Natucul-Chou-Club

「ナチュカルシュークラブ」は大人世代のしあわせな食を考えるクラブ。さまざまな経験を積み…

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「ナチュカルシュークラブ」は大人世代のしあわせな食を考えるクラブ。さまざまな経験を積み重ねたメンバーが手づくりの安心、素材、できたての味にこだわって発酵や手づくり調味料を中心に活動しています。https://www.felissimo.co.jp/ncc/

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  • 部員の活レポ

    ナチュカルを運営するメンバーの「食」の個人的活動記録です。成功も失敗も含めて自由闊達に書いています。

  • ナチュカルひとネタ

    若い時と違ってなんとなくからだのことが気になってきた世代が自分たちに合う「食」を探求するバックヤードのお話。手づくりの安心、素材のよさ、できたての味にこだわる体験や発見、商品開発を語ります。

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はじめまして ナチュカルシュークラブです#2

できたての味にはまる手づくり初心者の私たちが、みそやしょうゆ、塩こうじなど発酵調味料のほか、ケチャップ、ウスターソースなど市販でしか手に入れたことのなかった調味料、メンテがむずかしそうと敬遠していたぬか床などやってみたら成功も失敗も含めてたくさんの発見がありました。何より調味料をつくる過程で実感したのは調味料も生きているということ。日々変化します。また、余計なものがはいっていないので、できあがったものは日持ちもしません。触感もなめらかでない、洗練された味ではありません。でも、

    • おうち米粉パンキットの肝は発酵とリベイクなり!

      米粉パンは、数々あれど究極は自分でできること。しかも、簡単便利にこしたことはないと、フライパンでできたらいいな、キットになっているといいななど言いたい放題で、作っていただいたのが「フライパンでできる!米粉パンキット」。結局、人の手をかりているのですが。。。 原料になる米粉は、お米の味わいを感じつつ、ふんわり軽いお米パンが作りやすい品種「こなだもん」とパンづくりに欠かせない酵母は、パンがしっとり仕上がると言われる白神こだま酵母。 レシピはcomeco LABO( https

      • 噂のおからみそ 仕込んでみた

        弊社カタログ、『GO PEACE』に掲載された「おからみそ」(ずずんと下にスクロールしてください)を作ってみました。 豆腐をつくる工程で出る大豆の搾りかすの「おから」を有効利用して作るみそです。 以前、イベントで味見をしてみたところ通常のみそよりマイルドで、豆腐を思わせるような味でした。 こちら<おからパンサンド> アボカドとおからみそ、甘辛い凍み豆腐(しみどうふ・高野豆腐とも)のそぼろをはさんだもの。 イベントの様子はこちら このおからみそ、実は、フェリシモのため

        • 新入部員、はじめてみそを仕込む

          ナチュカルに発酵に興味がある新人が入部してきました。みそはまだ作ったことがないというので、一緒に作ってみることになりました。 発酵に興味がある若者男子。ふだんは、ファッションのweb担当。 まだみそを仕込んだことがないというので、季節がちょうどいい1月中旬に会社でみそを仕込むことになりました。 使ったのは、私たちが取り扱っている「手づくりみそキット 紀州川善の中辛口白味噌」。こちら90年以上もみそを作り続けている紀州の川善味噌会社のみそづくりキットで、大豆を水につけたり

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        はじめまして ナチュカルシュークラブです#2

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          おいしく食べて竹林整備

          整備した竹を食べる試み 竹林を整備して出た竹を、ゆでて塩漬けして、発酵させてメンマを作る活動が少しずつ広がっているようです。 竹は、成長が早く、根を横に広げていく性質があるので、手入れしないで放っておくと周囲の造成林や畑を荒廃させていきます。そのため、できれば多くの人が参加して課題解決していきたい問題なのですが。。。 一般人がすぐさま腰をあげられるかというとなかなか難しかったりもします。 そこで、一般人でも参加(?)しやすいのが、食べて、日常で使って応援すること。

          おいしく食べて竹林整備

          味噌開封!

          まだまだ味噌づくりは、初心者のなちゅかるのこまめです。 なので、できればイベント等に参加して、先輩方のやり方を横目で見つつ味噌を仕込みたいところだったのですが、2022年2月は、まだコロナ騒動の真っ只中で、味噌仕込みのイベントはほぼ中止。 知り合いから譲り受けたのは、黒豆大豆。味噌づくり2年目にして(2年目なのに!)普通の大豆ではなくちょっと変わった味噌を作りたくなったのです。 黒豆大豆は、みんなの分をまとめて煮て、分けてもらっていたので、それを温めなおし、ひたすらマッ

          味噌開封!

          明日の一品よりも数か月先の絶品を!

          こんにちは。 なちゅかる部員の「おちゃ」(単身赴任)です。 唐突ですが2023年になって自炊(夕食のみ)を始めました。 といっても野菜1種の炒め物とかシンプルすぎる自炊です。 はじめのうちは「作ることに意義がある」的なノリで楽しめたのですが、割とすぐに物足りなさを感じるように。 そこで、ぬか漬けを始めてみました。 発酵済みのぬか床便利ですね! とりあえず、野菜を入れとくだけで1品できるって最高! ほったらかしでできる発酵食品最高です。!! ということで何か長期保存できそう

          明日の一品よりも数か月先の絶品を!

          米粉でフィーバーbyまめさち

          なんとなく胃腸の具合が悪くて最近小麦を控えるようになりました。無類のパン好きで、朝昼晩と食べてもなお飽きない私が。。。です。 ところがです。パンをはじめとするパスタ、うどんなど小麦を材料にした食品を極力控えるようにしてから、なんかおなかの調子がいいのです。つまり、米や餅を主とした生活です。ああ、つくづく日本人! とはいえ、会社帰りの癒しの寄り道「パン屋さん」。パンを買うのが楽しみだった私にとって、心にぽっかり穴があいたよう。 小麦以外のパンはないの?とすがりついたのが米粉

          米粉でフィーバーbyまめさち

          切り干し大根はキムチになるのか?by いもあん

          ナチュカルの手づくりキットを使って大根キムチ「カクテキ」を作り、おいしくいただいた後、容器にタレが残っていた。これはもったいない。。。と、追加で漬けるものを考えてみる。干した大根は、どうだろう?切り干し大根をキムチだれに漬け込んだらやっぱり大根キムチになるのだろうか? そもそも漬ける切り干し大根は、そのままがいいのか水で戻してから使った方がいいのだろうか?悩んだ末に、両方試してみた。 写真左は、軽く洗って絞ったもの、右は10分水でもどしてから絞ったもの。 タレにつけ、冷

          切り干し大根はキムチになるのか?by いもあん

          会社で干し柿③とうとう完成しました。

          会社で干し柿を干してからちょうど3週間経ちました。鮮やかな橙色の平たい柿が、なんとしわしわのおばあさんに!いや、いい塩梅の干し柿になりました。 3週間前は、こうでした↓ この後の干し加減は好みとか。お茶席の菓子として出すときは、もっと乾かし硬くなったものを出すそうです。早く食べてみたい私たちは、収穫の道を選びました。 「神戸港と干し柿」 「アートな干し柿!」と記念撮影してみたり~ 大人たち、おおはしゃぎです。大人げない。。。 味は?。。。。めっちゃ、うま~でございま

          会社で干し柿③とうとう完成しました。

          会社で干し柿②水分が抜けてきました。

          干し柿を会社の撮影サンプル室に設置して3日。なんとクリップの刺し方が甘くて、3個が落下。あわてて刺しなおす。柿の大きさはあまり変わらず。そわそわと何回も覗きに行くので、撮影のためにアイロンをかけていた後輩にひかれる。 しかし!干してから1週間も経つと。。。なんと、みかんくらいの大きさに!「小さくなってますよ~」「まじっすか?見てこよ!」と相変わらず落ち着かない。 窓が開閉できないので、風通しを心配していたのですが、会社の中は意外に乾燥してたようです。柿は、順調に乾いていき

          会社で干し柿②水分が抜けてきました。

          会社で干し柿①

          ナチュカルで、10月後半にはじめて販売した干し柿キット。すごくおもしろい企画だったので取り扱うことになったのですが、誰も作ってみたことがなく、会社で干してみることになりました。はい、「会社で」です。 「会社で」となるとき問題がいくつかありました。 ①どこでお湯をわかして柿を熱湯消毒するのか? ②どこに干すのか ③社員や上司に何か言われたらどうしよう ④虫とかたからないよね。。。 ⑤「風通し」大丈夫かな です。 当然ながら家にあるものが会社にはない。かろうじて簡易キッチ

          会社で干し柿①

          ナッツざくざくカレーオイルで卵焼き!焼き飯!チーズカレートーストなど!

          ナチュカルシュークラブのいもあんです。 ナッツザクザクの「食べるカレーオイル」。現在、試作中のオイルです。コリアンダーやクミンなどのスパイス、ナッツなどをオイルでぐつぐつ煮て作ります。できあがった瓶の中には、食欲をそそるカレー風味のスパイシーなオイルとナッツたち。 まだ、試作品ですが、早く試したくてしょうがなかったので早速使ってみました。 基本は、ご飯にかける、パンにつけるが正解かもしれませんが、 いろいろやってみたがりのいもあんは、まず、卵焼きを作ってみました。 まず

          ナッツざくざくカレーオイルで卵焼き!焼き飯!チーズカレートーストなど!

          台湾の朝ごはん蛋餅の粉でカリカリ大根餅 by こまめ

          ナチュカルシュークラブのこまめです。この夏、「台湾の朝ごはん 蛋餅(だんぴん)と海山醤(はいしゃんじゃん)ソース手づくりキット」の開発にかかわり、初めて蛋餅なるものを知りました。 見た目はクレープですが、食感は「もちもち」です。これを開発してくれた小宇宙食堂のリンシエさんによるとこの「もちもち」は、南台湾風なんだそうです。もともと羽二重餅系が好きな私にはたまらん食感。この蛋餅粉が残ってしまったので、どうしようかな?と思っていたところ「これ、『大根餅』に使ったらおいしいんじゃ

          台湾の朝ごはん蛋餅の粉でカリカリ大根餅 by こまめ

          私たちの中だけですが。。。盛り上がる蛋餅(だんぴん)粉、使ってみた by いもあん

          ナチュカルシュークラブのいもあんです。 部員のおちゃさんが蛋餅をきれいに焼いておいしそうだったので、私も蛋餅に挑戦。 正統派は、おちゃさんに任せておいて、私は、ちょっと変化球です。 用意するのは、焼いた蛋餅とみんな大好きバニラアイス。 これを包むと、有名なおやつに近づけるか、、、 くるんと包んだのですが、残念なことに、手で持っているとアイスが溶けてきて、とても食べにくかった。。。 味は悪くなかったんだけどね。 包んだまま冷凍したらどうなったんだろう。 ちなみに焼き損ねた

          私たちの中だけですが。。。盛り上がる蛋餅(だんぴん)粉、使ってみた by いもあん

          世界を包み込む?台湾の朝ごはん蛋餅(だんぴん)byおちゃ

          蛋餅。週末におうちで作ってみました。 蛋餅というのは厚めのもちもちの生地と卵を一緒に焼き、くるりと巻いて仕上げる台湾の屋台の朝ごはんです。(定番だそうです) 一枚ずつ焼いていくのは4人家族では追いつかないかなと思い、あらかじめ皮をフライパンで焼いておく、具材も用意しておくことにしました。 台湾の料理ですが発想は完全に手巻き寿司ですね。 役割を分担し、休日の朝ごはんの準備を開始。 作り方も確認して、これなら楽勝だなと思いつつフライパンに生地を流し、いざ返そうとすると…。 も

          世界を包み込む?台湾の朝ごはん蛋餅(だんぴん)byおちゃ