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発酵食でヘルシーデザート いちご甘酒でヨーグルトバーク
前回の記事で書きました『グルテンフリーの米粉食パンレッスン』の時に、デザートでお出しした、いちご甘酒ヨーグルトバーク。
前回の記事https://note.com/lien_cooking/n/n118dde3c01d2
水切りヨーグルトにいちご甘酒を混ぜて、ドライイチゴをトッピングして冷凍しただけ。
砂糖を使用せず、いちご甘酒の優しい甘味といちごの香りが美味しいヘルシーなデザート。
冷凍
コクと旨味がさらにアップ! 搾りたてピーナッツバター✖️発酵食をたっぷり使った坦々麺
前の投稿で紹介したポコムーチョの搾りたてナッツバター
https://note.com/lien_cooking/n/na8803b488a05
コレ(ピーナッツバターの方)を使って発酵食をたっぷり使った坦々麺を作っでみたら、コクと旨味がさらにアップして、凄く美味しい坦々麺になりました❣️
化学調味料を使わず、甘酒、塩麹、お味噌などを使って作る、スープまで安心して全部飲み干せる坦々麺。後から
美味し過ぎて食べ過ぎ注意⚠️ 搾りたてのナッツバター✖️甘酒
福岡市の白金にある量り売り専門店「ポコムーチョ」で購入した搾りたてのナッツバターにハマっています。
ポコムーチョに行った時の記事はコチラ⬇️
https://ameblo.jp/lien-2008/entry-12630342646.html
この機械で上に入っているアーモンドやピーナッツを搾って、下から出てきます。
このように⬇️
購入したアーモンドバター、ピーナッツバター、生蜂蜜
こ
腸活! 発酵あんことグルテンフリーの米粉パンであんバタートースト
先日、小豆と米麹で発酵あんこ(小豆甘酒)を作ったので、
これは米粉パン作ってあんバタートーストしたら美味しいよね❣️と思い、農薬、化学肥料不使用の宗像市の農業福島園さんの製菓用米粉でグルテンフリーの米粉食パンを焼きました。
甘酒、塩麹入りでお砂糖不使用の米粉パン。
麹効果でしっとりふわふわ✨
カリッとトーストした上に発酵あんこを塗って高千穂バターをトッピング。
やっぱりすっごく合って美味しい
腸活! 夏野菜と発酵食たっぷりの夕食
昨日の娘のお弁当は、お友達と学食に行く約束をしてたのでお休み。
なので、昨晩の夕食をアップしてみました。
夏野菜と発酵食たっぷり♬
・アスパラの塩麹バターライス
アスパラを一緒に炊きこむと色が悪くなるので、別にバターで炒めておいて、炊けた塩麹ご飯に仕上げのバターと一緒に混ぜます。
・煮込みハンバーグ(塩麹と山芋入りハンバーグを冷凍しておいた塩麹トマトソースで煮込みました) ・ズッキーニとオ
夏バテ防止に! 免疫力アップ!甘酒、塩麹などの発酵食をたっぷり使って作る坦々麺
教室でも大人気の「発酵食をたっぷり使った坦々麺」
化学調味料は一切使わず、ベジブロスと甘酒や塩麹、豆板醤、お味噌など発酵食をたっぷり使ってスープを作ります。
なので、スープまで飲み干しても後から喉が渇きません! 発酵食効果でカラダもポカポカ。
娘が大好きで、リクエストがよく来ます。
この日もスープまで完食!
家の坦々麺が一番美味しい〜と言ってくれます!
H P: http://www.l