12月1日から3日まで奈良県庁前の登大路園地で、初の陶器市が開かれています。 奈良の作家さんだけではなく、全国からお集まりで、冬枯れの奈良公園で、なんとなく物悲しい、いい侘び寂びの光景を描いてました。 冬の風物詩として定着したらいいのにな。
一度でいいから、お願いだから、みかんを焼いて食べてみてほしい🍊 昔ながらの石油ストーブがあればその上に、なければフライパンで大丈夫。焦げ目がついて、いつもと少し違うみかんの香りがほのかにしてきたら焼きみかんの完成。 ホクホクでおいしい。小さい頃よくこうやって食べてて、思い出の味。
☆彡おはようございます。 北海道稚内市大沼に、冬の使者”コハクチョウ”がシベリアから飛来しています! 今月7日から少しずつ数が増えているそうで、15日には1万羽以上飛来したとか。 優雅で美しい。見に行きたい~ 今日も良い一日をお過ごしください☆彡
早いもので12月。各地で雪の便り。さて、青森県の津軽鉄道では、恒例となっている冬の風物詩、あのストーブ列車が今日から運行。1930(昭和5)年の津軽鉄道開業時から、車内に達磨ストーブが置かれ、するめを焼くという、地方に根付いた光景。SNSによって外国人観光客も楽しんでいる模様。
【続報】渡邊家にノロウイルス来襲 娘、妻に続き息子も発症いたしました。 息子は娘発症→曝露から約48時間で発症。潜伏期間も一致します。私の腹部不快感もおそらく…。 多くのコメントありがとうございます。 返信滞りすみません。目は通しております。
寒いですね あったまる…には 「さるだんご」 と思ったけれど たくさん描くのはたいへん 親子で暖まっているところ …と思ったけど なんだかちょっと寒そう? 顔を隠した赤ちゃんも 見つけていただけるとうれしいです NHK動画はこちら https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230120/k10013954791000.html
我が家の冬の風物詩、おばあちゃん特製カブの酢漬け。今年も無事におばあちゃんと冬を迎えることができた証でもあります。そんな我が家のおばあちゃん、先日ひょんなことから自宅で転倒し、御年84歳にして人生初の骨折を経験。新生姜の酢漬けをこしらえる頃には、すっかり回復していますように。