ひとみ (カレー)

食と人が好きで、飲食店で働いています。 カレーの学校4期生。高知出身京都在住。「南国ジンジャー」という名前で間借りカレーしてます。コメント歓迎です。DMは南国ジンジャーのツイッター(プロフィールから飛べます)からお願いします。

究極のカレー2021

カレーマニア必須バイブル最新版「究極のカレー2021 関西版」に、私のカレーを掲載していただきました!! amazonへのリンク 南国ジンジャーです。 昨年に続き、2年連続…

クラウドファンディングを発見

不安な気持ちで暮らしていたら、あっという間に1ヶ月が過ぎていた。早い。早過ぎる。もう8月なんて。 ツイッターをみていたら、興味深いクラウドファンディングに出会った…

6月21日は夏至カレー

今年もこの季節がやってきた。 夏至は、太陽が出ている時間が1年で最も長い日だ。その夏至にカレーを食べるのが夏至カレー。今年は6月21日(日曜日)。 カレーと行事食が…

おうちで出汁キーマ

日テレの情報番組「スッキリ」で、5月28日 「家庭で作れるミシュランの味 〜秘伝のキーマカレー〜 」 というテーマで大阪「虹の仏」の出汁キーマの作り方が紹介…

紫キャベツとレンコンのピクルス

おうちで料理をされる方も多いと思うので、カレーに添えた副菜のレシピを公開します。 【材料】 紫キャベツ 1/2個 (400g) レンコン 2節 (300g) 米酢 200ml 水 100ml …

カレーのお弁当を考えた

日曜日の間借りカレー、南国ジンジャー。 いつものカレーはだいたいこんな感じ。 カレーとごはん、副菜5種類くらい。店内での提供を想定して半熟のたまごやデザートのフ…