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利害の一致しないあなたと
人間の気持ちが合理的でないなんて当たり前の話で、割に合わなくても大切なものをたくさん持っている。そんな人間たちが多かれ少なかれ互いに関係を持ちながら生きているのだから、不都合は生まれる。
どんなに利害が一致しなくても、困ったね、どうしようか、と対等に対話できればいい関係だろう。自分が大切にしているものの何が大切なのか、どんな経緯でそれが大切になったか、言葉を使って解きほぐせたらいい。自分が何を恐
肉を食べない私のタンパク質計算
最近面倒くさがってタンパク質を摂ることを怠っていた。だからかどうか知らないけれど2kg太ってしまったので、なんとかしようと思う。
まず、どれだけタンパク質を摂ることが望ましいのか調べた。
日本人の食事摂取基準(2020年版)「日本人の食事摂取基準」策定検討会報告書によると、
私の場合の1日に必要なタンパク質量はだいたい65~100gだという。
私は、アレルギー、環境問題、思想、好みなど複合的な理
暑い日のシンプルししとう~ひかりのゆるベジレシピ~
疲れた時にスーパーに立ち寄ったらししとうがあって、安くもないのに買ってしまった。
辛いししとうが食べたくて仕方のない時もある。ピーマンやパプリカも大好きだけど、元々唐辛子だったころを忘れていない種もたまには食べたい。
これがお酒にもご飯にも合う。ポイントは焼き加減。薄皮が膨れて、茶色くなる箇所が一箇所だけでなく全体に広がるくらいが私の好みだけど、もっとしゃっきりと食べたい人はもう少し早めにあげ
こんがり焼かれた野菜が好きなひとにはたまらないラタトゥイユ〜ひかりのゆる自炊レシピ〜
ラタトゥイユは母の味だ。
私が一人暮らしをする前に、母は急いでいろんな料理を教えてくれた。
「これはね、塩と砂糖。あとバター。バターを入れると美味しくなるの」
あまりお料理に砂糖を使わない母がこれだけには使うので、印象的で覚えていた。
逐語的に覚えていなくても舌は覚えているもので、一人暮らしが始まってもきちんと作ることができた。だいぶ自分テイストにしているので母の作るものより油は多いし、野菜をし
インド風根菜とパプリカのサラダ~ひかりのゆる自炊レシピ~
私の適当すぎるありあわせレシピを書いていこうと思います。
分量は味見をしながら決めるし、材料は安かったやつか冷蔵庫にたまたまあったもの…という塩梅だけど、気が向いたら読んでもらえたら嬉しいです。
今回のキモはカルダモンだ。
カルダモンはシナモンロールとかに使われる、爽やかでアジアンな雰囲気の華やかな香りのスパイスである。
私は食べた時、急にインドの香りがしてすっごく興奮してしまった。
少量かけ
生の知久さんをぽかんとみてきた
知久さんの、ちくちんどん楽団の1stアルバム発売記念ライブに行った。初めて、生の演奏を聴きに行く。
晴れ豆で、ドキドキしながら階段の前売りの列に並んで、今か今かと待ち構えながら割といい席と素敵なビールを確保して臨んだ。真ん中らへんの、通路に面した席だった。知久さんのギタレレ(?)がステージにおいてあって、それをじっと見ていた。
引き戸がさりげなく開いて、うつみさんの後に知久さんが出てきた。
当た