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だし吸い冷やし豆腐、天かすスペシャル ~電鍋編~

電鍋でとった黄金のだしをたっぷり含んだ「だしやっこ」。トッピングは天かす・ねぎの他、桜海老や紫蘇、生姜などもオススメです。

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材料 作りやすい分量
・絹ごし豆腐………1丁
・水…………………1ℓ
・だしパック………2袋
<トッピング>
・天かす……………適量
・青ねぎ……………適量
・おろししょうが…適量

作り方
①電鍋の外釜に分量外の水(200㎖)を入れる。

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②内釜に水とだしパックを入れて、炊飯スイッチを入れる。

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③出来上がったら、だしパックを取り出す。
キッチンメモ:電鍋がない場合は、鍋にやっても大丈夫です。

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④❸に絹ごし豆腐をそっといれる。

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⑤キッチンペーパーをかぶせて、だしをかけ、あら熱がとれるまでおき、冷蔵庫で冷やす。

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⑥しっかり冷やしたら、切り分けて、お好みのトッピングをのせて、しょうゆをかける。

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だしを吸って旨味の増した冷奴。天かす上に少しだしをかけてから、醤油を垂らしても美味です。じりじりと強い日差しはもう少し続きそうですね。だしやっこ、晩酌のお供にぜひどうぞ。(K)Twitter @RecipeAnd

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