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発酵食料理

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ヘルシー! 揚げないトンカツ 新玉ねぎ麹で美味しさアップ⤴️

ヘルシー! 揚げないトンカツ 新玉ねぎ麹で美味しさアップ⤴️

揚げないトンカツを作りました。

新玉ねぎ麹をまぶして、一晩寝かせた豚肉に衣を付けてスプレーオイルをしてオーブンで焼いたトンカツ🐷
油で揚げてないからとってもヘルシー✨
豚肉の脂で揚げたようにサクサクに!
新玉ねぎ麹効果で、お肉が柔らかくジューシー!旨味もアップ⤴️

発酵食でポッカポカ♬ 塩麹トマト鍋🍅

発酵食でポッカポカ♬ 塩麹トマト鍋🍅

寒くなったら週末は鍋の日が多くなります。
キムチ鍋、塩麹鍋、豆乳塩麹鍋、ミルフィーユ鍋、水炊きなどなど、今日は何鍋にする〜?と家族の意見を聞きながら。

娘が大好きな鍋がトマト鍋🍅
市販のトマト鍋スープは甘くて口の中がベタベタするので苦手です。
我が家のトマト鍋は塩麹トマト鍋🍅

塩麹や甘酒などで調味した、旨味たっぷりの鍋スープ。
トマトはピューレを使ったり、先日はミニトマトをたくさん貰ってた

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安心・安全 自家製塩麹ベーコン

安心・安全 自家製塩麹ベーコン

『グルテンフリー米粉食パンレッスン』の発酵食ランチで一番人気の自家製塩麹ベーコン。

手作りだと無添加で安心・安全なベーコンができます。

フライパンでスモークするので、燻製機などなくても手軽に出来、チップの香りがたまらない✨

簡単ベーコンですが、市販品のベーコンとは比べ物にならないぐらい美味しく、家族も大好き!

スモークしてると家中にいい香りが✨

レッスンでも美味し〜い😍と毎回とっても好

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発酵食でヘルシーデザート いちご甘酒でヨーグルトバーク

発酵食でヘルシーデザート いちご甘酒でヨーグルトバーク

前回の記事で書きました『グルテンフリーの米粉食パンレッスン』の時に、デザートでお出しした、いちご甘酒ヨーグルトバーク。

前回の記事https://note.com/lien_cooking/n/n118dde3c01d2

水切りヨーグルトにいちご甘酒を混ぜて、ドライイチゴをトッピングして冷凍しただけ。

砂糖を使用せず、いちご甘酒の優しい甘味といちごの香りが美味しいヘルシーなデザート。

冷凍

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トマト麹と息子が釣った鯵でオイル煮

トマト麹と息子が釣った鯵でオイル煮

釣りにハマってる息子が、宗像市の地島で釣ってきた鯵と鯖。

息子がストーリーにあげてた写真。

鯵をトマト麹とオリーブオイルでオイル煮に。
鯖は実家へ。

魚が新鮮なのでめちゃ美味しい😍

魚の旨味と野菜の旨味、トマト麹の旨味でオイルスープが凄く美味しい!
パスタに絡めたら美味しいので、明日はパスタ茹でて残ったスープに絡めます😋

コクと旨味がさらにアップ! 搾りたてピーナッツバター✖️発酵食をたっぷり使った坦々麺

コクと旨味がさらにアップ! 搾りたてピーナッツバター✖️発酵食をたっぷり使った坦々麺

前の投稿で紹介したポコムーチョの搾りたてナッツバター

https://note.com/lien_cooking/n/na8803b488a05

コレ(ピーナッツバターの方)を使って発酵食をたっぷり使った坦々麺を作っでみたら、コクと旨味がさらにアップして、凄く美味しい坦々麺になりました❣️

化学調味料を使わず、甘酒、塩麹、お味噌などを使って作る、スープまで安心して全部飲み干せる坦々麺。後から

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美味し過ぎて食べ過ぎ注意⚠️ 搾りたてのナッツバター✖️甘酒

美味し過ぎて食べ過ぎ注意⚠️ 搾りたてのナッツバター✖️甘酒

 福岡市の白金にある量り売り専門店「ポコムーチョ」で購入した搾りたてのナッツバターにハマっています。

ポコムーチョに行った時の記事はコチラ⬇️
https://ameblo.jp/lien-2008/entry-12630342646.html

この機械で上に入っているアーモンドやピーナッツを搾って、下から出てきます。
このように⬇️

購入したアーモンドバター、ピーナッツバター、生蜂蜜

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腸活! 発酵あんことグルテンフリーの米粉パンであんバタートースト

腸活! 発酵あんことグルテンフリーの米粉パンであんバタートースト

先日、小豆と米麹で発酵あんこ(小豆甘酒)を作ったので、

これは米粉パン作ってあんバタートーストしたら美味しいよね❣️と思い、農薬、化学肥料不使用の宗像市の農業福島園さんの製菓用米粉でグルテンフリーの米粉食パンを焼きました。
甘酒、塩麹入りでお砂糖不使用の米粉パン。
麹効果でしっとりふわふわ✨

カリッとトーストした上に発酵あんこを塗って高千穂バターをトッピング。

やっぱりすっごく合って美味しい

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夏バテ防止にも! 発酵食たっぷりキーマカレーと手作りナン

夏バテ防止にも! 発酵食たっぷりキーマカレーと手作りナン

今日は朝からカレーが食べたい気分だったので、夕食はキーマカレーにして、ナンも手作り。

イーストは使わず、パラダイス酵母を水分として入れ発酵。豆乳ヨーグルトも入ってます♬

パラダイス酵母は種起こしの必要もなく、水の代わりに水分として入れると、イーストなど不要で美味しいパンが焼けます。しかも発酵時間が一般的な天然酵母のような長い時間はかかりません。

ちょうど焼けたタイミングで娘帰宅。

キーマカ

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腸活! 夏野菜と発酵食たっぷりの夕食

腸活! 夏野菜と発酵食たっぷりの夕食

昨日の娘のお弁当は、お友達と学食に行く約束をしてたのでお休み。

なので、昨晩の夕食をアップしてみました。
夏野菜と発酵食たっぷり♬

・アスパラの塩麹バターライス

アスパラを一緒に炊きこむと色が悪くなるので、別にバターで炒めておいて、炊けた塩麹ご飯に仕上げのバターと一緒に混ぜます。

・煮込みハンバーグ(塩麹と山芋入りハンバーグを冷凍しておいた塩麹トマトソースで煮込みました) ・ズッキーニとオ

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夏バテ防止に! 免疫力アップ!甘酒、塩麹などの発酵食をたっぷり使って作る坦々麺

夏バテ防止に! 免疫力アップ!甘酒、塩麹などの発酵食をたっぷり使って作る坦々麺

教室でも大人気の「発酵食をたっぷり使った坦々麺」

化学調味料は一切使わず、ベジブロスと甘酒や塩麹、豆板醤、お味噌など発酵食をたっぷり使ってスープを作ります。

なので、スープまで飲み干しても後から喉が渇きません! 発酵食効果でカラダもポカポカ。

娘が大好きで、リクエストがよく来ます。
この日もスープまで完食!

家の坦々麺が一番美味しい〜と言ってくれます!

H P: http://www.l

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