人気の記事一覧

初秋に楽しむウルメイワシの酢漬け Pickled round herring to enjoy in early autumn

2週間前

「次世代に繋げていきたい」 模索の末に見つけた使命

1か月前

「心に、火が灯った」 内に宿るともしびの行先

1か月前

未利用魚の活用

3か月前

福島県水産資源研究所が取り組む「つくり育てる漁業」とは? 復興、そして持続可能な漁業を目指して【神山副所長インタビュー】

【海のイドバタNEWS】2024.9.6

読売新聞:20240612

「綺麗事じゃないありのままを」 視線の先にあるもの

1か月前

【海のイドバタNEWS】2024.4.17

サステナブル・シーフードと認証制度

2か月前

『プラントベースまぐろ』。日本ハムが「代替魚介」のマグロの刺し身を販売中!

田作りを買い損ねた私が魚のサステナビリティに思いを馳せる話

「北陸/冬」と言えば寿司 今回は北陸の寿司は美味いぞという記事を書きます 

ファミリーマートの『だいたい海鮮丼』。余り知られていない水産物の代替食品。

身近なのに知らない漁業の世界を徹底解説!鮮度を保つ漁業の科学

令和5年度我が国周辺水産資源に関する評価結果を公表しました(スルメイカ、ブリ、ホッケ、ソウハチ、マガレイ、サワラ、マルアジ、ムロアジ類)

「サバ缶」オンライン講座

「魚を将来、食べられなくなるかも?」海のエコラベルを選びませんか?

放流しても魚は増えない

今食べたい魚は?カマス🐟

1年前

家庭菜園【36日目〜42日目】

残りの人生何をしようかな(・・?

1年前

ブルーカーボン事業の広がり

東京海洋大学海街コミュニティ・スクール若狭:「水産資源の育成と漁業」についての授業

新しい認証【アラスカのRFM認証】が仲間入りしました!

【魚食の未来#1】 水産資源のこれから(上)

『 水産資源の危機と持続可能な養殖 』 適正技術フォーラム 5/27(土)

「水産加工業施設改良資金融通臨時措置法の一部を改正する法律案」について(政治家48党参議員浜田聡議員の調査お手伝い)

「水産資源をサステナブルな再生資源として」 イオンリテール × MSC(海洋管理協議会):Social Good Company #25

発売から一周年、いま思うこと

まるで魚シリーズについてよくある質問

【魚食の未来】#1 水産資源のこれから(下)

ニュースつぶやき:「サンマやサケ「魚が獲れない」は世界で日本だけという衝撃事実!」

持続可能な水産資源の管理を

おいしい魚が食卓に並ぶ「当たり前」の日々を次の世代につなぐ

#1 料理人とSustainable Development Goals

2年前

土佐の一本釣りが消える? 漁獲量も漁船も激減 葉上太郎(地方自治ジャーナリスト)

100匹以上の魚をさばくときの記録と知見🐟

「メディアが報じないサンマの真実」を見た感想を書くつもりがついつい世界を語ってしまう記事

フードロス関連ニュースピックアップ〈2022年9月10日~9月16日〉

大替シーフードで水産資源を守る

第17回放送前記事「海の声が聞きたくて~私たちの海、きれいですか?~」

【SDGsで今を知る!】豊かな海を守るためにできることは?

「GreenSurfシリーズ」をさっそく食べ比べ・レビューさせていただきます。

SDGs 海の豊かさを守ろう 想いが行動に現れると世界が変わる

2年前

いなくなった明治の巨大魚

魚が減った本当の理由 日本の漁業 こうすれば復活できる|【特集】魚も漁師も消えゆく日本 復活の方法はこれしかない[PART1]

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北大西洋本鮪(クロマグロ)定置網事業~歴史とロマン~

2年前
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茅ヶ崎海岸 Part3

資源管理をすることそのものは正しいと思いますが、寡占による搾取的構造もどうなのか?と考えてしまいます。 水産大手が自社で扱う天然魚の資源状態を確認、初調査のマルハニチロは6割が認証品↓ https://news.yahoo.co.jp/articles/243238059b97415a3efbda18ad9c61c775921e86