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料理。

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今日の料理。 作りながら思うこと。
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2022年5月の記事一覧

ガトーショコラが焼けるまで。

ガトーショコラが焼けるまで。

タイムリミットは、
ガトーショコラが焼けるまで。

背後で23分、
焼きあがるまでに
夕ご飯を作るというミッション。

できれば洗い物まで終わらせたい。

時間制限があると面白いことに
なんとも斬新なものが出来上がる。

一品目の
長芋とベーコン炒めまでは順調で

二品目の
切り方から急足が伝わる筍と
そのままでも充分に美味しいと思われる
肉団子を、判断ミスで炒めることにして

まずはめんつゆで炒

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焼きりんごの足し算。

焼きりんごの足し算。

バターで焼けば
何でも美味しい。

バターの香りだけで
食欲の半分は満たされているのでは。

先日の焼きバナナに続き
本日は、焼きりんご。

シンプルだけど
なんとも味わい深い。

バターの香りと塩味

お砂糖とりんごの甘さ

りんごのほのかな酸味

わずかに残るりんごの食感

= 幸せな味。

ガトーショコラ、焼けました。

ガトーショコラ、焼けました。

以前、パン屋で働いて
「測る」ことを覚えた。

一年前にわたしに身についた
「測る」という技術。

味見で調整ができる料理ならでは
目分量で料理をやってきた私にとって

「測る」を覚えたことは
なかなかの革新ではないか?
と最近思う。

測りがないのに
お菓子作りをやっていたあの頃。

1gも10gもさほど変わらないでしょ、
の料理感覚でやっていたあの頃。

お菓子作りは測りがあってこそ。

大雑

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戦利品で自分を讃える。

戦利品で自分を讃える。

50cmの長芋をゲットした。

もちろん、マイバックには入らず
マイバック右手に、左手に長芋を
剣を持つように持って帰ってきた。

冷蔵庫に仕舞う前に、
早速まな板の上へ。

戦利品はすぐに調理して
私よくやったぞ!感をすぐに味わう。

シンプルに焼いて
めんつゆで味をつけて
ネギと鰹節で飾る。

これを頬張りながら
ラッキーな自分を讃えるのだ。

そうそう、もう一つ。
長芋と一緒に
バナナ一房も

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シンプルなドーナツ。

シンプルなドーナツ。

田舎なもので
近くにドーナツ屋さんがない。

中学生の時に
近くにできたときもあったけど
今は高速で30分、隣り町にある。

食べたくなったら、
スーパーで買うのもいいけれど

シンプルで素朴で
小さい頃から食べていた
ホットケーキミックスで作る
ドーナツにはかなわない。

懐かしい味は
心を穏やかにしてくれてホッとする。

穴はあいてないけど
この味この味。

心は叫びたがってるんだ。

心は叫びたがってるんだ。

連日の夏を感じさせるような暑さに
冷やし中華の袋が目に留まる。

いやいや、まだ5月。

5月に冷やし中華をいただいてしまったら
夏の切り札が一つなくなるじゃないか。

葛藤の末、チルドに仕舞い
胡瓜のサラダとズッキーニの炒め物。

並べてみれば
夏を感じさせる料理になってしまった。

心は叫びたがってるんだ。

「もう夏だよーーーー!」と。

豆乳キッシュ焼けました。

豆乳キッシュ焼けました。

オーブンで焼いてる時間、
基本的に張り付いて見ている質だ。

焼き時間30分もあれば
何か別のことができるにもかかわらず

背後にオーブンを感じながら
さっと洗い物だけを終わらせたら

あとは、オーブンとの
真っ向勝負、30分。

子供のころに
ドアに顔を貼り付けて遊んでいた感じで

ちょくちょく張り付いて
薄明るいオーブンの中を覗く。

そんなに変わっていない様子でも
焼きあがるまで、この繰り返

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平成16年へ、タイムスリップ。

平成16年へ、タイムスリップ。

平成16年発行の料理本を見つけた。

今のような綺麗な写真じゃなくて
でも懐かしさを感じる料理写真たち。

写真は一気に
平成16年にタイムスリップしても
古くならないレシピたち。

素人でも作れる
至ってシンプルな素材とシンプルなレシピ。

昔に戻るほど
身体に優しいもので作られた
料理やお菓子が多い気がする。

これからもずっと
残っていってほしいなあ。

米粉クッキー焼けました。

米粉クッキー焼けました。

今日は何事もなく無事に焼けて
ホッと一息。

昨日やらかした
溢れ出るパウンドケーキ、、
(マグマケーキ)

焼きたてクッキーを頬張りながら
なにもなかったことが
ちょっと寂しい気持ちにもなりつつ。

さて、
明日は何を焼いてみようかな〜と。

失敗パウンドケーキ、成功マグマケーキ。

失敗パウンドケーキ、成功マグマケーキ。

なぜこうなった。

オーブンから見えた景色は
よく焼けていて、膨れていて、
これは間違いないと。

でもオーブンから取り出して
一人で笑ってしまった。

家族に見せたくて
思わず記念写真まで。

友人からはオブジェとか
パウンドケーキアートとか…

これを成功だと捉えると
確かにアートかもしれない、、

マグマケーキ完成。

こさん竹の時期到来◡̈

こさん竹の時期到来◡̈

はえてきた、今年も。
この時期になると、
筍のあかちゃん、こさん祭り。

お味噌にも、和物にも、
煮物にも、炒め物にも、、

季節ものを一気にいただく。

季節ものはこの時期だけっていう
特別感と楽しみもあるけど、
年中食べたい時に食べれる安定感も
あったらいいのに。

毎食どこかしらに潜んでいる
季節もの。良し悪し??

やっぱり良し!!

豆腐ドーナツ。

豆腐ドーナツ。

母がよく作ってくれた
豆腐ドーナツ。

幼い頃に食べたおやつは
思い出付きだからか
今でも余計に美味しく感じる。

誰かの思い出の味になるといいな、
作る立場になった今
揚がったドーナツを見て、そう思う。