「あのドーナツ食べた?」って時々訊ねられる どうやら あの行列必至のお店のドーナツの事らしい 少し前に 私の住む九州にもオープンして 尋ねた人達は 行列に並んで買ったのらしい 同じ九州と言っても隣の県だし 1時間以上も並ぶって噂だし 残念ながら 私にはそのエネルギーは無いなぁ それに、シニアに片足突っ込みそうな私には ドーナツにそこまで 心が動かない ってのが1番の理由の気がする しかし、子供の頃には 手作りお菓子といえば ホットケーキ(決してパンケーキではない) と
知らなかった [アジフライ]が話題になってるって 2ヶ月ほど前 長崎県松浦市在住のYさんと知り合った 「初めまして〜😃」と自然な流れで 私「どちらからお越しですか?」ってな感じで 会話が進み Yさん「長崎県の松浦市 と言うところです」 私「あ〜 かなり昔ですが行ったことあります 海が近いからお魚が美味しいでしょうね?」 と、羨望も含んでお尋ねしたところ Yさん「今、松浦市は市をあげて[アジフライ] 推しなんですよ」 偶然にも、我が家の前日の夕飯のメイ
先日の豪雨☔️ 皆様 被害はありませんでしたか? 今年は早い[梅雨入り]となりました そう、梅雨 …と言えば 梅仕事 …と言えばの [梅干し] 正直、塩っぱさとエラの辺りがキューンとなる 強烈な酸っぱさ 私はちょっと ほんのちょっとだけ苦手🤫 嫁ぎ先の義実家には 大きな梅の木があり 料理もおぼつかない まだまだ新米主婦の私に 当然のように *梅ちぎり(当時10kgは採れていた) そして *梅酒作り *梅シロップ作り *梅干し作りと 指令が下される これが現代なら SN
蒸し暑さMAX 台風接近中の九州から こんにちは〜 私は 《食》に関する教室運営を生業としています 昨日は【発酵基本クラス】のレッスンでした。 テーマは【塩】です 塩と一言に言っても ありとあらゆる【塩】があります。 世界にも沢山の… おっと、ここでは 【塩】について語りたいのではなく お弁当です おべんとう。 このクラスでは 調理の実習は無く 昼食に 【発酵料理】をご試食いただいています 今回はお弁当仕立てで〜 ご存じの 塩麹や醤油麹、 「買ったり作ったことあ
ぷくぷくと泡立っている 透明だったはずなのに濁っているし 「大丈夫なの?」 「イヤ、これダメでしょ🙅♀️」 [発酵]に心を引っ掻かれ始めたのは どれくらい前だろう… 確か子育てに大忙しの頃のはず 元々、私は、この触手に引っ掛かるものには のめり込むタチである。 幼子に手作りパンを食べさせたくて パン作りの勉強が始まった イーストパンに対し 私の「突き詰めたい」欲望が 「もっともっと」とざわつき始めて ある日[苺の天然酵母のパン]に挑んだ その頃の記憶は ところどこ
何を書こうかと考えてはみたものの… やはり、今興味がある事を少し 今年は異常に梅雨が短いようだ 仕事柄、沢山の人を招き入れて成り立つ生業なので 梅雨の時期や秋の台風の時期などは 大雨警報がとても気になる。 しかし、こんなに雨が降らないのはもっと心配なこともある。 田舎の田園地帯界隈に住む者としては 否が応でも、作物の成長が気になる 散歩をしては水田の水の引き込み具合が そして稲の成長が… ドライブしてはダムサイトの貯水量が… どうしても目についてしまう 先週の事 ダ