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コーヒーブレイク(その4)コーヒー自家焙煎とセピア色とオレンジ色と・・・
「美味しいコーヒーが飲みたい」「おしゃれな空間に居たい」、そんな思いから始めた「おうちコーヒ」の話しです。
コーヒー豆専門店主催のコーヒー教室で「美味しい淹れ方」を3年ほど学びました。
淹れ方の基本をマスターすると、次は、豆の焙煎をしてみたいと思ようになったのです。
フライパンや煎り網等手軽なものでもできましたが、ちゃふと言う豆の皮が飛び散り掃除が大変なので、ちゃふ集塵付き家庭用焙煎機を購入
お父さんとお母さんがつくった おじいちゃんとおばあちゃんの家①
「息子夫婦に終の棲家を設計させたい」
義父の退職を機に
夫の両親が、私たちの住む京都に越してくることになった。
つくるのか、買うのか
つくるなら、どうつくるかを1年悩んで
土地を探し当てるまで、さらに2年の月日が流れた。
一人娘の産まれる、ずっと前のおはなし。
義両親がコミュニティを一新するハードルの高さを考えた結果
出した結論
「私たちの仕事場をくっつけて、仕事場が橋渡しをする」
二
note|いこまゆきこさんのnoteを読んだ
世間では、Gotoトラベルで観光地に人が向かっているニュースをよく目にするようになりました。
コロナ前と同じ価値観で、誰かが決めた人気観光地に行ってるなんて、旧時代だなぁなどとひねくれた視線を向けているのは、コロナで仕事もすくない無職の人間は、Gotoトラベルだろうがなんだろうが、ほいほいと旅にいけないぞ、という気持ちがひがみを生んでいるだけだったりする。
そんななか、旅の妄想だけはしていて、
145.カレーを作っているときの重さは何gなのか? 問題
※新刊『スパイスカレードリル』発売記念・補講レッスン:水
スパイスでカレーを作った人が割とよく突き当たる壁に以下のようなものがある。
↓
・いまいち味気ない仕上がりになる。
・これで正解の味かどうかが不安だ。
・4人分作ったはずなのに足りない。
レシピを開発した僕と、それを見て作った読者との間に最もわかりやすい差が出るケースでもある。原因の多くは、「脱水と加水による味の濃淡」だと思う。このギャ