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kogumakko
2023年3月9日 12:01
だれかの誕生日にはチーズケーキを作る。前日に作って一晩じっくり寝かせて冷やす。生クリーム、クリームチーズ卵、きび砂糖、小麦粉シンプルな材料をボンボンボンと一気にボウルに入れて一気に泡立て器でかき混ぜる。焼きたてはタプタプに型ギリギリまで膨らんで時間をかけてずっしりと沈む。定番になりつつある誕生日のチーズケーキ作り。一番楽しみにしているのは一番食べた
2023年3月4日 11:30
優秀なホットケーキミックスに卵と豆乳をいれて生地を作ってバナナを絡めて揚げるだけ🍌半分に切ってお砂糖飾り。シナモンも絶対に外せないけど今日はノーマルにお砂糖まみれ。温かいバナナはもっと甘み発揮して一つ、二つで心もお腹も満たされる◡̈
2023年2月14日 12:47
2月にバレンタインデーがあるのは意図してかな?寒い寒いと言いながらチョコを溶かして他のものを測っている間にチョコが固まりまた湯煎する。一旦メレンゲを作っている間にチョコ生地が固まってまた湯煎して溶かす。クッキングシートを型にはめている間にまた固まる。そんなことを繰り返して焼けたガトーショコラ。翌朝、寒い寒いと言いながらカットして手がかじかむ中リボンでラ
2023年2月11日 15:25
何の前触れもなく突然始まるお菓子作り。掃除機かけて玄関を掃いてお皿を洗って前髪切って、、そしてバターを測り出す。よ〜し作るぞ!の意気込みなくしてお米を炊く、くらいの感覚で始まった今日のお菓子作り。玄米粉で作るバタークッキー。きび砂糖と豆乳でほんのり優しい味に。しぼり口が小さくてうまく生地が出てこずぐにゅって出した形が意外にもハート型だったか
2022年12月28日 12:12
見たことない光景が目の前に。カヌレが沸いている!!!!焼けたり、膨らんだり、しぼんだり。そういう光景は今までのお菓子づくりでみていたもののカップの中で沸いている光景は初めてで、驚きの嵐。沸いて沸いて沸いて沸騰してるー!!!!これで水分がとんで固まるのか!!!!思っても見ない光景に目から鱗。100匹分の鱗。沸いてることが正解なのか、間違ってるのかそれ
2022年12月13日 12:06
祖母が炊いてきてくれた金柑。甘くてとろっとろなシロップにどっぷり浸かったほろ苦い金柑たち。それも残り1つとなってパクッと一口で終わらせるわけにはいかなくて焼き目をつけたさつまいもに刻んだ金柑と煮詰めたシロップをからめて金柑シロップの大学芋風に。今日だけはさつまいもは脇役で金柑メインの大学芋。
2022年12月9日 12:09
無調整豆乳300ml卵3個砂糖80g無調整豆乳のパックの後ろに書いてあるプリンのレシピ。シンプルな材料3つをボウルでガシャガシャひとまとめ。蒸し器で15分から20分。あとは冷やすだけ。カラメルがなくても十分に甘くて優しい味わい。豆乳っていうのが、また良き。蒸し器に入り切らず組体操式で重ね、次はボウルで作りたいいや、ボウルで食べたい。
2022年12月8日 12:31
米粉で作ったグルテンフリーのきなこ黒糖チーズケーキ。レシピ通り作ればいいもののいつも私の中の何かが騒ぐ。結果、毎回レシピは参考程度。小麦粉を米粉に変えてみてまあ、こんなもんでしょ、と頼りない感覚に頼る。レシピ通りではない時点で失敗前提、失敗受け入れ態勢。出来上がりは外側しっとり、中はとろーり半熟。焼けてないわけではない。米粉が少なかったのか、いい意味で
2022年10月25日 16:52
チーズケーキが大好き。ケーキ屋さんに行ってショーケースに並ぶ食べたこともみたこともない職人さんのアイデアが詰まったキラキラヒカルケーキたちを一通りおいしそう〜と空想で食べたらじっくりと悩んでいながらも端っこに置いてありがちなシンプルなチーズケーキを指差す。たまにモンブランに浮気することもあるけどやっぱりチーズケーキ。今日はおうちのオーブンで。焼ける間
2022年10月25日 11:33
さつまいも大きいもの1本を水とちょっとの醤油で下味をつける程度に煮て柔らかくなったらつぶあんを加えてからめる。さつまいもの甘みとあんこの甘みのマリアージュといいたいところ、すでに血縁関係があって「いとこ煮」というらしい。おやつにでも、おかずにでも食べたくなる味◡̈
2022年10月22日 12:14
食パン2枚卵2こ豆乳200ml砂糖大さじ2フレンチトーストの配合は覚えやすく全部「2」黄金比はそれぞれ。黄金比ではないけど覚えやすい比。バターはお好きな量で。
2022年10月20日 11:34
ぐっと冷え込んで朝の部屋は15度。膝掛けもふくらはぎウォーマーも本日解禁。冷たいおやつよりもあたたかいおやつを食べたい。バナナをバターで焼いて砂糖をかけて、焼き目をつけた焼きバナナ。風は冷たくて寒くてもしっかり陽は出ていて温かい。日向ぼっこをしたい気分。
2022年10月13日 11:28
懐かしい、このパッケージ。家には常備されていて母がおやつに作ってくれていた。今でもお店で見かけるけど自分ではなかなか手には取らないゼリエースを、今日のおやつに。粉が入った袋から香るメロンの香り。あ〜、この香り!この香り!と思わず懐かしさを感じる香りに浸ってお湯と水とみかんですぐに出来上がった。わたしにとっては色んなゼリーを知る前の元祖ゼリー、的な存在。
2022年10月12日 12:11
よし、つくろう!!思い立った17:30。スーパーに足りない材料を買いに行って一旦、夕ご飯を挟んで一旦、テレビも挟んでさてと、立ち上がった19:30。この時間にチョコレートを湯煎で溶かす。自分でも感じるわたし何やってるんだろう感。生地が出来上がった20:15。焼き上がり、20:30。粗熱をとっている間にお風呂へ入る。部屋中がチョコレートの香り。夜