Reizoko ni ALMONDE -冷蔵庫にあるもんで-

料理と旅をテーマに立ち上げたand recipeという会社ですが、現在は「おいしそう」にまつわる様々な仕事をしています。お家にいることが多くなっている日々、「冷蔵庫にあるもんで」レシピを公開していこうと思います。

基本のクラムチャウダーに“オイスターソース”を少し

クラムチャウダーにコンソメはいらない。 その代わりにオイスターソースを隠し味で、少し入れます。 あさりのうま味に牡蠣のうま味が加わるのですから、美味しくない訳があ…

ホタテのパセリチャーハン

パセリ入りのチャーハンを食べたのは、4年前の上海のホテルでのこと。 席に案内されると、真っ白なテーブルクロスに、光沢のある糸でセンスよく刺繍がほどこされていた。 …

バジルレモンの南蛮漬けだれ

南蛮漬けのタレのレシピです。バジルとレモンを加えるといつもと違って、食べるのが楽しくなります。 普通の南蛮漬けでも美味しいですが、唐揚げやとんかつ、焼き魚のソー…

鶏むね肉とバジルのレモン南蛮漬け

南蛮漬けは、夏を気配を感じると作りたくなる料理です。 鶏むね肉で作る南蛮漬けは、魚よりもおかず感があって嬉しい。 バジルの香りとレモンの酸味が、イタリアンのようで…

プチ・トマトナーラ

カルボナーラにミニトマトを入れて作る「プチ・トマトナーラ」は トマトの甘酸っぱさクリームと混ざって、いつもよりこってりしすぎなくて食べやすい。 黒こしょうをたっぷ…

好きなパンで作る「発酵バターのレモンピールラスク」

自分でつくるラスクは、パンが選べるから好き。 前日に少し余ってしまったパンで作るのもいいし。 「ラスクを作るぞ!」と買ってきたパンで作るのもいい。 今日は、バター…