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味のなこうど -パセリたまごサンド-
ある日、たっぷりとパセリを入れた、たまごサンドが食べたいと思った僕は、台所で卵を茹で、それを包丁で粗みじん切りにし、ボウルに入れ、塩、黒こしょう、マヨネーズ、ナツメグ、刻んだパセリをたっぷり入れてフィリングを作った。
耳を切り落とした八枚切りの食パンにフィリングを挟み、濡布巾をかけて、しばしサンドイッチを休ませる。
その間に、耳をトーストして、ディップ用のピーナッツバターとメープルシロップを用意し
ベーコンと梅干しの炊き込みご飯が食べられます。
ソラマチにある立ち食い梅干し屋で9/30まで、レシピを担当した「ベーコンと梅干しの炊き込みご飯」が食べられます。
レシピも配られるようなので、台風が落ち着いたら、ぜひ遊びに行ってみてください。
夏らしいこと。-トムヤムシュリンプ枝豆と冷たいビール-
八月二十日、連載中の雑誌の編集者から、原稿チェックのメールが届き、その文頭にハッとした。
「おはようございます。夏が終わりそうでちょっとさびしくなってます。」
言葉の力はすごい。
一瞬で僕の頭は、原稿チェックを後回しにして、急に夏が終わることを知ったかのように、「何かしたい。何かしないと夏が終わる。」と感情むき出し、貧乏性を発動した。
今年の夏は、海、ビアガーデン、旅行、お盆に帰省といった夏
おじいちゃんのハーブの天ぷら
「なぜだろう?」人よりも割と早い段階、三十代半ばから、老後のことを考えていた。
友人とのお酒の席で、「最近、興味あること何?」と聞かれ、返事に「老後」と答えると、変な顔をされた。
とはいえ、考えていることは、老後資金などのいわゆるという感じではなかった。
若いうちからレストランでのハードワークを始めた僕にとって、社会との接点は仕事であり、それから解放される老後をいかに楽しむかというのは、とても興
帆立、平目、梅干しの「紅白ごはん」
2022年明けました!梅干しと帆立でめでたいお正月ごはん。本年も「冷蔵庫にあるもんで」をどうぞよろしくお願いいたします。
材料(ふたり分)
・ヒラメ……………100g
・ホタテ……………4個
・梅干し……………2個
・ゆずの皮…………適量
・ごはん……………適量
・しょうゆ…………適量
・わさび……………適量
2021年の終わりは、紅白を見ながらの年越しです。BUMP OF CHICKENの「
赤ワインに合うローズマリーオリーブチキン
オレンジとローズマリーが爽やかに香るクリスマスメニュー。お気に入りの赤ワインと一緒にどうぞ。
材料 3~4人分
(調理時間:30分)*鶏肉の漬け込み時間は含みません
・とりもも肉………………1枚
・とりむね肉………………1枚
・グリーンオリーブ………90g
・小麦粉……………………適量
・オリーブオイル…………大さじ3
・バター……………………20g
<A>
・オレンジ…………………1個(1㎝
だし吸い冷やし豆腐、天かすスペシャル ~電鍋編~
電鍋でとった黄金のだしをたっぷり含んだ「だしやっこ」。トッピングは天かす・ねぎの他、桜海老や紫蘇、生姜などもオススメです。
材料 作りやすい分量
・絹ごし豆腐………1丁
・水…………………1ℓ
・だしパック………2袋
<トッピング>
・天かす……………適量
・青ねぎ……………適量
・おろししょうが…適量
作り方
①電鍋の外釜に分量外の水(200㎖)を入れる。
②内釜に水とだしパックを入れて、
台湾のNO.1 キッチン家電で作る、黄金のだし。
電鍋で黄金のだし、大作戦!目を離してもOK。沸騰を気にすることなく、金色のだしが取れます。コツは蓋をせず、出来上がりを待つこと。
材料
・水……………1ℓ
・だしパック…2袋
作り方
①電鍋の外釜に分量外の水(200㎖)をいれる。
②内釜に水を入れる。
③だしパックを入れる。
④蓋を開けたまま、炊飯スイッチを押す。
キッチンメモ:蓋を開けたままにすることで、80℃前後の温度までしか上がり