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ベーコンと春菊のサンドイッチ

サンドイッチを頬張ると、ベーコンの脂を春菊のほろ苦さが、
すっきりと流していった。
もうひとくち食べ進むと、サックと音をたてて、
くるみの香りが口の中に広がった。
おいしいものには、おいしい理由がある。
「うん、このサンドイッチは、とてもいい。」

材料 ふたり分(調理時間:20分)
・ブロックベーコン…80g
・春菊…………………4本
・くるみ………………6個
・オリーブオイル……大さじ1
・クリームチーズ……40g
・塩……………………ひとつまみ
・黒こしょう…………少々
・食パン………………4枚(6枚切り)

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作り方
①ブラックベーコンを5㎜幅に切る。春菊は、5㎝幅に切る。

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②フライパンにオリーブオイル(小さじ1)とベーコンを入れて両面を焼く。

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③ボウルに春菊と砕いたくるみ、オリーブオイル(小さじ2)、塩、黒こしょうを入れて和える。

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④食パンをトースターで焼く。
⑤トーストの片側にクリームチーズを塗り、③とベーコンを挟む。

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12月〜2月までが旬の春菊は、鍋だけじゃもったいない。加熱時間が長くなるとアクやえぐみが出て苦味も増してしまうので、実はサラダなど生食で食べるのに向いているんです。生食で食べる場合は葉が丸くて茎が太いものよりも、葉がギザギザで細かいものがスーパーに置いてあったら、そちらを選んでいただくことをオススメします。やわらかくサラダのように食べていただくのに、ぴったりです。春菊は胡桃の脂、ベーコンの油とも相性抜群。クリームチーズの酸味が口の中で時々味を変えてくれるので、ガツガツ食べたくなるサンドイッチになりました。朝ごはんやランチに、ぜひどうぞ。(K)Twitter @RecipeAnd

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