【青菜に塩】 ・元気がないたとえ ・動植物の細胞は半透膜で覆われる ・半透膜は水だけ通す? ・水は塩の濃い方に移動する。その力に相当するのが浸透圧? ・2%の塩水の浸透圧は1.7MPa ・例えば白菜、ナス、キュウリは1MPa未満なので、↑の塩水に入れると脱水される
あっためてあげるから機嫌直して 破裂だけはしないでお願い
料理の基本「さしすせそ(砂糖・塩・酢・醤油・味噌)」は、実は浸透圧の高い順に並んでいる。つまり食塩よりも砂糖・味醂・酒の方が食材に染み込みやすく、脱水力も高いのだ。 だまされたと思ってやってみてほしい魚の臭みを減らす方法|松田真枝 https://note.com/hokkaido_food/n/nc699ddd18ea4