人気の記事一覧

「手間」をかける

料理と化粧と。

2か月前

幸せのコーヒーをあじわう

続けることの意味 と 環境を選ぶことが大事な訳

有料
1,000

手作りの力

セルフラブはもうお腹いっぱい①

漫画みたいな毎日。「モヤシの髭根、取りますか?取りませんか?」

やりたいことを全うするには

4か月前

缶を開け、水を切り、平たいお皿に並べて風通しの良いところに夏なら2日ほど干す。見た目が少しくすみ、音がカラカラとしてきたらいい感じ。好きなだけ小皿に盛り、塩をかけてレンジで20秒ほど、少し焦げ目がついていれば食べごろ。外は程よく歯ごたえがあり、中はもっちり。いくつでも食べられる。

【おいしいコーヒー淹れるコツ】少し,そう少しだけ手間をかけることです。焙煎したての”豆”を,挽いて淹れるのが一番ですが今のスタイルを格段に「お店の」コーヒーに近づける必要はないと思いますよ。例えばコーヒーを注ぐ前にカップを温めておくとか,豆の量を12.0gきっちり計るとかですね。