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料理。

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今日の料理。 作りながら思うこと。
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手作りチーズケーキ。

手作りチーズケーキ。

だれかの誕生日には
チーズケーキを作る。

前日に作って
一晩じっくり寝かせて冷やす。

生クリーム、クリームチーズ
卵、きび砂糖、小麦粉

シンプルな材料を
ボンボンボンと

一気にボウルに入れて
一気に泡立て器でかき混ぜる。

焼きたてはタプタプに
型ギリギリまで膨らんで

時間をかけて
ずっしりと沈む。

定番になりつつある
誕生日のチーズケーキ作り。

一番楽しみにしているのは
一番食べた

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バナナドーナツ◡̈

バナナドーナツ◡̈

優秀なホットケーキミックスに
卵と豆乳をいれて生地を作って

バナナを絡めて
揚げるだけ🍌

半分に切ってお砂糖飾り。

シナモンも絶対に外せないけど

今日はノーマルに
お砂糖まみれ。

温かいバナナは
もっと甘み発揮して

一つ、二つで
心もお腹も満たされる◡̈

バレンタインデー♡

バレンタインデー♡

2月にバレンタインデーがあるのは
意図してかな?

寒い寒いと言いながら
チョコを溶かして

他のものを測っている間に
チョコが固まりまた湯煎する。

一旦メレンゲを作っている間に
チョコ生地が固まって
また湯煎して溶かす。

クッキングシートを型に
はめている間にまた固まる。

そんなことを繰り返して
焼けたガトーショコラ。

翌朝、寒い寒いと言いながら
カットして

手がかじかむ中
リボンでラ

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玄米粉クッキー◡̈

玄米粉クッキー◡̈

何の前触れもなく
突然始まるお菓子作り。

掃除機かけて

玄関を掃いて

お皿を洗って

前髪切って、、

そしてバターを測り出す。

よ〜し作るぞ!の
意気込みなくして

お米を炊く、くらいの感覚で始まった
今日のお菓子作り。

玄米粉で作る
バタークッキー。

きび砂糖と豆乳で
ほんのり優しい味に。

しぼり口が小さくて
うまく生地が出てこず

ぐにゅって出した形が
意外にもハート型だったか

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カヌレが沸いている。

カヌレが沸いている。

見たことない光景が目の前に。

カヌレが沸いている!!!!

焼けたり、膨らんだり、しぼんだり。

そういう光景は
今までのお菓子づくりで
みていたものの

カップの中で沸いている光景は
初めてで、驚きの嵐。

沸いて沸いて沸いて
沸騰してるー!!!!

これで水分がとんで
固まるのか!!!!

思っても見ない光景に
目から鱗。100匹分の鱗。

沸いてることが
正解なのか、間違ってるのか

それ

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金柑シロップ、大学芋風。

金柑シロップ、大学芋風。

祖母が炊いてきてくれた金柑。

甘くてとろっとろなシロップに
どっぷり浸かったほろ苦い金柑たち。

それも残り1つとなって

パクッと一口で
終わらせるわけにはいかなくて

焼き目をつけたさつまいもに
刻んだ金柑と煮詰めたシロップをからめて

金柑シロップの大学芋風に。

今日だけは
さつまいもは脇役で
金柑メインの大学芋。

豆乳プリン。

豆乳プリン。

無調整豆乳300ml
卵3個
砂糖80g

無調整豆乳のパックの後ろに書いてある
プリンのレシピ。

シンプルな材料3つを
ボウルでガシャガシャひとまとめ。

蒸し器で15分から20分。

あとは冷やすだけ。

カラメルがなくても
十分に甘くて優しい味わい。

豆乳っていうのが、また良き。

蒸し器に入り切らず
組体操式で重ね、

次はボウルで作りたい
いや、ボウルで食べたい。

失敗の、成功!

失敗の、成功!

米粉で作ったグルテンフリーの
きなこ黒糖チーズケーキ。

レシピ通り作ればいいものの
いつも私の中の何かが騒ぐ。

結果、毎回レシピは参考程度。

小麦粉を米粉に変えてみて

まあ、こんなもんでしょ、と
頼りない感覚に頼る。

レシピ通りではない時点で
失敗前提、失敗受け入れ態勢。

出来上がりは
外側しっとり、中はとろーり半熟。

焼けてないわけではない。

米粉が少なかったのか、
いい意味で

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バスクチーズケーキ、焼けました◡̈

バスクチーズケーキ、焼けました◡̈

チーズケーキが大好き。

ケーキ屋さんに行って

ショーケースに並ぶ
食べたこともみたこともない

職人さんのアイデアが詰まった
キラキラヒカルケーキたちを

一通りおいしそう〜と
空想で食べたら

じっくりと悩んでいながらも

端っこに置いてありがちな
シンプルなチーズケーキを指差す。

たまに
モンブランに浮気することもあるけど
やっぱりチーズケーキ。

今日はおうちのオーブンで。

焼ける間

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あんことお芋、いとこ関係。

あんことお芋、いとこ関係。

さつまいも
大きいもの1本を

水とちょっとの醤油で
下味をつける程度に煮て

柔らかくなったら
つぶあんを加えてからめる。

さつまいもの甘みと
あんこの甘みの

マリアージュ
といいたいところ、

すでに血縁関係があって
「いとこ煮」というらしい。

おやつにでも、
おかずにでも食べたくなる味◡̈

豆乳フレンチトースト◡̈

豆乳フレンチトースト◡̈

食パン2枚
卵2こ
豆乳200ml
砂糖大さじ2

フレンチトーストの
配合は覚えやすく
全部「2」

黄金比はそれぞれ。

黄金比ではないけど
覚えやすい比。

バターはお好きな量で。

焼きバナナ◡̈

焼きバナナ◡̈

ぐっと冷え込んで
朝の部屋は15度。

膝掛けも
ふくらはぎウォーマーも
本日解禁。

冷たいおやつよりも
あたたかいおやつを
食べたい。

バナナをバターで焼いて
砂糖をかけて、焼き目をつけた
焼きバナナ。

風は冷たくて寒くても
しっかり陽は出ていて温かい。

日向ぼっこをしたい気分。

懐かしの、ゼリエース。

懐かしの、ゼリエース。

懐かしい、このパッケージ。

家には常備されていて
母がおやつに作ってくれていた。

今でもお店で見かけるけど

自分ではなかなか手には取らない
ゼリエースを、今日のおやつに。

粉が入った袋から香る
メロンの香り。

あ〜、この香り!この香り!と
思わず懐かしさを感じる香りに浸って

お湯と水とみかんで
すぐに出来上がった。

わたしにとっては
色んなゼリーを知る前の

元祖ゼリー、的な存在。

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夜な夜な、ガトーショコラ◡̈

夜な夜な、ガトーショコラ◡̈

よし、つくろう!!
思い立った17:30。

スーパーに
足りない材料を買いに行って

一旦、夕ご飯を挟んで

一旦、テレビも挟んで

さてと、立ち上がった19:30。

この時間に
チョコレートを湯煎で溶かす。

自分でも感じる
わたし何やってるんだろう感。

生地が出来上がった20:15。

焼き上がり、20:30。

粗熱をとっている間に
お風呂へ入る。

部屋中がチョコレートの香り。

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