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発酵あんこと酵素玄米甘酒スコーン

発酵あんこと酵素玄米甘酒スコーン

発酵あんこ入り酵素玄米甘酒スコーンを焼きました。

酵素玄米甘酒、塩麹、発酵あんこが入った、発酵食た〜っぷりのスコーン。
砂糖、卵、牛乳は使用していません。
酵素玄米甘酒と発酵あんこの優しい甘味、麹や小豆の風味、酵素玄米の香ばしさが相まった風味豊かなヘルシーで美味しいスコーンに焼き上がりました✨

発酵食たっぷりなので、夏バテしやすい今からの時期にもピッタリ✨
発酵食たっぷり摂って免疫上げていきま

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ブドウのパラダイス酵母でレーズンクッペ🍇

ブドウのパラダイス酵母でレーズンクッペ🍇

ブドウのパラダイス酵母でレーズンクッペ焼きました。
仕込み水を🍇のパラダイス酵母、粉、きび砂糖、塩、バター、サルタナレーズンで寝る前に捏ねて、一晩室温放置で一次発酵。

朝のお弁当作りの後、分割から。

ブドウの香りのふんわりしっとり、レーズンたっぷりのパン焼けました♬

息子と焼きたてを朝食に🥖
レーズンパンに高千穂バター🧈🥰食べ過ぎる😂

発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」
発酵料

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いちご甘酒酵母でマリトッツォ風いちごあんバターサンド

いちご甘酒酵母でマリトッツォ風いちごあんバターサンド

宗像市の伊世いちご畑さんの有機あまおうを使ってもう一つ🍓
先日「ももち浜ストア」📺でも紹介した【いちご甘酒】で酵母を起こして、作ったいちご甘酒酵母パン。

「ももち浜ストア」出演のブログはコチラ⬇️
いちご甘酒の作り方も載せてます。
https://ameblo.jp/lien-2008/entry-12668970504.html

甘酒酵母のパンは酵素の影響で生地がだれやすく成型がしにくい

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有機いちご酵母でいちご尽くしのパン🍓

有機いちご酵母でいちご尽くしのパン🍓

宗像市の伊世いちご畑さんの有機あまおうで酵母を起して作ったいちご食パンといちごクリームパン🍓🍓

さすが有機あまおう、発酵の段階からいちごの香りが凄い🍓🍓

伊世いちご畑さんの有機あまおうで作ったイチゴパウダーを、

食パンには、高千穂バターと混ぜて作ったいちごバターをたっぷり塗って、

クリームパンにはカスタードクリームと混ぜていちごカスタードを包んで、

どちらもいちご尽くしのパンにな

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流行りのウールロールパンを焼いてみた!

流行りのウールロールパンを焼いてみた!

インスタで流行ってるウールロールパン🐏
早く作ってみたくてうずうずしてましたが、やっと作る時間が取れたので、早速♬
白神こだま酵母で桜のウールロールパン🌸

毛糸玉のような形が可愛い😍
生地に刻んだ桜の葉の塩漬けを入れ、フィリングには白餡に自家製お味噌を混ぜた白味噌餡を。

可愛いパンに焼き上がりました🌸
一見複雑そうに見える成形も簡単だし、生地もフィリングも色々楽しめるパン。

しばらく

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マリトッツォを作ってみました。

マリトッツォを作ってみました。

2021年のトレンドスイーツと言われいる、流行りのマリトッツォ作りました♬

マリトッツォとは、ブリオッシュにたっぷりの生クリームがサンドされた、イタリアの伝統菓子。

インパクト抜群のインスタ映えするフォルムに、たっぷりの生クリーム😍 流行りますよね😊

娘とマリトッツォを作ってみたいね!と、娘がお休みの昨日、先ずは白神こだま酵母のブリオッシュを焼いて

マスカルポーネと生クリームを混ぜたク

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パラダイス酵母でりんごパン

パラダイス酵母でりんごパン

パラダイス酵母でりんごパン焼きました🍎

りんごのパラダイス酵母で寝る前に生地を仕込み、一晩発酵。ストックしておいたアップルプレザーブを包んで焼きました。

ノルディックウェアのアップル型を購入し、早く使いたくて、アップルプレザーブまでは作って冷凍しておいたのだけど、なかなか作る時間が取れず💦 型が思っていた以上に大きくて、この大きさならパンでもいけそう❣️と思い、先ずはパン型に使ってみました

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サクサク!アップルカスタードデニッシュ🍎

サクサク!アップルカスタードデニッシュ🍎

先週のりんごパンに続いて、アップルカスタードデニッシュ焼きました🍎

りんごのパラダイス酵母液を水分全量に使い、今回はデニッシュ生地を作りました。
フィリングは米粉のカスタードクリームとアップルプレザーブ。美味しいやつです🤣

サクサクで焼きたてとっても美味しかった😆

メッシュローラーが難しいけど😂
娘もとっても気に入っていました😍

デニッシュ生地は手間がかかるけど、美味しいからまた

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生地も中身も形も🍎りんご尽くしのりんごパン🍎

生地も中身も形も🍎りんご尽くしのりんごパン🍎

最近、全然パン作り出来てなかったのですが、久しぶりにパン作り♬
りんごパン焼きました🍎

牛乳が余っていたので、米粉でカスタードクリーム作ったら、無性にパンが焼きたくなり、夜中に水分全量パラダイス酵母で生地作り。一晩寝かせたら、ちょうど良い発酵具合に😊

⬆️これは米粉のカスタードクリーム。
米粉でカスタードクリームを作ると、振るわなくていいし、ダマにもならないので作りやすい♬
グリーンコープ

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発酵食たっぷり‼️ 『グルテンフリーの米粉食パンレッスン』開催しました

発酵食たっぷり‼️ 『グルテンフリーの米粉食パンレッスン』開催しました

先週の事になりますが『グルテンフリーの米粉食パンレッスン』を開催しました。

私のレッスンで作るグルテンフリーの米粉食パンは甘酒、塩麹入りななで、麹効果でふんわり柔らかく、ほんのり麹の香りのするパン。

今まで食べた米粉食パンで一番美味しい!とよく言われます。

自分が作ったパンをお一人様1本お持ち帰りなので、発酵と焼きの間に、試食用の米粉パンと発酵食をたっぷり使ったメニューで、ランチタイムをしま

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甘酒・塩麹効果でふんわり! グルテンフリーの米粉食パン

甘酒・塩麹効果でふんわり! グルテンフリーの米粉食パン

グルテンフリーの米粉食パン焼きました。

私が作る米粉食パンは、甘酒と塩麹が入ります。
なので、ふんわり柔らかくて、その柔らかさも持続されます。
味も麹効果でより美味しく✨

レッスンに来られた方は、今まで食べた米粉パンの中で一番美味しい❣️とお褒めの言葉もよくいただきます。

麹効果はほんとに凄い‼️

この米粉食パンに先日購入したポコムーチョのピスタチオチョコバターを塗って食べたら、美味し過ぎ

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酵素玄米で甘酒 白神こだま酵母で酵素玄米甘酒パン

酵素玄米で甘酒 白神こだま酵母で酵素玄米甘酒パン

母が長岡式酵素玄米を炊くので、時々貰います。
その酵素玄米で甘酒を仕込むと、香ばしくプチプチ感が美味しい甘酒が出来ます。

酵素玄米甘酒が少し残っていたので、白神こだま酵母で、酵素玄米甘酒と塩麹入りのパンを焼きました。

甘酒と塩麹を一緒に入れると、相乗効果でお味噌のような香りのパンになります。

酵素玄米を入れてるので、プチプチ感も楽しめるパン。

久しぶりにクープ入れたら、中心からずれてしまい

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