ネッツフォレスト陸上養殖株式会社(公式)

ネッツフォレスト陸上養殖株式会社は、林養魚場の確かな養魚ノウハウとNECネッツエスアイ…

ネッツフォレスト陸上養殖株式会社(公式)

ネッツフォレスト陸上養殖株式会社は、林養魚場の確かな養魚ノウハウとNECネッツエスアイの最先端のICTを活用し、美味しく安全・安心なサーモンを世界の食卓に届けるお手伝いをします。

最近の記事

【魚食の未来】#1 水産資源のこれから(下)

魚食好きのフカサメです。勝川先生のインタビュー後編です。お魚のモヤモヤがスッキリに変わるお話、まだまだ続きます! 引き続き読んで頂けるとうれしいです。 養殖魚を選ぶのは、エコ?養殖技術にも色々ある -----売り場にはタイやハマチなど養殖のお魚もたくさん並んでいます。回転寿司の人気メニューのサーモンも養殖です。自然の漁模様に左右されないから、将来も食べられそうだし。これって持続性があるということですか? ちょっと言葉の整理がいりますね。漁業でいう持続可能性とは、生物資

    • 【魚食の未来#1】 水産資源のこれから(上)

      はじめまして。お魚好きのフカサメです。 願いはひとつ、「おいしい魚をずっと食べたい」。ならば、サーモンはもちろんお魚全般の今後を知らなくちゃ。そんな気持ちで各分野の3人の先生にインタビューします。シリーズ名は「魚食の未来」としました。お魚好き目線で身近な質問にこだわっていきますので、どうぞよろしくお願いします! 第一回の先生は、勝川俊雄さんです。勝川さんは水産資源学の視点から、「未来のために今できること」を提言する研究者です。著書「魚が食べられなくなる日」には、水産資源の自

      • 9月 サステナブル・シーフード最新情報

        --- この記事では、2022年の9月に公開された サステナブルシーフードに関連するニュースをまとめています。 --- 【1】 江戸前船橋瞬〆すずき #サステナブルシーフード #江戸前 #すずき 2022年09月7日 D&DEPARTMENT PROJECT https://www.d-department.com/item/DD_TEXT_REPORT_39201.html 江戸前船橋瞬〆すずきはスズキの旬である5月~10月に水揚げ、形や色・大きさ・活きのよさなどの

        • 7-8月 サステナブルシーフード最新情報

          --- この記事では、2022年の7月〜8月に公開された サステナブルシーフードに関連するニュースをまとめています。 --- 【1】 横浜市大の学生団体が広めたい「サステナブルシーフード」ってなに? #サステナブルシーフード #学食 2022年07月29日 ニュースイッチ https://newswitch.jp/p/33147  横浜市立大学では国連の持続可能な開発目標(SDGs)に取り組む学生団体「テフズ」がサステナブルシーフード」を広めるプロジェクトを立ち上げた。同

        【魚食の未来】#1 水産資源のこれから(下)