Reizoko ni ALMONDE -冷蔵庫にあるもんで-

料理と旅をテーマに活動しているand recipeと申します。お家時間を少しでも楽しく…

Reizoko ni ALMONDE -冷蔵庫にあるもんで-

料理と旅をテーマに活動しているand recipeと申します。お家時間を少しでも楽しく過ごしていただけるよう、「冷蔵庫にあるもんで」レシピを更新しています。(最近不定期更新となってしまっておりますが、2021年はもっとたくさん更新していけたらいいなと思っております。)

マガジン

  • Reizoko ni ALMONDE

    -冷蔵庫になるもんで-では、 毎日、本当に食べたいものだけをレシピにして公開中です。

  • andrecipeからのお知らせ「Oh! Shirase」

    アンドレシピから、日々のお知らせやイベントなどの告知をさせていただきます。

  • ALMONDEの「ソース・たれ・ドレッシング」

    Reizoko_ni_ALMONDEの中で紹介している、「ソース」や「たれ」、「ドレッシング」のレシピをまとめていきます。

  • 美味しいものがあったもんで。

    andrecipeのまわりには、いつも「おいしい人」がたくさんいます。生産者からマニアックな食の人まで。そんな人が手掛ける美味しいものをレシピと共に紹介して行きます。

最近の記事

帆立、平目、梅干しの「紅白ごはん」

2022年明けました!梅干しと帆立でめでたいお正月ごはん。本年も「冷蔵庫にあるもんで」をどうぞよろしくお願いいたします。 材料(ふたり分) ・ヒラメ……………100g ・ホタテ……………4個 ・梅干し……………2個 ・ゆずの皮…………適量 ・ごはん……………適量 ・しょうゆ…………適量 ・わさび……………適量 2021年の終わりは、紅白を見ながらの年越しです。BUMP OF CHICKENの「なないろ」の演奏が気仙沼の田中浜からだったこと。つなかんの一代さんや磯屋水産の竜

    • 赤ワインに合うローズマリーオリーブチキン

      オレンジとローズマリーが爽やかに香るクリスマスメニュー。お気に入りの赤ワインと一緒にどうぞ。 材料 3~4人分  (調理時間:30分)*鶏肉の漬け込み時間は含みません ・とりもも肉………………1枚 ・とりむね肉………………1枚 ・グリーンオリーブ………90g ・小麦粉……………………適量 ・オリーブオイル…………大さじ3 ・バター……………………20g <A> ・オレンジ…………………1個(1㎝の輪切り) ・コリアンダーパウダー…大さじ1 ・塩…………………………小さじ1と

      • 電鍋で、豚肉と蒸し野菜のうどん

        「出汁をとる・肉、野菜、うどんを蒸す」を電鍋一回の調理で!台湾・你好我好の青木由香さんと行った電鍋Liveのレシピ。蒸したお野菜の甘さにびっくりします。 (今回のレシピは、材料・プロセスカットなしでお届けします) 材料 ふたり分 <豚肉の甘辛しょうが醤油> ・豚バラ肉………120g ・しょうが………1かけ ・しょうゆ………大さじ2 ・酒………………大さじ2 ・砂糖……………大さじ1と1/2 <蒸し野菜> ・長ねぎ…………1本 ・人参……………1/4本 ・クレソン………1束

        • だし吸い冷やし豆腐、天かすスペシャル ~電鍋編~

          電鍋でとった黄金のだしをたっぷり含んだ「だしやっこ」。トッピングは天かす・ねぎの他、桜海老や紫蘇、生姜などもオススメです。 材料 作りやすい分量 ・絹ごし豆腐………1丁 ・水…………………1ℓ ・だしパック………2袋 <トッピング> ・天かす……………適量 ・青ねぎ……………適量 ・おろししょうが…適量 作り方 ①電鍋の外釜に分量外の水(200㎖)を入れる。 ②内釜に水とだしパックを入れて、炊飯スイッチを入れる。 ③出来上がったら、だしパックを取り出す。 キッチンメモ

        帆立、平目、梅干しの「紅白ごはん」

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          台湾のNO.1 キッチン家電で作る、黄金のだし。

          電鍋で黄金のだし、大作戦!目を離してもOK。沸騰を気にすることなく、金色のだしが取れます。コツは蓋をせず、出来上がりを待つこと。 材料 ・水……………1ℓ ・だしパック…2袋 作り方 ①電鍋の外釜に分量外の水(200㎖)をいれる。 ②内釜に水を入れる。 ③だしパックを入れる。 ④蓋を開けたまま、炊飯スイッチを押す。 キッチンメモ:蓋を開けたままにすることで、80℃前後の温度までしか上がりません。この温度で「だし」をとることで、雑味のないおいしいだしが取れます。 ⑤

          台湾のNO.1 キッチン家電で作る、黄金のだし。

          台湾の電鍋で作る、手羽中のスンドゥブチゲ

          台湾「你好我好」のオーナー青木由香さんに教えてもらった、便利で愛すべき調理器「大同電鍋」。具材たっぷりのスンドゥブチゲもおいしくできます。 材料 3~4人分 (調理時間:45分) ・手羽中…………400g ・絹ごし豆腐……1丁 ・もやし…………1パック ・玉ねぎ…………1/2個 ・えのき…………1/2袋 ・キャベツ………1/4玉 ・合わせだし……800㎖ ・塩……………小さじ1/2 ・たまご…………2個  ・青ねぎ…………あれば ・ごま油…………小さじ2 <スンドゥブの素>

          台湾の電鍋で作る、手羽中のスンドゥブチゲ

          牛肉とニラの焼きそば

          ニラとオイスターソース の香りが、噛むたびに美味しい焼きそば。まだまだ残暑厳しいこの時期に、スタミナをつける一品です。 材料 ふたり分 (調理時間:20分) ・牛肉…………………100g ・ニラ…………………1/2束 ・にんにく……………1片 ・しょうが……………5g ・焼きそば麺…………2玉 ・片栗粉………………大さじ1 ・塩……………………ふたつまみ ・酒……………………大さじ3 ・米油…………………大さじ1と1/2 ・ごま…………………大さじ1 ・ごま油………………適

          「旅と台所のマーケット」をオープンします。

          7月22日(木)〜7月25日(日)まで、代々木上原ハコギャラリーにて「旅と台所のマーケット」と題してand recipeが小さなお店を開きます。 旅で集めた雑貨と台所周りの道具を並べて、皆様のお越しをお待ちしております。11時オープン19時クローズです。 旅が自由にできていた頃に訪れたウラジオストックで、ロシアのお茶の美味しさに目覚めました。ロシア、紅茶と文字を並べると「ジャムの入ったロシアンティー」が皆様の頭にぽわわわんと浮かぶのではないかと思うのですが、ジャムを入れない

          「旅と台所のマーケット」をオープンします。

          パクチーラー油の冷やし中華

          蒸し蒸し暑い日が続きますね。市販の冷やし中華用の麺と付属の冷やし中華のタレをごま油とパクチーでグレードアップ。食欲のない時にもさっぱり食べられる冷やし中華をご紹介です。 材料 ふたり分 (調理時間:20分) ・パクチー……………1束 ・きゅうり……………1/2本 ・ハム…………………4枚 ・半熟卵………………2個 ・中華麺………………2玉 ・冷やし中華のタレ…2袋 ・ごま油………………大さじ1と1/2 ・七味唐辛子…………小さじ1/4 ・ごま…………………大さじ1 ※半熟卵

          パクチーラー油の冷やし中華

          この夏は、どっぷりと韓国につかります。韓国味の「ヤンニョムそうめん」

          韓国ドラマづけな生活を送っていると、どうしてもコチュジャンや ごま油の香ばしい味を求めてしまいます。 そうめんにもコチュジャンを入れて、ピリ辛でいただきましょう。 ナムルやキムチをのせてもおいしいそうです。 材料 ふたり分 (調理時間:20分) ・豚バラスライス…200g ・長ねぎ……………1/4本 ・卵黄………………2個 ・そうめん…………3束 <A> ・めんつゆ…………200㎖ ・コチュジャン……大さじ1 ・ごま油……………大さじ1 ・すりごま…………大さじ1 ・砂糖…

          この夏は、どっぷりと韓国につかります。韓国味の「ヤンニョムそうめん」

          いかとキャベツのチヂミ

          ソウルの広蔵市場で食べた、緑豆を生地に使ったピンデトッ。外はカリッと中はふわっと。あの食感を目指してチヂミを作ります。 材料 ふたり分 ・いか………………1杯 ・キャベツ…………5枚 ・ごま油……………大さじ4 ・オイスターしょうゆニラダレ……………お好みの量 <A> ・小麦粉……………大さじ3 ・片栗粉……………大さじ3 ・たまご……………1個 ・塩…………………ひとつまみ ・水…………………大さじ2 オイスターしょうゆにらダレのレシピはこちらからどうぞ。 作り方 ①

          オイスターしょうゆニラダレ

          チヂミや餃子にぴったりのタレ。このタレで焼きそばを作るのも旨いんです。 材料 作りやすい分量(冷蔵庫で保存:3〜4日) ・オイスターソース …………大さじ4 ・長ネギ(みじん切り)…………....1本 ・ニラ(小口切り)………………..1/2束 ・白こしょう………….適量 <A> ・醤油……………..大さじ8 ・砂糖……………………….大さじ2 ・酒………….大さじ4 作り方 ①<A>の材料を小鍋に入れ、一煮立ちさせる。 ②みじん切りにしたネギ、小口切りにしたニラを①と合

          オイスターしょうゆニラダレ

          ナンプラー白だしレモンだれ

          ナンプラーと白だしを合わせて、旨味たっぷりのたれを作ります。さらにレモンでナンプラー独特のクセのある香りを和らげて、爽やかさをプラス。これからの季節にぴったりのエスニック万能だれができました。 材料 作りやすい分量(冷蔵庫で保存:3〜4日) ・ナンプラー…………大さじ2 ・レモン汁…………....大さじ6 ・白だし………………..大さじ4 ・タマネギ……………..1/2個 ・水……………………….大さじ6 ・黒こしょう………….適量 作り方 ①タマネギをみじん切りにして、

          ナンプラー白だしレモンだれ

          万能エスニックだれで作る、鶏肉のアジアごはん

          クセがすごい、でも旨い。そんなナンプラーのクセを、白だしとレモンで抑えた万能だれで鶏ももを蒸したら、これからの季節にぴったりのご飯ができました。 材料 ふたり分 ・とりもも肉………1枚 ・しょうが…………5g ・ごま油……………大さじ1/2 ・パクチー…………1束 ・トマト……………1個 ・ナンプラー白だしレモンだれ…大さじ2と1/2 ・ごはん………………適量 ナンプラー白だしレモンだれのレシピはこちらからどうぞ。 作り方 ①しょうがは千切りにする。パクチーは、茎と根を

          万能エスニックだれで作る、鶏肉のアジアごはん

          鶏とあさりのオリーブオイル酒うどん。

          お酒って、うま味のかたまりなんすよ。 鶏肉とあさりと一緒にドボドボお酒を入れて、うどんのだしを作ります。 材料 ふたり分 ・とりもも肉…………100g ・レモン汁……………大さじ3 ・あさり………………150g ・セロリ………………1/3本 ・冷凍うどん…………2玉 ・黒こしょう…………少々 ・オリーブオイル……大さじ1 <A> ・しょうゆ……………小さじ1 ・塩……………………小さじ1/4 ・酒……………………100㎖ 作り方 ①あさりは砂抜きする。とりもも肉はひとくち

          鶏とあさりのオリーブオイル酒うどん。

          あのマルちゃん正麺史上、最高か!! 焦がししょうゆそぼろの汁なし和え麺

          インスタント麺だって、和え麺にできる。 付属のタレに焦がし醤油とおろしにんにく、砂糖をプラスするだけで、 お店の味に変身です。 材料 ふたり分 ・マルちゃん正麺……2袋 ・合挽き肉……………100g ・付属のたれ…………1袋 ・ごま…………………適量 ・ごま油………………大さじ1 ・長ねぎの輪切り……適量 ・卵黄…………………2個 <A> ・しょうゆ……………大さじ2 ・おろしにんにく……小さじ1 ・砂糖…………………大さじ1 ・ラー油………………適量 作り方 ①鍋を煙が

          あのマルちゃん正麺史上、最高か!! 焦がししょうゆそぼろの汁なし和え麺