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ご飯とか、カフェとか、食に関する自分の為のまとめ
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#レシピ

秋のきのこを、ほうじ茶の香ばしさで食べるスープ

秋のきのこを、ほうじ茶の香ばしさで食べるスープ

この記事は有料設定されていますが、公開から2日間は無料で読めます。

ほうじ茶の香りがきのこのうまみを引き立てるきのことお茶という、意外な組み合わせのスープ。想像がつかない!と感じるかもしれませんが、香りよし、うまみよし、それでいながら日常的で、ほっとする一皿です。

「きのこ鍋」と呼びたくなるほど、きのこをたっぷり使います。しめじ、まいたけ、エリンギ、3種類のきのこをかけ合わせることで、うまみや

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出汁要らず!きのこのうま味とスパイス&ハーブを堪能する、秋の時短スープレシピ3品

出汁要らず!きのこのうま味とスパイス&ハーブを堪能する、秋の時短スープレシピ3品

食べる具材としてだけではなく、だしの役割も担ってくれるきのこ類。今回は、それぞれのきのこと相性の良いスパイスやハーブを使った、簡単スープレシピをご紹介します。

レシピと文章は、noteでおなじみのスープ作家の有賀薫さん。肌寒い秋の日に飲みたくなるようなスープを3品教えていただきました! どれも15分程度(or以内)で作れて、きのこのうま味のおかげで少ない材料でも満足度が高い味わいに。ぜひお試しく

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「里芋のチーズまぶし。タイムの香り」で、あなたとお月見を #旬とスパイス

「里芋のチーズまぶし。タイムの香り」で、あなたとお月見を #旬とスパイス

あるときはしびれるようにビリリと強烈で、あるときは果物のように甘くフレッシュで、またあるときは爽やかな軽さをもたせてくれる・・・。スパイスやハーブをほんのひと振りするだけで、一皿は魔法のようにがらりと変わります。

甘みと栄養素をたっぷり含んだ旬野菜と、それをさまざまな表情に変えてくれるスパイス&ハーブのかけ合わせをぜひ堪能してほしい。そんな想いからはじめた「 #旬とスパイス 」シリーズ。

この

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夏におすすめ、シラスレモンライスとインドトマトスープ

夏におすすめ、シラスレモンライスとインドトマトスープ

さっぱりしたものを食べたい時によく作るのが「レモンライス」、炒めご飯にレモンの皮や果汁を入れる何とも夏向きな料理ですが、南インドの朝食でよく食べられるご飯です。

インドの方はシラスなんて入れないのだけれど、やはり日本人は旨味がほしくなるので、私は大好きなシラスを入れます。ちなみに私はシラスをかけたご飯が本当に大好きで、死ぬ前はシラスご飯を食べて死にたいです、笑

ちりめんじゃこでも良いのですが、

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たけのこを茹でるときに、
ぬかの代わりに生米を使うとおかゆができると聞いて試してみたら、
あまりに素晴らしくておったまげた話 ※2021年4月12日追記あり

たけのこを茹でるときに、 ぬかの代わりに生米を使うとおかゆができると聞いて試してみたら、 あまりに素晴らしくておったまげた話 ※2021年4月12日追記あり

※2021年4月12日追記
たけのこに含まれるシュウ酸のリスク、調理法のシュウ酸リスクについてご指摘をいただきました。

まずはじめに、ほうれん草をはじめとするシュウ酸が多量に含まれる食材を避けるようにと指示を受けている方は、調理法を問わず、たけのこの摂取はお控えください。

今回の調理法につきまして自分自身が食べる上で問題がないと判断した大きな理由は、

1. 新鮮なたけのこを生で食べる料理が存

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生米からつくる「鶏おろし粥」のレシピ

生米からつくる「鶏おろし粥」のレシピ

ポン酢とおかゆって合う!鶏肉のおかゆに大根おろしをどっさりと乗せた、さっぱり食べやす〜いおかゆをご紹介します。

温かいおかゆと冷たい大根おろしの口当たりのメリハリ、そして優しいお味の鶏肉のおかゆとキリッとした酸味のポン酢で味の濃淡があるので、一口ごとにリズムがあって、次の一口をどんどん誘われちゃうのです〜…!

ぜひチャレンジしていただきたいが「自家製ポン酢」!ポン酢って、醤油・酢・みりん・レモ

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おからパウダーでカリカリのクッキー

おからパウダーでカリカリのクッキー

バターたっぷりのサクサククッキーもいいけれど、薄焼きでカリカリッとしたクラッカーみたいなクッキーが好きだ。

おからパウダー入りにすると、簡単にカリカリになることを知り、それ以来よく作っている。

おからパウダーでクッキーを作る時は注意点がひとつ。

それは欲張ってたくさん入れないってこと。

おからは食物繊維がたっぷりでお腹にいいというので、たくさん入れてみたら歯が立たないくらいの硬さにしてしま

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ベーコンと春菊のサンドイッチ

ベーコンと春菊のサンドイッチ

サンドイッチを頬張ると、ベーコンの脂を春菊のほろ苦さが、
すっきりと流していった。
もうひとくち食べ進むと、サックと音をたてて、
くるみの香りが口の中に広がった。
おいしいものには、おいしい理由がある。
「うん、このサンドイッチは、とてもいい。」

材料 ふたり分(調理時間:20分)
・ブロックベーコン…80g
・春菊…………………4本
・くるみ………………6個
・オリーブオイル……大さじ1
・ク

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パスタでジャージャー麺

パスタでジャージャー麺

給食で食べたソフト麺のジャージャー麺が人生最高のジャージャー麺になっている。
柔らかく茹でたパスタでソフト麺を再現し、たけのこと干し椎茸は、あの頃よりも増量されて、うま味も食感も倍増させる。
できあがったジャージャー麺をこれでもかとお皿でまぜて、勢いよくすすると、あの頃の教室の雰囲気を少し思い出した。

材料 ふたり分 (調理時間:35分)
・豚ひき肉…………150g
・塩…………………ひとつまみ

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寒い日にほっこり!たたきごぼうと鶏肉のバタークリームスープかけごはん

『なんにも考えたくない日は スープかけごはんで、いいんじゃない?』から、寒い日にぴったりのレシピを1皿、動画にしました。冬のスープかけごはんの佳作です。ぜひ、ご覧ください。

【たたきごぼうと鶏肉のバタークリームスープかけごはん】
材料(2人分)
鶏モモ肉1枚(300g)
ごぼう1/2本(100g)
バター20g
小麦粉大さじ2
水400mL
牛乳100mL
塩小さじ2/3
黒胡椒(あればあらびき
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スパイスを味わって、身体も心もあたたまるチャイ

スパイスを味わって、身体も心もあたたまるチャイ

2020年も残りわずか。
年明けには思いもよらなかった状況での年末となりました。
とにかくストレスや疲れが溜まっているいま、スパイスのちからが入った
チャイ、ミルクティーを飲んでほっと一息つきませんか。

チャイは世界中にさまざまな種類があります。
日本で一般的なスパイス入りミルクティーが生まれたのは19世紀のインド。

当時インドはイギリスの植民地で、紅茶をイギリスに出荷していました。
手元に残

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リーキと生ハムの炊き込みごはん。|リーキの行方8

リーキと生ハムの炊き込みごはん。|リーキの行方8

昨日アップしますね〜、とか宣言しながら、久しぶりにお出かけしたら疲れたのか、昼間からワインを飲んだからか、夕食後うとうとしちゃいまして。

昼間からワイン……チーズとチョコレートとワインのマリアージュの勉強会に参加したのです。チーズの先生かじたいずみさんと、明治製菓さんのコラボレッスン。チーズ6種とリニューアルされたザ・チョコレート4種と、ワイン4種を、あれこれ組み合わせて、という体験。
味覚と嗅

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サクっと香ばしい*1時間でらくらくスコーン 【卵・バター不要、作業時間20分】

サクっと香ばしい*1時間でらくらくスコーン 【卵・バター不要、作業時間20分】

こんにちは。
今日は冷蔵庫に少し余っていたキャラメルソース消費のため、簡単でちょっとヘルシー思考な、スコーンを作ります!
材料も少なめ、卵・バターなしで超お手軽バージョンです。
つくろうかな〜と思ってから1時間後には完成しました。(はやい…!)

レシピ

<材料>
薄力粉 70g
薄力全粒粉 30g
砂糖 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ

サラダ油 大さじ2
牛乳 大さじ

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ザクとろ!カンベールチーズハムカツ

ザクとろ!カンベールチーズハムカツ

ハムカツは、どこで食べてもおいしくて、いつ食べてもなつかしい。
文字通りそのままでも食べられるハムを、パン粉の衣でカツにするシンプルな考え方の料理。シンプルだからこそいつどこで食べてもおいしくて、何回食べても目に入ればまたすぐ食べたくなる。厚くする/重ねる/挟む/包む、と変わっていないようで変わっているところが一番の面白み。昔ながらの大衆居酒屋でも今どきのバーでも、食べればどれもハムカツから外れて

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