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【料理】醤油麹ドレッシング、かぼちゃスープ
こんにちは☺️
皆様いかがお過ごしでしょうか✨
我が家は数日前から温水器の不具合でお湯が使えなく、暫くお風呂は銭湯生活が続き…
お湯が使えるってありがたいな。
と。そして、かなり水だけだと不便で…
昔の人はそれが当たり前で。
今の時代ってありがたい物が沢山なんだなと考えさせられた時間でした。
さて、最近作ったお料理です!
まずはカボチャスープ🎃
この日はお昼ご飯で、これと天津飯でした。
【料理】豚ヒレブロックの煮物
今日も醤油麹の煮物です‼︎
豚ヒレブロックを醤油麹、酒、味醂、少しお醤油足して、下に玉葱のみじん切りをしいてます。
煮込んでいくとstaub鍋がお野菜から水分出てくれるのでお肉を時々ひっくり返します。
麹が旨味だしてくれるので、この出汁をかけて
出汁が残って勿体なかったので、次の日、エノキを足して炊き込みご飯に‼︎
これがまた絶品です✨
【料理】ホエイでコールスロー
ヨーグルトのホエイ捨ててしまってる方も居るかと思うんですが、今日はそんなホエイで一品✨
丁度ギリシャヨーグルトを作ったのでかなりホエイが出たのでこれを使ってコールスロー。
●材料
お好きな野菜
ホエイ
塩
マヨネーズ
袋にマヨネーズ以外を入れて暫く冷蔵庫に入れて、水分しぼってマヨネーズと和えたら出来上がりです‼︎
ホエイにはタンパク質、アミノ酸、ミネラルなど含まれ、タンパク
【料理】三升漬け
こんにちは😃
今日は、北海道、東北地方の郷土料理の三升漬けです。
醤油、麹、青南蛮を一升ずつ入れ作ることから三升漬けと名付けられたそうです‼︎
その名の通り作り方は簡単。
全て混ぜて我が家は、一週間常温で置いておいて、一日一回混ぜています。
一週間後は冷蔵庫で保存します。
お醤油はこちら
結構辛いんですけど、冷奴にかけたり、おにぎりの具にしたりとクセになります😆
【料理】鶏胸肉の玉葱麹の揚げ焼き
今日はこちらの玉葱麹を使って‼︎
胸肉をさ半分に切って繊維を切る様に切り込みを入れて、玉葱麹に30分くらいつけて、片栗粉をサラッとつけて揚げ焼きにします。
味付けはこれだけなんだけど、とっても美味しいのです😆
唐揚げでも美味しいかと思います✨
玉葱麹はヨーグルトメーカーで作ったのですが、
今回は新玉葱をミキサーにかけて、麹とお塩をヨーグルトメーカーで60℃で7時間。
冷めたらもう一度ミキ
【料理】塩麹手羽先
こんにちは😁
今日は簡単塩麹手羽先です‼︎
30分くらい塩麹に漬けた手羽先をトレーに並べて、少しお塩と胡椒振ったらオーブンに入れて
190℃で50分くらいかな。
じっくり焼いています‼︎
手羽先にも包丁で切り込み入れています。
これがホロホロジューシーで美味しいのです😆
そして…
発酵食品ソムリエ受かりました✨✨✨
続けて腸活アドバイザーも勉強続けて参ります‼️