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甘酒de切り干し大根

煮物料理に使うお砂糖は

甘酒で代用できます。

お水と麹だけで作った甘酒は
甘麹とも言うのですが

わかりやすく

甘酒としています。

市販のものを使うときは
ドロッとしたものをお使いください。

サラサラしたものは
甘みが足りなくなくなります。

スーパーの冷ケースに陳列されているものが
おすすめです。

豆腐のコーナーにあったり
豆乳のコーナーにあったり

スーパーによってまちまちですが
いまはどのスーパーさんでも置いてあるはずです。

近年の発酵ブーム

甘酒や塩麹を作っても

甘酒は豆乳にまぜて飲むだけ
塩麹はお肉を漬け込むだけ

になっていませんか?

甘酒や塩麹は
普段のお料理にもっともっと
活用できます♪

1食1糀を目標に
発酵食を取り入れていきましょう♪

もちろん
美味しく、が基本です。

この甘酒切り干し大根は

砂糖を甘酒にしたからと言って
旦那様やお子様には

分からないレベルなんです。

配信時、

"このレシピ神です!"

とフォロワー様より
お褒めの言葉をいただいたくらいです…照


知らずしらずに
家族みんなで腸活できておすすめの1品です♪

甘酒de切り干し大根のレシピはこちら…🍀

①切り干し大根は水(分量外)につけて戻しておく


②人参と油揚げは細切りに


③油揚げは一度油抜きをする


④だし汁に絞って②・③を入れて中火にかける。


⑤ふつふつと煮立ってきたら①の切り干し大根をギュっと絞って水気を切って④にいれる。


⑥甘酒・醤油・みりんをいれ水分が1/3程度減る程煮詰めたら完成。
ごまをふっても美味しい♡


※こちらは自家製の甘酒を使用
※麹の粒が気になる方はミキサーにかけて液状のものをお使いください。それにより分量は変わりません。
※こちらは煮詰めていますので麹の酵素力は落ちますが善玉菌のエサになります。

切り干し大根の香りや色が気になる場合は
2、3回水の入れ替えを繰り返すことで
切り干し大根の独特の匂いがなくなり、
白い切り干し大根になります

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