きゅうり4本を干し、きゅうりの漬け物を作った 醤油(50ml) オリゴ糖(大さじ1) 生姜チューブ(大さじ1)を鍋で煮立たせ 干しきゅうりを入れ、煮汁が減ったら完成 煮詰め過ぎてしょっぱくなったけど これからの時期、きゅうりの大量消費はできそう😅
【夏野菜の焼き浸し】 野菜を多めの油で焼き付けて、めんつゆに浸して冷やす。今回はナスとピーマン、生姜と鰹節でシンプルに。ネギや大根おろしを入れるのも好き。 ふと、以前出会ったシェフがナスを嫌いだと言っていたことを思い出す。 「だってあいつら、信じられないくらい油吸うんだぜ…」
夏は必ず作るライスサラダ。 スパイスとすりおろしニンニク、野菜や魚介類を沢山入れて、栄養満点。