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「捨てない」生活で気がついた、料理を楽しむ新しい習慣
環境問題ってなんだろう。
そんな疑問を持ったことはありませんか?
地球温暖化などという言葉を聞くと、ついつい意識が高い系なんじゃない?と思ってしまう時がある。
「自分にはカンケーないかな」
というか「地球」とかスケールデカすぎ。そもそも何が問題なのかさえよくわからない。
ところがある日、そんな私に変化が起きました。
そして今、リサイクルというエコロジーな分野にハマりつつあります。
私は
食いしん坊の私が転職した理由
私は食べることが大好きです。食いしん坊が功をなしてか17歳から料理人になりました。そして料理を仕事にしていくなかで、自然栽培という農法があることを知ります。その農家さんが育てた野菜を食べて、あまりのおいしさに衝撃を受けます。そしてその農業へ興味を持ち転職しました。
あれから7年が経ち、あらためて感じるオーガニック野菜の3つの良さを記録してみようと思います。
1つ目:雑味のない自然な味わい
初
【野菜はなぜ育つのか③】とっても大切な窒素の循環
料理人からオーガニック農業へ転職をして7年目。すっかり農業の魅力にハマってしまいました。
今日は最近になって学習していることについて執筆します。
※この記事はOrganic Labo KOMAMEYAのホームページに掲載しています。
※記事を音声で聴きたい方はこちらです。
野菜が育つためには栄養が必要です。その中でも重要になってくる必須元素と呼ばれるものがある。現在、必須元素には17種類あ
好奇心は若返りのもと
50歳を過ぎてから新しいことを始めるのは難しい。
気力、体力が低下していることが身に染みてくる年頃だし、若い頃のような好奇心や野心みたいなものを持ち合わせていないと感じる。そう思っているアラフィフ世代も少なくないのではないでしょうか。
私もまさにその一人であります。
とはいえ、このまま何もせず退屈な人生にしたいとも思わない。
とあるきっかけで「ソロキャンプ」に興味が湧いてきた。
はっきり