スープジャー

今度こその黒胡麻麻婆坦々麺 / 毎日スープジャー24

4/30(金)
今日の食材はこちら。ドン!

以前大失敗した坦々麺に再チャレンジです。
ラーメンを昼食に持っていく難しさを今日克服したい。

以前の大失敗はこちら。
https://note.com/cochoke/n/ndf8a93c6660f

豆乳に、きりたんぽスープの残りを少し入れて、味噌を加えます。
あまりものの麻婆豆腐を入れて、黒胡麻を入れてスープは完成。

そして、超重要な工程。麺を

もっとみる
どうもありがとうございます!
2

麻婆丼2 / 毎日スープジャー23

4/28(水)

今日は麻婆豆腐の素が残っているので麻婆丼を作ります。
グリル野菜を炒めて、混ぜます。

昼になってスープジャーオープン

これをご飯に乗せて食べました。

もっとみる
どうもありがとうございます!
2

4月の振り返り。

出てしまいましたね、緊急事態宣言。

4月も終わりに差し掛かり、GWに突入した人も多いのではないかと思いますが、残念ながらお店はどこもお休みになってしまいました…。

ことごとく、行く当てがない。

いやいや、なくてよい。

そのための宣言ですね。
今年もひたすらステイホームになりそうです。

とはいえ長期休暇。
1日くらいは外にも出たい…と思い、友達と鳥獣戯画展に行く予定を立てていました。

もっとみる
最後まで読んでくれてありがとうございます!
7

茶碗蒸し風親子丼 / 毎日スープジャー22

4/27(火)

今日は親子丼が食いたいので、親子丼にしてみます。
まずは玉ねぎと鶏肉を味付けして煮込んで。

これを温めたスープジャーにドン!

スープジャーに卵をドン!

たぶん、これで昼には予熱でたまごが固まっていい感じになるはず。

昼になってスープジャーオープン!

まったく固まってない!!!

器に移してみるとこんな感じ。

まぁまぁ食えそう。
温めたらいいんじゃないかと、後輩が言うの

もっとみる
どうもありがとうございます!
1

生姜焼きと / 毎日スープジャー21

4/26(月)

今日は、みんなそれぞれの場所に行った。
学校に職場に幼稚園。
やっと日常の朝だ。やれやれ。

今日はしっかりしたものが食べたくて、生姜焼きにしてみた。
スープジャーを意識すると、炊き込みご飯とか汁物とか緩いものになりがちなのを打開すべく、生姜焼き。

作ってご飯に乗せる。

いや、それだとつまらない。
スープジャーらしいことがしたい。
例えば、味変とか。
ほら、ひつまぶしみたいに

もっとみる
どうもありがとうございます!
1

炒飯 / 毎日スープジャー⑲

4/20(火)

今日は、炒飯を作ってみます。
余りもののご飯と、なかなか減らない卵を消化します。

冷凍してある豚バラ肉。肉を冷凍しておくと、いつでも使えて便利。

これをバラバラに切ります。冷凍だから、簡単にバラバラになります。
冷凍は凄い。

こっからは、急いで作ってたので、写真はないんだけれど、こんな感じでやってみた。

フライパンに油多め。
油があったまったところで、生姜のチューブを入れ

もっとみる
どうもありがとうございます!
2

なんちゃって、きりたんぽ / 毎日スープジャー⑱

4/19

具合が悪かった長男でも食べられそうなものをいろいろ買ってたんだけれど、その中に、きりたんぽがあった。
お粥や、うどん等に飽きた頃、きりたんぽあるよ、と言ったら食べたいと言って食べてくれたので、買ってよかった、
でも、うちの女子たちは誰も食べないというので、1人分をちょろちょろ作ってたので、材料が結構余ってしまっていた。
今日は、そんな余りを消化すべく、適当に作ってみました。

きりたん

もっとみる
どうもありがとうございます!
1

チキンとタイカレー / 毎日スープジャー⑰

4/16

スープジャーどころではなく、今日も朝から病院に息子を連れて行かないといけない。
昨日から熱が上がり始め、未だ原因を特定できない。
仕事にも行くので、スープジャーをちゃちゃっと作る。

今日はシンプルに白米を炊く。

昼になってスープジャーオープン

まぁまぁな出来。

これに、いなばのチキンとタイカレーをかけて食べます。

こんな感じ。

息子はマイコプラズマ肺炎と判明して、とりあえず

もっとみる
どうもありがとうございます!
1

とりたまご大根の炊き込みご飯 / 毎日スープジャー⑯

4/14

今日は時間がないので、適当な炊き込みご飯です。

今日は、米を乾煎りしてみました。

こんな感じ。香ばしい匂い。

水を入れて

今日の具材は、いなば「とり・たまご・大根」の缶詰。

これをいれて、酒と生姜チューブを入れて。

蓋をして少し煮込んで、スープジャーへ。

昼になり、スープジャーオープン。

大根は、暖かくて、やわらかくて、とてもいい感じの仕上がりに。

ご飯は、パッサパサ

もっとみる
どうもありがとうございます!
1

トマトパスタ/毎日スープジャー⑮

4/13

今日は半分在宅ですが、スープジャーで昼飯を用意します。

オリーブオイルで乾燥ニンニクを炒める。

キャベツ

シーフードミックス

舞茸

塩胡椒

ホールトマト

蓋をして煮込む

粉チーズ、バジル、黒い塩を振って完成。
スープジャーに入れます。

この黒い塩は、道の駅で買ってみました。

昼になりまして
結局今日は自宅で食べることになり、幼稚園の娘には別のパスタを作りました(レト

もっとみる
どうもありがとうございます!
3