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赤ワインに合うローズマリーオリーブチキン

オレンジとローズマリーが爽やかに香るクリスマスメニュー。お気に入りの赤ワインと一緒にどうぞ。

材料 3~4人分 
(調理時間:30分)*鶏肉の漬け込み時間は含みません
・とりもも肉………………1枚
・とりむね肉………………1枚
・グリーンオリーブ………90g
・小麦粉……………………適量
・オリーブオイル…………大さじ3
・バター……………………20g
<A>
・オレンジ…………………1個(1㎝の輪切り)
・コリアンダーパウダー…大さじ1
・塩…………………………小さじ1と1/2
・黒こしょう………………少々
・ローズマリー……………1パック
・オリーブオイル…………大さじ2

作り方
①とりもも肉と、とりむね肉をそれぞれ4等分に切り、<A>を揉み込んで、冷蔵庫で一晩おく。

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②①に小麦粉をまぶす。

③フライパンでオリーブオイルとバターを温め、②の両面に焼き色をつける。

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④天板に③、<A>で使ったオレンジとローズマリー、グリーンオリーブをのせ、220℃のオーブンで15~20分焼く。

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焼き上がり!

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バターとオリーブオイルで焼き目をつけてからオーブンでゆっくり火を通すので、衣はパリッと肉はやわらかくジューシーに仕上がります。赤ワインと一緒にどうぞ。

11月からスタートしましたand recipe山田の連載「週末の酒がうまい、BRUTUSの聞くレシピ」では、白ワインにぴったりのメニュー「ベーコンチキンポテトグラタン」のレシピを公開しています。耳にもおいしいレシピの話。今回はゲストにスタイリストの喜多尾祥之さんをお迎えして、お届けします。


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