのんびり出かけました。市バスは210円で乗れます。終点の名古屋駅まで乗っても同じ値段です。 バスの窓から過ぎていく風景をぼんやり眺めるのも好きです。今日は連れがいたので時々会話しながらの移動でした。 用事は数分で終わり、とりあえずぶらぶらと。今日はあちこちの百貨店を巡りま

          休日の過ごし方。大したことしない時間。

          今日の曲げわっぱ 昨日作ったビリヤニのお弁当。 炊きたてごはんに混ぜるだけ✨ ところで白米全然買えません。 これも玄米で作りましたよ~。

          今日の曲げわっぱ 昨日作ったビリヤニのお弁当。 炊きたてごはんに混ぜるだけ✨ ところで白米全然買えません。 これも玄米で作りましたよ~。

          のんびりしに久しぶりにきました。 2駅向こうのカフェ。 珈琲がおいしくてゆっくりできる。

          のんびりしに久しぶりにきました。 2駅向こうのカフェ。 珈琲がおいしくてゆっくりできる。

          たまごを買ったらしおたまにしよう

          来てくださりありがとうございます。 台風、めっちゃゆっくりしてますね。わたしのいる名古屋は今晩から明日午前中に影響ありそう。 皆さまもお気をつけくださいね。 ところで、わたしは仕事柄日々暑い厨房にいるのでちょっとバテ気味です。元気チャージにはエナジードリンクではなく、甘酒を飲んでます。 甘酒って、子供の頃は苦手でしたが、歳を重ねると身体にじんわりしみます。コンビニで手軽に買える缶入りの冷たい甘酒を愛飲しています。 先日Instagramのストーリーにチラッと出した〖しお

          たまごを買ったらしおたまにしよう

          スキレットで甘麹鉄板ナポリタン

          来てくださりありがとうございます。 昨日は休日だったので、ちょっと手間をかけたお昼を作りました。 味付けはケチャップ、甘麹、ウスターソース、塩コショウ。ピーマン好き家族なのでたっぷり入れました。 スキレットで仕上げると熱々が長く続くのでいつも使います。1㎏250円位のスパゲッティですが、とてもおいしくできました。 ケチャップだけだと酸味が立つのでちょっとまろやかさも欲しい。そんな時には甘麹。お砂糖の代わりに使います。 甘麹がない時は、みりんを少しだけ入れたりもします。

          スキレットで甘麹鉄板ナポリタン

          休日が合った息子と近所のドトールへ。 2人で黙々と食べた。 わたしはミラノサンドB 息子は牛カルビチーズサンド。 美味しいものは黙って食べる。

          休日が合った息子と近所のドトールへ。 2人で黙々と食べた。 わたしはミラノサンドB 息子は牛カルビチーズサンド。 美味しいものは黙って食べる。

          我が家のかめた。 うちに来てから25年くらい? 息子が幼い頃からいます。 男子だと思って育てていましたが 3年前に女子と今さら判明。 写真では分かりにくいですが 結構大きいです。

          我が家のかめた。 うちに来てから25年くらい? 息子が幼い頃からいます。 男子だと思って育てていましたが 3年前に女子と今さら判明。 写真では分かりにくいですが 結構大きいです。

          先日、息子とヒロアカ観に行ったんですが、(ちなみにすっかり大きな息子です)朝イチの上映だったので、終わったらちょっと早めのランチタイムになりました。 チーズ🧀とはちみつ🍯 これカルボナーラなんですが、おいしかった😌❤️

          先日、息子とヒロアカ観に行ったんですが、(ちなみにすっかり大きな息子です)朝イチの上映だったので、終わったらちょっと早めのランチタイムになりました。 チーズ🧀とはちみつ🍯 これカルボナーラなんですが、おいしかった😌❤️

          先日食べたプリプリエビと夏野菜のグリーンカレー🍛🦐 Rojiura Curry SAMURAI.則武新町店 真ん中のでっかい揚げごぼうが めちゃくちゃ美味しい!

          先日食べたプリプリエビと夏野菜のグリーンカレー🍛🦐 Rojiura Curry SAMURAI.則武新町店 真ん中のでっかい揚げごぼうが めちゃくちゃ美味しい!

          毎年恒例の内山冷菓さんへ。 宇治抹茶です。 つぶ餡は苦手なのです。 あえて扇風機だけで、エアコンのないお店ですが 今年はいつもより氷が溶けるスピードが早い❗ 中村公園駅から少し歩きますが のんびりまったりした雰囲気のお店。 レトロな感じがお好きならオススメ。

          毎年恒例の内山冷菓さんへ。 宇治抹茶です。 つぶ餡は苦手なのです。 あえて扇風機だけで、エアコンのないお店ですが 今年はいつもより氷が溶けるスピードが早い❗ 中村公園駅から少し歩きますが のんびりまったりした雰囲気のお店。 レトロな感じがお好きならオススメ。

          火を使わずに本格的完全豆乳コンポタ作り

          𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣 来てくださりありがとうございます。 毎日暑すぎ❗ですが、毎日ごはんを作ってます。 今日は完全豆乳コーンポタージュを作りました。火を使わずに調理ができる優れもの『ソイリッチ』を使いました。 ソイリッチは、完全豆乳が作れるのはもちろん、発酵、スープ、ジュースなど1台5役!大豆をまるごと摂れるから ❥︎血圧を下げる ❥︎悪玉コレステロールを下げる ❥︎血糖値を下げる ❥︎更年期障害、骨粗しょう症を予防 などに効果が

          火を使わずに本格的完全豆乳コンポタ作り

          今日は休日 電気圧力鍋でボロネーゼ。 暑すぎて火を使う気になれません。 パスタとトマトジュース、市販のパスタソースを入れたらあとは圧力鍋におまかせ~。

          今日は休日 電気圧力鍋でボロネーゼ。 暑すぎて火を使う気になれません。 パスタとトマトジュース、市販のパスタソースを入れたらあとは圧力鍋におまかせ~。