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部員の活レポ

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ナチュカルを運営するメンバーの「食」の個人的活動記録です。成功も失敗も含めて自由闊達に書いています。
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おうち米粉パンキットの肝は発酵とリベイクなり!

おうち米粉パンキットの肝は発酵とリベイクなり!

米粉パンは、数々あれど究極は自分でできること。しかも、簡単便利にこしたことはないと、フライパンでできたらいいな、キットになっているといいななど言いたい放題で、作っていただいたのが「フライパンでできる!米粉パンキット」。結局、人の手をかりているのですが。。。

原料になる米粉は、お米の味わいを感じつつ、ふんわり軽いお米パンが作りやすい品種「こなだもん」とパンづくりに欠かせない酵母は、パンがしっとり仕

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噂のおからみそ 仕込んでみた

噂のおからみそ 仕込んでみた

弊社カタログ、『GO PEACE』に掲載された「おからみそ」(ずずんと下にスクロールしてください)を作ってみました。

豆腐をつくる工程で出る大豆の搾りかすの「おから」を有効利用して作るみそです。

以前、イベントで味見をしてみたところ通常のみそよりマイルドで、豆腐を思わせるような味でした。

こちら<おからパンサンド>
アボカドとおからみそ、甘辛い凍み豆腐(しみどうふ・高野豆腐とも)のそぼろをは

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新入部員、はじめてみそを仕込む

新入部員、はじめてみそを仕込む

ナチュカルに発酵に興味がある新人が入部してきました。みそはまだ作ったことがないというので、一緒に作ってみることになりました。

発酵に興味がある若者男子。ふだんは、ファッションのweb担当。

まだみそを仕込んだことがないというので、季節がちょうどいい1月中旬に会社でみそを仕込むことになりました。

使ったのは、私たちが取り扱っている「手づくりみそキット 紀州川善の中辛口白味噌」。こちら90年以上

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味噌開封!

味噌開封!

まだまだ味噌づくりは、初心者のなちゅかるのこまめです。

なので、できればイベント等に参加して、先輩方のやり方を横目で見つつ味噌を仕込みたいところだったのですが、2022年2月は、まだコロナ騒動の真っ只中で、味噌仕込みのイベントはほぼ中止。

知り合いから譲り受けたのは、黒豆大豆。味噌づくり2年目にして(2年目なのに!)普通の大豆ではなくちょっと変わった味噌を作りたくなったのです。

黒豆大豆は、

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明日の一品よりも数か月先の絶品を!

明日の一品よりも数か月先の絶品を!

こんにちは。
なちゅかる部員の「おちゃ」(単身赴任)です。
唐突ですが2023年になって自炊(夕食のみ)を始めました。
といっても野菜1種の炒め物とかシンプルすぎる自炊です。
はじめのうちは「作ることに意義がある」的なノリで楽しめたのですが、割とすぐに物足りなさを感じるように。

そこで、ぬか漬けを始めてみました。
発酵済みのぬか床便利ですね!
とりあえず、野菜を入れとくだけで1品できるって最高!

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米粉でフィーバーbyまめさち

米粉でフィーバーbyまめさち

なんとなく胃腸の具合が悪くて最近小麦を控えるようになりました。無類のパン好きで、朝昼晩と食べてもなお飽きない私が。。。です。
ところがです。パンをはじめとするパスタ、うどんなど小麦を材料にした食品を極力控えるようにしてから、なんかおなかの調子がいいのです。つまり、米や餅を主とした生活です。ああ、つくづく日本人!

とはいえ、会社帰りの癒しの寄り道「パン屋さん」。パンを買うのが楽しみだった私にとって

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切り干し大根はキムチになるのか?by いもあん

切り干し大根はキムチになるのか?by いもあん

ナチュカルの手づくりキットを使って大根キムチ「カクテキ」を作り、おいしくいただいた後、容器にタレが残っていた。これはもったいない。。。と、追加で漬けるものを考えてみる。干した大根は、どうだろう?切り干し大根をキムチだれに漬け込んだらやっぱり大根キムチになるのだろうか?

そもそも漬ける切り干し大根は、そのままがいいのか水で戻してから使った方がいいのだろうか?悩んだ末に、両方試してみた。

写真左は

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会社で干し柿③とうとう完成しました。

会社で干し柿③とうとう完成しました。

会社で干し柿を干してからちょうど3週間経ちました。鮮やかな橙色の平たい柿が、なんとしわしわのおばあさんに!いや、いい塩梅の干し柿になりました。

3週間前は、こうでした↓

この後の干し加減は好みとか。お茶席の菓子として出すときは、もっと乾かし硬くなったものを出すそうです。早く食べてみたい私たちは、収穫の道を選びました。

「神戸港と干し柿」

「アートな干し柿!」と記念撮影してみたり~

大人た

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会社で干し柿②水分が抜けてきました。

会社で干し柿②水分が抜けてきました。

干し柿を会社の撮影サンプル室に設置して3日。なんとクリップの刺し方が甘くて、3個が落下。あわてて刺しなおす。柿の大きさはあまり変わらず。そわそわと何回も覗きに行くので、撮影のためにアイロンをかけていた後輩にひかれる。

しかし!干してから1週間も経つと。。。なんと、みかんくらいの大きさに!「小さくなってますよ~」「まじっすか?見てこよ!」と相変わらず落ち着かない。

窓が開閉できないので、風通しを

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会社で干し柿①

会社で干し柿①

ナチュカルで、10月後半にはじめて販売した干し柿キット。すごくおもしろい企画だったので取り扱うことになったのですが、誰も作ってみたことがなく、会社で干してみることになりました。はい、「会社で」です。

「会社で」となるとき問題がいくつかありました。

①どこでお湯をわかして柿を熱湯消毒するのか?
②どこに干すのか
③社員や上司に何か言われたらどうしよう
④虫とかたからないよね。。。
⑤「風通し」大

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ナッツざくざくカレーオイルで卵焼き!焼き飯!チーズカレートーストなど!

ナッツざくざくカレーオイルで卵焼き!焼き飯!チーズカレートーストなど!

ナチュカルシュークラブのいもあんです。
ナッツザクザクの「食べるカレーオイル」。現在、試作中のオイルです。コリアンダーやクミンなどのスパイス、ナッツなどをオイルでぐつぐつ煮て作ります。できあがった瓶の中には、食欲をそそるカレー風味のスパイシーなオイルとナッツたち。

まだ、試作品ですが、早く試したくてしょうがなかったので早速使ってみました。

基本は、ご飯にかける、パンにつけるが正解かもしれません

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台湾の朝ごはん蛋餅の粉でカリカリ大根餅 by こまめ

台湾の朝ごはん蛋餅の粉でカリカリ大根餅 by こまめ

ナチュカルシュークラブのこまめです。この夏、「台湾の朝ごはん 蛋餅(だんぴん)と海山醤(はいしゃんじゃん)ソース手づくりキット」の開発にかかわり、初めて蛋餅なるものを知りました。

見た目はクレープですが、食感は「もちもち」です。これを開発してくれた小宇宙食堂のリンシエさんによるとこの「もちもち」は、南台湾風なんだそうです。もともと羽二重餅系が好きな私にはたまらん食感。この蛋餅粉が残ってしまったの

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【部員の活レポ・ぬか漬け】スイカの皮をぬか漬けしてみた BY いもあん

【部員の活レポ・ぬか漬け】スイカの皮をぬか漬けしてみた BY いもあん

最近小玉スイカを食べることが多くなり、皮が薄いなーと思っていました。

久々に大玉のスイカを実家から分けてもらい、少し厚みのある皮に出会えたので、ぬか漬けにすることにしました。

まず、赤い実の部分を包丁でそぎ落とします。

そして外側の硬い部分も削いでしまいます。

後は塩を塗り、しばらく置いて水分を抜きます。
ある程度抜けたらしぼり、さらに表面に塩を塗り、ぬか床へ。

通常なら1~2日で美味し

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【部員の活レポ・甘酒漬物】甘酒のお漬物 by@いもあん

【部員の活レポ・甘酒漬物】甘酒のお漬物 by@いもあん

母がぬか漬けを作っているのをみていて、毎日かき混ぜるの面倒だな、と敬遠していたのですが、最近は冷蔵庫保存すると毎日触らなくてもいいということを知り、ぬか漬け生活を始めて数カ月、いろんなものを漬けて楽しくなってきました。しかし、漬けすぎて食べきれないこともあり、いろんな友人におすそ分け(押し付け?)して食べてもらっていました。
そんなある日、お隣に住んでいる友人に「お漬物は苦手なの」と初めて断られた

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