心ときめかせながら見た理科室の標本を思い出す 博物学の世界 ~シロップ.×きらら舎~

鉱物標本やオリジナル雑貨を扱う「きらら舎」さんと、フェリシモファッションブランド シロップ.とのコラボから生まれたファッションアイテム。 博物館や鉱物好きのみなさまこんにちは。フェリシモミュージアム部のmitu.です。本日はフェリシモのファッションブランド「シロップ.[Syrup.]」から、心ときめくアイテムが発売されましたので、ご紹介いたします。 ときめく博物学の世界へようこそ動物や植物や鉱物など、自然物について、種類・性質・分布・生態などを研究する学問「博物学 Nat

スキ
23

ショップクルーズ後から着る服が変化しました。

こんにちは^^長谷川愛彩子です。 昨年の12月、ファッションクルーズで似合う服を教えていただいてから選ぶ服が変わりました。 骨格ナチュラル、ちょっぴりウェーブということで、ナチュラルさんに似合う服が基本的には似合うようです✨ 気に入って穿いていたスキニーデニムより、足のラインを拾わない太めのものが似合うと知って、太めのデニムを探すようになりました。秋ごろユニクロで出会う。UNIQLO  U (ユニクロユー)のストレートデニムだったと思います。控えておけば良かったー💦

”絵本の父”ウォルター・クレインの童話の世界をまとうお洋服~IEDIT~

日常にアートをまとう、フェリシモのファッションブランドIEDIT[イディット]が贈るこの冬の新作をご紹介。 こんにちは。ミュージアム部員のMです。私は IEDIT[イディット]という、レディースファッションブランドでも企画を担当しています。この冬、絵本の父と言われる「ウォルター・クレイン」の美しいアートをあしらった商品を発売したので、ご紹介させてください。 “絵本の父” ウォルター・クレインウォルター・クレインが“絵本の父”と言われる由縁は、18世紀、絵本の基礎を築いた重

スキ
19

難波京を歩こう! 大阪の今昔を知るピクニックシートを作りました #大阪歴史博物館コラボ企画

貴方が歩くその場所はロマンあふれる歴史の地! 古代大阪にあった都・難波京へと、現代の大阪の地を踏みしめながら思いをはせるシートです。 みなさまこんにちは。ミュージアム部mitu.です。大阪歴史博物館×フェリシモミュージアム部のコラボ企画。前回の記事では、大阪には古代の都「難波京」が存在した!ということをご紹介しました。 前回のお話はこちらから しかしながら、現在は難波京のほとんどが市街地に埋まってしまっています。そこで! ”この地にあったんだ!”という実感を深めるアイテ

スキ
14

古代王朝のロマン 鴟尾に魅せられたプランナーがコラボグッズを作るまで #大阪歴史博物館コラボ企画

難波宮の存在を決定づけた鴟尾片から着想を得た、ロマンあふれるコラボグッズが完成! みなさまこんにちは、ミュージアム部の内村です。今回は大阪歴史博物館とのコラボグッズ「鴟尾ポーチ&命婦礼服エコバッグ」の誕生までのエピソードをご紹介したいと思います。大阪歴史博物館については以下の記事をご覧くださいませ。 初めて出会った瞬間から鴟尾の魅力に魅せられて今回のコラボレーションのお話をいただき、学芸員の方に館内を案内いただいた際、目に飛び込んできた特徴的なモチーフこそが鴟尾でした。

スキ
13

あの歴史的瞬間、こんな香りがきっと漂っていた!「大化の改新」の時代にタイムスリップ出来るお香 #大阪歴史博物館コラボ企画

あの歴史的場面を、香りで追体験したい! タイムスリップ気分で楽しめる、歴史にふれるお香 みなさま、こんにちは! 叶うのであれば一週間ほど江戸時代末期にタイムスリップして町人の生活をしてみたい! 歴史大好き・ミュージアム部プランナーのささのはです。 まずはみなさま、大化の改新と聞いて何を思い浮かべますか? 恐らくこちら……飛鳥時代の豪族・蘇我入鹿が中大兄皇子や中臣鎌足によって成敗される、有名なクーデターの場面ではないでしょうか? しかし!!実は「大化の改新」とは中大兄皇子

スキ
21

「改新の詔」が紡いだ歴史で着飾っちゃおう。難波宮のにぎわいを知る刺繍ブローチ #大阪歴史博物館コラボ企画

みなさま、こんにちは! 歴史大好きなミュージアム部プランナー・ささのはです。 以前公開したこちらの記事、みなさまはもうご覧くださいましたか? ざっくりと要約いたしますと、はるか昔、大阪に「難波宮」と呼ばれる宮都があったというお話です。 かつて存在した幻の都……聞くだけでうっとりする、ロマンある響き! ちなみに歴史上二度遷都した難波宮のうち飛鳥・奈良時代に存在した都・前期難波宮は、あの有名な「改新の詔」が発令された舞台にもなったといわれています。 「改新の詔」といえば租

スキ
23

会社で干し柿③とうとう完成しました。

会社で干し柿を干してからちょうど3週間経ちました。鮮やかな橙色の平たい柿が、なんとしわしわのおばあさんに!いや、いい塩梅の干し柿になりました。 3週間前は、こうでした↓ この後の干し加減は好みとか。お茶席の菓子として出すときは、もっと乾かし硬くなったものを出すそうです。早く食べてみたい私たちは、収穫の道を選びました。 「神戸港と干し柿」 「アートな干し柿!」と記念撮影してみたり~ 大人たち、おおはしゃぎです。大人げない。。。 味は?。。。。めっちゃ、うま~でございま

スキ
3

会社で干し柿②水分が抜けてきました。

干し柿を会社の撮影サンプル室に設置して3日。なんとクリップの刺し方が甘くて、3個が落下。あわてて刺しなおす。柿の大きさはあまり変わらず。そわそわと何回も覗きに行くので、撮影のためにアイロンをかけていた後輩にひかれる。 しかし!干してから1週間も経つと。。。なんと、みかんくらいの大きさに!「小さくなってますよ~」「まじっすか?見てこよ!」と相変わらず落ち着かない。 窓が開閉できないので、風通しを心配していたのですが、会社の中は意外に乾燥してたようです。柿は、順調に乾いていき

スキ
3

会社で干し柿①

ナチュカルで、10月後半にはじめて販売した干し柿キット。すごくおもしろい企画だったので取り扱うことになったのですが、誰も作ってみたことがなく、会社で干してみることになりました。はい、「会社で」です。 「会社で」となるとき問題がいくつかありました。 ①どこでお湯をわかして柿を熱湯消毒するのか? ②どこに干すのか ③社員や上司に何か言われたらどうしよう ④虫とかたからないよね。。。 ⑤「風通し」大丈夫かな です。 当然ながら家にあるものが会社にはない。かろうじて簡易キッチ

スキ
11