Reizoko ni ALMONDE -冷蔵庫にあるもんで-
記事一覧
帆立、平目、梅干しの「紅白ごはん」
2022年明けました!梅干しと帆立でめでたいお正月ごはん。本年も「冷蔵庫にあるもんで」をどうぞよろしくお願いいたします。
材料(ふたり分)
・ヒラメ……………100g
・ホタテ……………4個
・梅干し……………2個
・ゆずの皮…………適量
・ごはん……………適量
・しょうゆ…………適量
・わさび……………適量
2021年の終わりは、紅白を見ながらの年越しです。BUMP OF CHICKENの「
赤ワインに合うローズマリーオリーブチキン
オレンジとローズマリーが爽やかに香るクリスマスメニュー。お気に入りの赤ワインと一緒にどうぞ。
材料 3~4人分
(調理時間:30分)*鶏肉の漬け込み時間は含みません
・とりもも肉………………1枚
・とりむね肉………………1枚
・グリーンオリーブ………90g
・小麦粉……………………適量
・オリーブオイル…………大さじ3
・バター……………………20g
<A>
・オレンジ…………………1個(1㎝
だし吸い冷やし豆腐、天かすスペシャル ~電鍋編~
電鍋でとった黄金のだしをたっぷり含んだ「だしやっこ」。トッピングは天かす・ねぎの他、桜海老や紫蘇、生姜などもオススメです。
材料 作りやすい分量
・絹ごし豆腐………1丁
・水…………………1ℓ
・だしパック………2袋
<トッピング>
・天かす……………適量
・青ねぎ……………適量
・おろししょうが…適量
作り方
①電鍋の外釜に分量外の水(200㎖)を入れる。
②内釜に水とだしパックを入れて、
台湾のNO.1 キッチン家電で作る、黄金のだし。
電鍋で黄金のだし、大作戦!目を離してもOK。沸騰を気にすることなく、金色のだしが取れます。コツは蓋をせず、出来上がりを待つこと。
材料
・水……………1ℓ
・だしパック…2袋
作り方
①電鍋の外釜に分量外の水(200㎖)をいれる。
②内釜に水を入れる。
③だしパックを入れる。
④蓋を開けたまま、炊飯スイッチを押す。
キッチンメモ:蓋を開けたままにすることで、80℃前後の温度までしか上がり
「旅と台所のマーケット」をオープンします。
7月22日(木)〜7月25日(日)まで、代々木上原ハコギャラリーにて「旅と台所のマーケット」と題してand recipeが小さなお店を開きます。
旅で集めた雑貨と台所周りの道具を並べて、皆様のお越しをお待ちしております。11時オープン19時クローズです。
旅が自由にできていた頃に訪れたウラジオストックで、ロシアのお茶の美味しさに目覚めました。ロシア、紅茶と文字を並べると「ジャムの入ったロシアンテ
パクチーラー油の冷やし中華
蒸し蒸し暑い日が続きますね。市販の冷やし中華用の麺と付属の冷やし中華のタレをごま油とパクチーでグレードアップ。食欲のない時にもさっぱり食べられる冷やし中華をご紹介です。
材料 ふたり分 (調理時間:20分)
・パクチー……………1束
・きゅうり……………1/2本
・ハム…………………4枚
・半熟卵………………2個
・中華麺………………2玉
・冷やし中華のタレ…2袋
・ごま油………………大さじ1と
この夏は、どっぷりと韓国につかります。韓国味の「ヤンニョムそうめん」
韓国ドラマづけな生活を送っていると、どうしてもコチュジャンや
ごま油の香ばしい味を求めてしまいます。
そうめんにもコチュジャンを入れて、ピリ辛でいただきましょう。
ナムルやキムチをのせてもおいしいそうです。
材料 ふたり分 (調理時間:20分)
・豚バラスライス…200g
・長ねぎ……………1/4本
・卵黄………………2個
・そうめん…………3束
<A>
・めんつゆ…………200㎖
・コチュジャ
いかとキャベツのチヂミ
ソウルの広蔵市場で食べた、緑豆を生地に使ったピンデトッ。外はカリッと中はふわっと。あの食感を目指してチヂミを作ります。
材料 ふたり分
・いか………………1杯
・キャベツ…………5枚
・ごま油……………大さじ4
・オイスターしょうゆニラダレ……………お好みの量
<A>
・小麦粉……………大さじ3
・片栗粉……………大さじ3
・たまご……………1個
・塩…………………ひとつまみ
・水…………………
オイスターしょうゆニラダレ
チヂミや餃子にぴったりのタレ。このタレで焼きそばを作るのも旨いんです。
材料 作りやすい分量(冷蔵庫で保存:3〜4日)
・オイスターソース …………大さじ4
・長ネギ(みじん切り)…………....1本
・ニラ(小口切り)………………..1/2束
・白こしょう………….適量
<A>
・醤油……………..大さじ8
・砂糖……………………….大さじ2
・酒………….大さじ4
作り方
①<A>の材料を
ナンプラー白だしレモンだれ
ナンプラーと白だしを合わせて、旨味たっぷりのたれを作ります。さらにレモンでナンプラー独特のクセのある香りを和らげて、爽やかさをプラス。これからの季節にぴったりのエスニック万能だれができました。
材料 作りやすい分量(冷蔵庫で保存:3〜4日)
・ナンプラー…………大さじ2
・レモン汁…………....大さじ6
・白だし………………..大さじ4
・タマネギ……………..1/2個
・水………………………
万能エスニックだれで作る、鶏肉のアジアごはん
クセがすごい、でも旨い。そんなナンプラーのクセを、白だしとレモンで抑えた万能だれで鶏ももを蒸したら、これからの季節にぴったりのご飯ができました。
材料 ふたり分
・とりもも肉………1枚
・しょうが…………5g
・ごま油……………大さじ1/2
・パクチー…………1束
・トマト……………1個
・ナンプラー白だしレモンだれ…大さじ2と1/2
・ごはん………………適量
ナンプラー白だしレモンだれのレシ
鶏とあさりのオリーブオイル酒うどん。
お酒って、うま味のかたまりなんすよ。
鶏肉とあさりと一緒にドボドボお酒を入れて、うどんのだしを作ります。
材料 ふたり分
・とりもも肉…………100g
・レモン汁……………大さじ3
・あさり………………150g
・セロリ………………1/3本
・冷凍うどん…………2玉
・黒こしょう…………少々
・オリーブオイル……大さじ1
<A>
・しょうゆ……………小さじ1
・塩……………………小さじ1/4
・