いこまゆきこ / 料理家・食まわりのあれこれ

食まわりの仕事をしています。料理教室を主宰。生産者と食べ手、地方と都会の橋渡しをすべく活動中。発酵好き。酒ディプロマ、酒エキスパート、発酵マイスター&プロフェッショナル、漢方スタイリスト。https://www.instagram.com/yukikoshiawasegohan/
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【水害支援レシピ】さつま芋と豚肉のごはん|私にできること。

熊本の水害のニュースに心がぎゅっと締めつけられます。 熊本だけでなく、鹿児島や宮崎でも大雨が降っています。 今後は九州北部や瀬戸内海も大雨の予想だとか。 災害が起…

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それはイカから始まった。

少し間が空いてしまいました。 オリンピックも始まりましたね。 うーん、と思うこともあるけれど、選手の皆さんの一生懸命な姿には感動するし、応援にも力が入ります。 先…

夏の定番、きゅうりと挽肉の炒め物。

note活動はなるべく昼間に、と思いつつ、やっぱりゆっくりパソコンに向かって、となるのは寝る前のこの時間になりがちです。 note時間、決めてますか? 読むのは通勤の時…

最近、夜更かし気味で反省中。夜のnote活動はつい長くなちゃって危険ですね。美容室の帰りに立ち寄ったスパイラルの「女優顔」写真展。今をときめく女優さんの顔、顔、顔。整ってる=美しい、かもしれないけれど、=惹かれるというものでもないのだと思う。撮る人の誘惑、撮られる人の覚悟。

オンラインも楽しく!わかりやすく!

日曜日ですが、今日はお仕事、オンラインレッスンでした。 今日は5品。 ・牛肉のエスニックサラダ ・厚揚げのジュー! ・鶏手羽元のベトナム風唐揚げ ・
茄子のヌクマム…

新潟の岩牡蠣がやってきた!

お天気の良い土曜日でしたが、ワクチン接種2日目ということで家でおとなしく過ごしていました。 外出する夫を見送って、洗濯した後、ベッドに横になったら、そのまま15時…