バンノヒロミ

笹原幸治郎いわく 日常は奇跡の連続              発酵食品ソムリエ 曲げ…

バンノヒロミ

笹原幸治郎いわく 日常は奇跡の連続              発酵食品ソムリエ 曲げわっぱ好き 家庭料理愛好家 ふだんはごはんを作る仕事をしています。 久方ぶりにnoteに戻ってまいりました。 よろしくお願いします。

マガジン

  • おにぎりアクション2020

    おにぎりアクション今年も参加してます!毎日違うおにぎりが目標です。

  • 毎日おにぎり

    毎日おにぎり握ってみたら。

  • おにぎりアクション2019

    おにぎりアクション2019に参加しています。 おにぎりカタログ?ま、記録です。

  • おにぎりアクション2018

    国連が制定した10月16日世界食料デー 私たちの食を通じて、 ちょっとだけ世界を良くするために 親から子へ、おばあちゃんから孫へ 大切な誰かのために想いを込めてにぎる 「おにぎり」 その「誰かのため」の気持ちに、 世界の子どもたちへの想いも込めて あなたがおにぎりを食べると、 世界の子どもたちに給食が届く。 今年も参加しまーす!

  • ことリ弁当 食べることは幸せなこと

    息子に捧ぐお弁当。おべんとばこは、木の素材。曲げわっぱや木のお弁当箱を使ってます。

最近の記事

  • 固定された記事

自己紹介今さらはじめましてのごあいさつを

来てくださりありがとうございます。実は2017年からnoteは使っていまして、えー!そんな前だっけ?と驚きました。 とはいえ、空白の時間も長く、大した内容もないんですが、また始めた記念に自己紹介をしたいと思います。 今さら自己紹介わたし ポッキーの日に産まれたけど、特に好きではないです。現在52だったかな。それくらいの歳だと思います。 ずーっと名古屋にいますが、過ごしやすい町だと思います。特にわたしが住む所は比較的緑が多いので、田舎っぽい気もしています。 母親が亡く

    • 休日が合った息子と近所のドトールへ。 2人で黙々と食べた。 わたしはミラノサンドB 息子は牛カルビチーズサンド。 美味しいものは黙って食べる。

      • 我が家のかめた。 うちに来てから25年くらい? 息子が幼い頃からいます。 男子だと思って育てていましたが 3年前に女子と今さら判明。 写真では分かりにくいですが 結構大きいです。

        • 先日、息子とヒロアカ観に行ったんですが、(ちなみにすっかり大きな息子です)朝イチの上映だったので、終わったらちょっと早めのランチタイムになりました。 チーズ🧀とはちみつ🍯 これカルボナーラなんですが、おいしかった😌❤️

        • 固定された記事

        自己紹介今さらはじめましてのごあいさつを

        • 休日が合った息子と近所のドトールへ。 2人で黙々と食べた。 わたしはミラノサンドB 息子は牛カルビチーズサンド。 美味しいものは黙って食べる。

        • 我が家のかめた。 うちに来てから25年くらい? 息子が幼い頃からいます。 男子だと思って育てていましたが 3年前に女子と今さら判明。 写真では分かりにくいですが 結構大きいです。

        • 先日、息子とヒロアカ観に行ったんですが、(ちなみにすっかり大きな息子です)朝イチの上映だったので、終わったらちょっと早めのランチタイムになりました。 チーズ🧀とはちみつ🍯 これカルボナーラなんですが、おいしかった😌❤️

        マガジン

        • おにぎりアクション2020
          3本
        • 毎日おにぎり
          18本
        • おにぎりアクション2019
          41本
        • おにぎりアクション2018
          15本
        • ことリ弁当 食べることは幸せなこと
          120本
        • おさんどん男子養成する
          6本

        記事

          先日食べたプリプリエビと夏野菜のグリーンカレー🍛🦐 Rojiura Curry SAMURAI.則武新町店 真ん中のでっかい揚げごぼうが めちゃくちゃ美味しい!

          先日食べたプリプリエビと夏野菜のグリーンカレー🍛🦐 Rojiura Curry SAMURAI.則武新町店 真ん中のでっかい揚げごぼうが めちゃくちゃ美味しい!

          毎年恒例の内山冷菓さんへ。 宇治抹茶です。 つぶ餡は苦手なのです。 あえて扇風機だけで、エアコンのないお店ですが 今年はいつもより氷が溶けるスピードが早い❗ 中村公園駅から少し歩きますが のんびりまったりした雰囲気のお店。 レトロな感じがお好きならオススメ。

          毎年恒例の内山冷菓さんへ。 宇治抹茶です。 つぶ餡は苦手なのです。 あえて扇風機だけで、エアコンのないお店ですが 今年はいつもより氷が溶けるスピードが早い❗ 中村公園駅から少し歩きますが のんびりまったりした雰囲気のお店。 レトロな感じがお好きならオススメ。

          火を使わずに本格的完全豆乳コンポタ作り

          𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣 来てくださりありがとうございます。 毎日暑すぎ❗ですが、毎日ごはんを作ってます。 今日は完全豆乳コーンポタージュを作りました。火を使わずに調理ができる優れもの『ソイリッチ』を使いました。 ソイリッチは、完全豆乳が作れるのはもちろん、発酵、スープ、ジュースなど1台5役!大豆をまるごと摂れるから ❥︎血圧を下げる ❥︎悪玉コレステロールを下げる ❥︎血糖値を下げる ❥︎更年期障害、骨粗しょう症を予防 などに効果が

          火を使わずに本格的完全豆乳コンポタ作り

          今日は休日 電気圧力鍋でボロネーゼ。 暑すぎて火を使う気になれません。 パスタとトマトジュース、市販のパスタソースを入れたらあとは圧力鍋におまかせ~。

          今日は休日 電気圧力鍋でボロネーゼ。 暑すぎて火を使う気になれません。 パスタとトマトジュース、市販のパスタソースを入れたらあとは圧力鍋におまかせ~。

          お芋の入った雑穀米

          来てくださりありがとうございます。名古屋も暑いけど、きっとみんなも暑いよね。 なんか、朝から暑すぎて呆然としています。朝7時で30℃とかふつーにありますしね。 体調も、なんだかどんよりしちゃう日もありますが、食事に気をつけて頑張っていきましょ。 今回ご紹介するのはこちら 芋舗 芋屋金次郎様の『いもやの雑穀米』 ❥︎国産素材100%の雑穀米。ぷちぷちもちもち食感。 ❥︎お芋が主役の十六雑穀米は、食物繊維たっぷり。お芋と雑穀は一対一の配合。 ❥︎ハトムギ、豆類、とうも

          お芋の入った雑穀米

          今日の曲げわっぱ お芋の入った雑穀米が美味。 大豆のからあげ まめから入り。

          今日の曲げわっぱ お芋の入った雑穀米が美味。 大豆のからあげ まめから入り。

          自家製豆乳を飲み始めてそろそろ2週間。特に変化はありませんが、毎日コツコツ粛々と。 継続は力なり。 私の使っているソイリッチはこれ https://x.gd/rqR7B

          自家製豆乳を飲み始めてそろそろ2週間。特に変化はありませんが、毎日コツコツ粛々と。 継続は力なり。 私の使っているソイリッチはこれ https://x.gd/rqR7B

          何度かタイアップさせて頂いているブレンディスティック。 今日は、カフェオレと大人のほろにがで作った氷と自家製豆乳でアイスカフェオレ。 トッピングはごく普通のチョコチップアイスとノアールミニ。 どちらもコンビニで調達できます。 ひんやり美味しい&幸福感。

          何度かタイアップさせて頂いているブレンディスティック。 今日は、カフェオレと大人のほろにがで作った氷と自家製豆乳でアイスカフェオレ。 トッピングはごく普通のチョコチップアイスとノアールミニ。 どちらもコンビニで調達できます。 ひんやり美味しい&幸福感。

          大好きな作家さん。 https://www.instagram.com/stories/indiarosecrawford/3406209754729577117?utm_source=ig_story_item_share&igsh=MXJ6aWhxeW44bHoxcA==

          大好きな作家さん。 https://www.instagram.com/stories/indiarosecrawford/3406209754729577117?utm_source=ig_story_item_share&igsh=MXJ6aWhxeW44bHoxcA==

          わたしが毎日飲んでいるもの

          おはようございます。来てくださりありがとうございます。 今日はわたしの習慣について。 毎日必ず飲んでいるもの、それは バナナ黒酢 です。 村上祥子さん考案のこちら。 毎日大さじ2~3杯を欠かさずに飲んでいます。 作り方も簡単で、水で割って飲むだけで手間要らず。 バナナ100g 黒糖100g 黒酢200㏄ 耐熱性の容器を用意 容器に、黒糖と黒酢を入れて混ぜ、 バナナを2センチ幅にカットしたものを入れます。 600Wで30秒、蓋をして常温で12時間放置するだけ。 (詳しく

          わたしが毎日飲んでいるもの

          もういいかなって

          ずいぶんと書くことから遠ざかっていました。その間、多分恋愛していたんだと思います。 気持ちが全部そっちに行くのがわたしの悪い癖。好きでもあり嫌いでもあるわたしの部分です。 6月のとある日、そんな自分に心底愛想がつきまして、もういいかな、って思いました。 結局、相手に全力で自分を差し出しちゃうことは、自分だけがダメージを食らっちゃうんですよ。 それに疲れた。相手はそれほど思ってないのに勝手に疲れてるんです。本当にバカみたい。 緊張がとけた様な感じです。 それではまた。

          もういいかなって

          新たな家電をお試し中です。 出来立ての豆乳が作れるという優れもの。 大豆と水さえあれば、30分で出来るそう。 どんな味なのか楽しみです。

          新たな家電をお試し中です。 出来立ての豆乳が作れるという優れもの。 大豆と水さえあれば、30分で出来るそう。 どんな味なのか楽しみです。