甘麹の簡単な作り方をnoteで教えていただきました。
ミニチュア作家のいわなり ちさとです。
紹介した作品は販売します。お気軽にお問い合わせください。
よく降りました。積もりました。
ちょうど昨日午前中でお雛様ができて発送の準備もできたので、午後から今日いっぱいは家でお籠りします。
甘酒はおかゆと麹で作ります。
甘麹はおかゆなしなので、簡単です。
その甘麹の作り方をnote友達の笠原なつみさんが記事にしてくださっていたので、真似してみました。
笠原さんはおかゆなしの甘酒と表現されています。
これはいいと早速スープジャーを買いました。
冬のお弁当にも使えるではないのと思ったのです。
教えていただいた通りに作ってみました。
私の買った麹は地元の大正屋醤油やさんの麹で、400g入りです。
400gの麹の半分で一回目を作った残りの200g
200gで一回できるレシピなので、2回分。ちょうどいい量です。
一回目で軽量すれば残りはもう一回分というのもありがたい。
スープジャーにちょうどの量ができます。
蓋をしめて6時間。
できたら、タッパーに移して冷蔵庫保存しています。
そのまま食べてもおいしいですが、私はブラックココアにお砂糖代わりに加えます。
量はその日の気分。
ココア味の甘麹って感じにしたい時は多めに入れ、砂糖代わりにする時は少な目にしています。目分量で、、、
冷蔵庫で冷えているので、一度温めます。
手間はこれだけ。
お湯で溶いたココアに温めた甘麹を入れて麹の粒をスプーンで掬って食べながらココアを飲みます。
甘酒は甘すぎてという方にお勧めです。
市販の甘いココアは甘過ぎるし、白砂糖の取り過ぎになるので、私は有機ブラックココアを使っています。
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