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食に関する教室を運営しています ここ数年は 発酵食、保存食、行事食に興味があり もっと…

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食に関する教室を運営しています ここ数年は 発酵食、保存食、行事食に興味があり もっともっと深く知りたい今日この頃^ ^

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    クラフトコーラ[桜]

    クラフトコーラシロップ[桜] 無農薬の九州産サクランボに数種のスパイスと ブラウンシュガーだけを加えて煮出し 水は一滴も加えずサクランボの果汁だけでシロップを作りました。 シロップ1 対 炭酸水4の割合で割って 優しいスパイスと桜が香るクラフトコーラに〜 アイスまたはホットのミルクで割って桜チャイに〜 ケーキの風味付けに〜 カクテル作りのアクセントに〜 ノンカフェインでリラックスタイムやお休み前にも このクラフトコーラシロップで 爽やかな夏を満喫してください。 サクランボの実入りです。一緒に飲まれても、 ヨーグルトのトッピングなどでもお召し上がりください ※開封後は冷蔵庫保存でお早めにお飲みください。 内容量220g
    1,080円
    やぶ椿調理室
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    活酵素《黒甘麹》

    天然素材で作られた酵素サプリメント ダイエットや美肌効果が期待できる 活酵素《黒甘麹(甘酒)》は、天然素材で作られた酵素サプリメントです 黒甘麹は蒸した米に種菌の[黒麹菌]を付着させ、培養します その培養中に疲労回復効果が高いクエン酸が生成され、フルーティな酸味が生まれます また、米麹に比べ酵素が豊富でダイエットや美肌効果も期待できます 酵素豊富な黒麹を使い活酵素《黒甘麹》は作られました 毎日大さじ1〜2杯を目安に摂取していただきますと 体調の改善に効果的です 無添加で天然の酵素なので安心してお使いいただけます 米麹独特の発酵の香りが苦手な方にも 爽やかな酸味の黒麹甘酒は美味しく召し上がっていただける商品です 日々の生活で疲れた体や不調を感じたときに身体の内側からサポートできる活酵素《黒甘麹》をぜひお試しください。 内容量230g ※摂取量を守り、体調に合わせて摂取してください。体質により効果には個人差があります。 保存方法 冷蔵14日 冷凍3ヶ月 開封後はお早めに 製造3日以内のお品を発送致します
    864円
    やぶ椿調理室
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    発酵キャラメル(チョコタイプ)

    砂糖を使わずに発酵食品と生クリームのみで 作ったキャラメルに ベルギー産クーベルチュールチョコを加えました (チョコ製造時に若干砂糖が含まれます) 6個入り 【賞味期限】 冷蔵1ヶ月 受注後5日以内に発送致します
    432円
    やぶ椿調理室

記事一覧

生ドーナッツってヤツは

「あのドーナツ食べた?」って時々訊ねられる どうやら あの行列必至のお店のドーナツの事らしい 少し前に 私の住む九州にもオープンして 尋ねた人達は 行列に並んで買っ…

yabutsubaki
1年前
2

アジフライを食べに

知らなかった [アジフライ]が話題になってるって 2ヶ月ほど前 長崎県松浦市在住のYさんと知り合った 「初めまして〜😃」と自然な流れで 私「どちらからお越しですか?…

yabutsubaki
1年前
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発酵井戸端会議

先日の豪雨☔️ 皆様 被害はありませんでしたか? 今年は早い[梅雨入り]となりました そう、梅雨 …と言えば 梅仕事 …と言えばの [梅干し] 正直、塩っぱさとエラ…

yabutsubaki
1年前
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発酵弁当いかがですぅ〜?

蒸し暑さMAX 台風接近中の九州から こんにちは〜 私は 《食》に関する教室運営を生業としています 昨日は【発酵基本クラス】のレッスンでした。 テーマは【塩】です 塩…

yabutsubaki
2年前
1

続けられる条件

ぷくぷくと泡立っている 透明だったはずなのに濁っているし 「大丈夫なの?」 「イヤ、これダメでしょ🙅‍♀️」 [発酵]に心を引っ掻かれ始めたのは どれくらい前だろ…

yabutsubaki
2年前
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ついに始める事に

何を書こうかと考えてはみたものの… やはり、今興味がある事を少し 今年は異常に梅雨が短いようだ 仕事柄、沢山の人を招き入れて成り立つ生業なので 梅雨の時期や秋の台…

yabutsubaki
2年前
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生ドーナッツってヤツは

生ドーナッツってヤツは

「あのドーナツ食べた?」って時々訊ねられる
どうやら
あの行列必至のお店のドーナツの事らしい

少し前に
私の住む九州にもオープンして
尋ねた人達は
行列に並んで買ったのらしい

同じ九州と言っても隣の県だし
1時間以上も並ぶって噂だし
残念ながら
私にはそのエネルギーは無いなぁ

それに、シニアに片足突っ込みそうな私には
ドーナツにそこまで
心が動かない ってのが1番の理由の気がする

しかし、

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アジフライを食べに

アジフライを食べに

知らなかった

[アジフライ]が話題になってるって

2ヶ月ほど前
長崎県松浦市在住のYさんと知り合った
「初めまして〜😃」と自然な流れで
私「どちらからお越しですか?」ってな感じで
会話が進み

Yさん「長崎県の松浦市 と言うところです」

私「あ〜 かなり昔ですが行ったことあります
  海が近いからお魚が美味しいでしょうね?」
  と、羨望も含んでお尋ねしたところ

Yさん「今、松浦市は市を

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発酵井戸端会議

発酵井戸端会議

先日の豪雨☔️
皆様
被害はありませんでしたか?

今年は早い[梅雨入り]となりました

そう、梅雨
…と言えば 梅仕事
…と言えばの [梅干し]

正直、塩っぱさとエラの辺りがキューンとなる
強烈な酸っぱさ
私はちょっと ほんのちょっとだけ苦手🤫

嫁ぎ先の義実家には
大きな梅の木があり
料理もおぼつかない
まだまだ新米主婦の私に
当然のように
*梅ちぎり(当時10kgは採れていた)
そして

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発酵弁当いかがですぅ〜?

蒸し暑さMAX
台風接近中の九州から
こんにちは〜

私は
《食》に関する教室運営を生業としています

昨日は【発酵基本クラス】のレッスンでした。
テーマは【塩】です

塩と一言に言っても
ありとあらゆる【塩】があります。
世界にも沢山の…
おっと、ここでは
【塩】について語りたいのではなく
お弁当です  おべんとう。

このクラスでは
調理の実習は無く
昼食に
【発酵料理】をご試食いただいていま

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続けられる条件

続けられる条件

ぷくぷくと泡立っている
透明だったはずなのに濁っているし

「大丈夫なの?」
「イヤ、これダメでしょ🙅‍♀️」

[発酵]に心を引っ掻かれ始めたのは
どれくらい前だろう…
確か子育てに大忙しの頃のはず

元々、私は、この触手に引っ掛かるものには
のめり込むタチである。
幼子に手作りパンを食べさせたくて
パン作りの勉強が始まった

イーストパンに対し
私の「突き詰めたい」欲望が
「もっともっと」と

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ついに始める事に

何を書こうかと考えてはみたものの…
やはり、今興味がある事を少し

今年は異常に梅雨が短いようだ
仕事柄、沢山の人を招き入れて成り立つ生業なので
梅雨の時期や秋の台風の時期などは
大雨警報がとても気になる。

しかし、こんなに雨が降らないのはもっと心配なこともある。

田舎の田園地帯界隈に住む者としては 
否が応でも、作物の成長が気になる
散歩をしては水田の水の引き込み具合が
そして稲の成長が…

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