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【部員の活レポ・ぬか漬け】スイカの皮をぬか漬けしてみた BY いもあん

最近小玉スイカを食べることが多くなり、皮が薄いなーと思っていました。

久々に大玉のスイカを実家から分けてもらい、少し厚みのある皮に出会えたので、ぬか漬けにすることにしました。

スイカ切り身寄り

まず、赤い実の部分を包丁でそぎ落とします。

スイカの皮

そして外側の硬い部分も削いでしまいます。

後は塩を塗り、しばらく置いて水分を抜きます。
ある程度抜けたらしぼり、さらに表面に塩を塗り、ぬか床へ。

通常なら1~2日で美味しくなるのですが、夏は冷蔵庫保存をしているぬか床なので、3~4日待ち、引き揚げます。
なんか、懐かし味のお漬物ができました。

スイカのぬか漬け


漬かるのが待てない場合は、一部薄めに切って、塩もみでもいただけますよ。

今回使ったぬか床はこれ。

すぐに漬けたい場合はこれ。

皮もお漬物にすると、おいしくてごみも減りますよ。

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