kohuuna_888

現在主婦。一児の母。家庭に入る前エステティシャン/タイ式/指圧マッサージなどのお仕事を…

kohuuna_888

現在主婦。一児の母。家庭に入る前エステティシャン/タイ式/指圧マッサージなどのお仕事をしていました。 心と体をつくるのは健康。 元々料理が好きな事あり、腸活、発酵食品を勉強中。 生きてる事がスピリチュアルだと思っているので、趣味で時々タロットもやっています☆ 自分の人生自己責任‼︎

記事一覧

【料理】最近の醤油麹料理

こんにちは☺️ 段々暖かくなってきて春らしくなってきましたね🌸 最近は義父母が数日遊びに来て、皆んなで温泉行ったりなど充実した日を送っておりました‼︎ そんな訳で…

kohuuna_888
1年前
3

【料理】醤油麹ドレッシング、かぼちゃスープ

こんにちは☺️ 皆様いかがお過ごしでしょうか✨ 我が家は数日前から温水器の不具合でお湯が使えなく、暫くお風呂は銭湯生活が続き… お湯が使えるってありがたいな。 と…

kohuuna_888
1年前
3

【料理】豚ヒレブロックの煮物

今日も醤油麹の煮物です‼︎ 豚ヒレブロックを醤油麹、酒、味醂、少しお醤油足して、下に玉葱のみじん切りをしいてます。 煮込んでいくとstaub鍋がお野菜から水分出てく…

kohuuna_888
1年前
5

【料理】ホエイでコールスロー

ヨーグルトのホエイ捨ててしまってる方も居るかと思うんですが、今日はそんなホエイで一品✨ 丁度ギリシャヨーグルトを作ったのでかなりホエイが出たのでこれを使ってコー…

kohuuna_888
1年前
10

【料理】三升漬け

こんにちは😃 今日は、北海道、東北地方の郷土料理の三升漬けです。 醤油、麹、青南蛮を一升ずつ入れ作ることから三升漬けと名付けられたそうです‼︎ その名の通り作り…

kohuuna_888
1年前
6

【今日の独り言】自分の人生自己責任

これ。意外と分かっていない人が多い気がします。 人のせいにする方が楽。 あの人がこー言ったから。世間の流れがこうだから。国がこう進めてるから。 それって。 全て…

kohuuna_888
1年前
2

お砂糖のお話

皆様は甘い物好きですか? 私は出産するまで毎日チョコレート、ドーナツ、ケーキなど何かしら食べるくらい大好きでと言うか…今となれば依存してたな。 と思うんだけど。 …

kohuuna_888
1年前
3

【今日の独り言】夫婦は鏡

こんにちは😃 今日は夫婦について。 どうして私この人選んだんだろう? どうして私の嫌な事ばかりするんだろう。 必ず誰しも思った事があるかと思います。 それは貴方…

kohuuna_888
1年前
3

【料理】鶏胸肉の玉葱麹の揚げ焼き

今日はこちらの玉葱麹を使って‼︎ 胸肉をさ半分に切って繊維を切る様に切り込みを入れて、玉葱麹に30分くらいつけて、片栗粉をサラッとつけて揚げ焼きにします。 味付け…

kohuuna_888
1年前
4

【今日の独り言】他人は他人

人って他人と比べる生き物ですよね。 あの人はこーだ、あの人はこーなのに私はなぜ… それって外側に100点を作り出し、自分を減点してるからですよね。 その基準ってなん…

kohuuna_888
1年前
4

【料理】塩麹手羽先

こんにちは😁 今日は簡単塩麹手羽先です‼︎ 30分くらい塩麹に漬けた手羽先をトレーに並べて、少しお塩と胡椒振ったらオーブンに入れて 190℃で50分くらいかな。 じっく…

kohuuna_888
1年前
2

ホタテパウダー

野菜や果物の農薬除去に使っているホタテパウダー。 書いてある通り、お洗濯の抗菌や消臭にもつかえます‼︎ 私はほぼお野菜や果物洗う時に使う時が多いです。今回は農薬…

kohuuna_888
1年前
3

【今日の独り言】執着②

つづき。 お金の執着。 私達はお金があれば何でも出来ると思っている。 勿論それなりに出来るでしょう。 でもそれって本当に必要か? って言われたら結構無駄な物の方が…

kohuuna_888
1年前
4

【料理】醤油麹

こんにちは😌 今日は醤油麹で作った煮豚のご紹介です。 麹とは 皆様何気なく使っている味噌、醤油、味醂、酢、料理酒などは全て麹を使った発酵食品です。 麹は、麹菌と…

kohuuna_888
1年前
20

【今日の独り言】執着①

これって。私を含め気が付いていない人が多いと思います。 何気なく生活していて、深掘りしていかないと殆どの物、人に執着しています。 例えば… お金、子供、旦那、彼…

kohuuna_888
1年前
3

【料理】酒粕レーズン

こんにちは😊 今日は我が家では常備してある酒粕レーズンのご紹介✨ 混ぜるだけなのでご紹介って程でもないですが、使った材料はこちらの2つ💁‍♀️ 酒粕を器に移して…

kohuuna_888
1年前
8
【料理】最近の醤油麹料理

【料理】最近の醤油麹料理

こんにちは☺️
段々暖かくなってきて春らしくなってきましたね🌸
最近は義父母が数日遊びに来て、皆んなで温泉行ったりなど充実した日を送っておりました‼︎

そんな訳で最近お料理と言うお料理をあまり作ってなかったのですが、最近作った醤油麹の料理です。

我が家は醤油麹をよく使うので減りが一番早いです‼︎
本当に何でも美味しくなるし、体にも良いなんて最高ですね✨

卵のお話。

最近はスーパーにも卵が

もっとみる
【料理】醤油麹ドレッシング、かぼちゃスープ

【料理】醤油麹ドレッシング、かぼちゃスープ

こんにちは☺️

皆様いかがお過ごしでしょうか✨
我が家は数日前から温水器の不具合でお湯が使えなく、暫くお風呂は銭湯生活が続き…
お湯が使えるってありがたいな。
と。そして、かなり水だけだと不便で…
昔の人はそれが当たり前で。
今の時代ってありがたい物が沢山なんだなと考えさせられた時間でした。

さて、最近作ったお料理です!

まずはカボチャスープ🎃

この日はお昼ご飯で、これと天津飯でした。

もっとみる
【料理】豚ヒレブロックの煮物

【料理】豚ヒレブロックの煮物

今日も醤油麹の煮物です‼︎

豚ヒレブロックを醤油麹、酒、味醂、少しお醤油足して、下に玉葱のみじん切りをしいてます。

煮込んでいくとstaub鍋がお野菜から水分出てくれるのでお肉を時々ひっくり返します。

麹が旨味だしてくれるので、この出汁をかけて

出汁が残って勿体なかったので、次の日、エノキを足して炊き込みご飯に‼︎

これがまた絶品です✨

【料理】ホエイでコールスロー

【料理】ホエイでコールスロー

ヨーグルトのホエイ捨ててしまってる方も居るかと思うんですが、今日はそんなホエイで一品✨

丁度ギリシャヨーグルトを作ったのでかなりホエイが出たのでこれを使ってコールスロー。

●材料
 お好きな野菜
 ホエイ
 塩
 マヨネーズ

袋にマヨネーズ以外を入れて暫く冷蔵庫に入れて、水分しぼってマヨネーズと和えたら出来上がりです‼︎

  

ホエイにはタンパク質、アミノ酸、ミネラルなど含まれ、タンパク

もっとみる
【料理】三升漬け

【料理】三升漬け

こんにちは😃

今日は、北海道、東北地方の郷土料理の三升漬けです。
醤油、麹、青南蛮を一升ずつ入れ作ることから三升漬けと名付けられたそうです‼︎

その名の通り作り方は簡単。
全て混ぜて我が家は、一週間常温で置いておいて、一日一回混ぜています。
一週間後は冷蔵庫で保存します。

お醤油はこちら

結構辛いんですけど、冷奴にかけたり、おにぎりの具にしたりとクセになります😆

【今日の独り言】自分の人生自己責任

【今日の独り言】自分の人生自己責任

これ。意外と分かっていない人が多い気がします。

人のせいにする方が楽。
あの人がこー言ったから。世間の流れがこうだから。国がこう進めてるから。

それって。

全て貴方の意見ではないですよね。

貴方はどうしたかったの?で。
結局実行に対しての結果が自分のせいにするとキツいんです。
楽ですよね。外側のせいにしている方が。
それを無意識でやっているかと思います。

最近の出来事見ていてもそれがもの

もっとみる
お砂糖のお話

お砂糖のお話

皆様は甘い物好きですか?

私は出産するまで毎日チョコレート、ドーナツ、ケーキなど何かしら食べるくらい大好きでと言うか…今となれば依存してたな。
と思うんだけど。
珈琲にも必ずお砂糖いれていましたし。

それが出産後ピタリと甘い物受け付けなくなり。
今も時々食べるけど毎日食べる様な依存的なものはないです。

ただ思うのが、精神的に落ち着いてなかったなと思うんです。
何かに不安があったんだと思います

もっとみる
【今日の独り言】夫婦は鏡

【今日の独り言】夫婦は鏡

こんにちは😃

今日は夫婦について。

どうして私この人選んだんだろう?
どうして私の嫌な事ばかりするんだろう。

必ず誰しも思った事があるかと思います。

それは貴方を知るために、貴方を最高潮に知るために居てくれています。

引き寄せの法則。聞いた事あるかと思いますが、大体自分の、波動、エネルギー、同じ波長の人が引き合います。
でも性質、性格とかは全く別かもしれません。

相手は鏡なので、

もっとみる
【料理】鶏胸肉の玉葱麹の揚げ焼き

【料理】鶏胸肉の玉葱麹の揚げ焼き

今日はこちらの玉葱麹を使って‼︎

胸肉をさ半分に切って繊維を切る様に切り込みを入れて、玉葱麹に30分くらいつけて、片栗粉をサラッとつけて揚げ焼きにします。

味付けはこれだけなんだけど、とっても美味しいのです😆
唐揚げでも美味しいかと思います✨

玉葱麹はヨーグルトメーカーで作ったのですが、
今回は新玉葱をミキサーにかけて、麹とお塩をヨーグルトメーカーで60℃で7時間。

冷めたらもう一度ミキ

もっとみる
【今日の独り言】他人は他人

【今日の独り言】他人は他人

人って他人と比べる生き物ですよね。

あの人はこーだ、あの人はこーなのに私はなぜ…

それって外側に100点を作り出し、自分を減点してるからですよね。
その基準ってなんでしょうか?自分の目に映った物の最高がそれで、それと自分を比較してるからではないですか?
ではその最高だと決めたのは誰でしょう?

そう。貴方自身です。

そうなりたい。こうであったらいいなと思うのは良いけど、誰も比べろとは言ってな

もっとみる
【料理】塩麹手羽先

【料理】塩麹手羽先

こんにちは😁

今日は簡単塩麹手羽先です‼︎

30分くらい塩麹に漬けた手羽先をトレーに並べて、少しお塩と胡椒振ったらオーブンに入れて
190℃で50分くらいかな。
じっくり焼いています‼︎

手羽先にも包丁で切り込み入れています。

これがホロホロジューシーで美味しいのです😆

そして…

発酵食品ソムリエ受かりました✨✨✨

続けて腸活アドバイザーも勉強続けて参ります‼️

ホタテパウダー

ホタテパウダー

野菜や果物の農薬除去に使っているホタテパウダー。

書いてある通り、お洗濯の抗菌や消臭にもつかえます‼︎

私はほぼお野菜や果物洗う時に使う時が多いです。今回は農薬の量が多いと言われているいちご。

結構お野菜でもすごい物だと油浮いてきます。

なるべく安心安全で食べたいですよね☺️

【今日の独り言】執着②

【今日の独り言】執着②

つづき。

お金の執着。
私達はお金があれば何でも出来ると思っている。
勿論それなりに出来るでしょう。

でもそれって本当に必要か?
って言われたら結構無駄な物の方が多いと思う。

この世の中はエネルギー。お金も勿論エネルギーです。
人と同じで、あまりお金ばかりを追い求めると遠ざかるもので。
ギャンブルに溺れてしまったり、上手い話に乗ってしまって騙されたり。
あまりお金も執着するとおかしな方向に行

もっとみる
【料理】醤油麹

【料理】醤油麹

こんにちは😌

今日は醤油麹で作った煮豚のご紹介です。

麹とは

皆様何気なく使っている味噌、醤油、味醂、酢、料理酒などは全て麹を使った発酵食品です。

麹は、麹菌という微生物が生きています。
そして麹菌が栄養を吸収するために生み出す酵素が食材などの細胞に入り込み、さまざまな成分を分解してくれて旨みが出たり、素材が柔らかくなったりします。
麹そのものがその働きをしてくれるので、体内では消化吸収

もっとみる
【今日の独り言】執着①

【今日の独り言】執着①

これって。私を含め気が付いていない人が多いと思います。

何気なく生活していて、深掘りしていかないと殆どの物、人に執着しています。

例えば…

お金、子供、旦那、彼氏彼女、両親、友人、家、服や物。
これって本当にしがみついても守りたいものですか?

これは一つ一つ深掘りしていかないと気がつけないです。

大事に想うのと執着は違います。
特に子供や両親は血縁があるのでやっぱり執着しやすい。
大体多

もっとみる
【料理】酒粕レーズン

【料理】酒粕レーズン

こんにちは😊

今日は我が家では常備してある酒粕レーズンのご紹介✨

混ぜるだけなのでご紹介って程でもないですが、使った材料はこちらの2つ💁‍♀️

酒粕を器に移して少しお水足してますレンジでチンします。そして柔らかく練り酒粕くらいになるまで練ったら、そこにレーズン足して出来上がり✨

私は一日常温で置いてその後冷蔵庫入れて、3日目くらいからレーズンが水分吸って美味しくなっています‼︎

これ

もっとみる