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新生姜の甘酢漬
新生姜の甘酢漬の作り方です。
【材料】
新生姜 1000g
塩 80-100g(お好みで)
米酢 300g
きび砂糖 150g
柚子果汁 20g
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新生姜は、こんな感じで白くて先がピンクで柔らかいです。 この写真は2kgあります。
あまり多いと作りにくいので1kgずつ2回作りました。
洗って、スライスします。
皮を剥きたければスプーンで擦るのが簡単ですが、私はだいたい丁寧に洗って皮ごと使います。
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私はDAISOのスライサーを使っています。
包丁で薄切りしてもいいし、千切りでも何でも好みの形状にすればOKです。縦のほうが食感がいいと思います。
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先端のピンクのところはちょっと硬いので切り落としましたが、出来上がりをピンクに仕上げたいので切り落とした部分も捨てずに一緒に漬けます。
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沸騰したお湯に入れて何秒か混ぜて、ザルで湯切りします。
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熱々のうちにまんべんなく塩をまぶします。
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冷めたらしっかり水気を搾ります。
手袋を着用した手で、ぎゅーっと強く。
1000gの生姜が600g位に減ります。
好きな酢と砂糖を2:1位で混ぜて甘酢をつくります。私は米酢と柚子ときび砂糖の味が好きです。
仕上がりのピンクをきれいにしたければ上白糖のほうがいいです。
味見をして、もう少し甘い方がいいと思えば砂糖を増やしてください。辛くしたかったら唐辛子を1本入れてもいいです。
生姜と甘酢を、消毒した容器に入れて冷蔵庫で一晩位漬けたら完成です。
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カレーのトッピングにもおすすめです。
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