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夏野菜の美味しいレシピを知りたい?この夏はキッチンで冒険してみませんか?
色とりどりの夏野菜を使ったレシピで、料理の楽しさと味わいを存分に楽しみましょう。簡単で美味しいレシピをいくつかご紹介しますので、ぜひ試してみてください!
トマトのカプレーゼサラダ
材料
トマト:2個
モッツァレラチーズ:1個
バジルの葉:10枚
オリーブオイル:大さじ2
バルサミコ酢:大さじ1
塩:少々
胡椒:少々
作り方
トマトとモッツァレラチーズを1cmの厚さにスライスします。
トマトとチーズを交互に並べ、バジルの葉を飾ります。
オリーブオイルとバルサミコ酢を混ぜ合わせ、サラダにかけます。
塩と胡椒で味を調えて完成です。
シンプルなのにゴージャスなカプレーゼサラダは、見た目も味も最高。ちょっとしたパーティーや普段の食卓を一気に華やかにしますよ!
冷製トマトスープ(ガスパチョ)
材料
トマト:5個
キュウリ:1本
赤ピーマン:1個
玉ねぎ:1/2個
ニンニク:1片
オリーブオイル:大さじ4
赤ワインビネガー:大さじ2
塩:小さじ1
水:1/2カップ
作り方
トマトは湯むきし、キュウリ、赤ピーマン、玉ねぎ、ニンニクは皮をむいて一口大に切ります。
全ての野菜をブレンダーに入れ、滑らかになるまで撹拌します。
オリーブオイル、赤ワインビネガー、塩、水を加えてさらに混ぜます。
冷蔵庫で1時間以上冷やし、冷たいままサーブします。
暑い夏の日には、冷たいガスパチョが最高。トマトの甘みと爽やかな酸味が口いっぱいに広がり、一口ごとにリフレッシュできます。
焼きナス
材料
ナス:3本
オリーブオイル:適量
塩:少々
レモン汁:適量
作り方
ナスを半分に切り、オリーブオイルを塗ります。
グリルまたはフライパンで中火で両面を焼きます。ナスが柔らかくなり、表面に焼き色がついたら取り出します。
塩を少々振りかけ、レモン汁をかけてサーブします。
シンプルでヘルシーな焼きナスは、ほんのり甘くて香ばしい香りが魅力。レモン汁でさっぱりと仕上げれば、暑い日でもペロリと食べられます。
ナスの味噌炒め
材料
ナス:3本
オリーブオイル:大さじ2
味噌:大さじ2
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
ごま:適量
作り方
ナスを一口大に切ります。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ナスを入れて炒めます。
味噌、みりん、砂糖を混ぜ合わせたソースを加え、ナスに絡めながら炒めます。
最後にごまを振りかけて完成です。
味噌のコクと甘みがナスにしっかりと染み込み、一口食べれば止まらなくなる美味しさ。ご飯がすすむ一品です。
ズッキーニのグリル
材料
ズッキーニ:2本
オリーブオイル:大さじ2
塩:少々
胡椒:少々
パルメザンチーズ:大さじ2
作り方
ズッキーニを薄くスライスします。
オリーブオイルを塗り、塩と胡椒を振ります。
グリルまたはフライパンで両面を焼きます。焼き色がついたら取り出します。
パルメザンチーズを振りかけて完成です。
ズッキーニの自然な甘みとパルメザンチーズの塩気が絶妙にマッチ。シンプルなのに味わい深く、おつまみや付け合わせにぴったりです。
ズッキーニのラタトゥイユ
材料
ズッキーニ:1本
ナス:1本
トマト:2個
赤ピーマン:1個
玉ねぎ:1個
ニンニク:2片
オリーブオイル:大さじ3
塩:小さじ1
胡椒:少々
タイム、ローズマリー:各少々
作り方
ズッキーニ、ナス、トマト、赤ピーマン、玉ねぎ、ニンニクを一口大に切ります。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒め香りを出します。
玉ねぎを加えて透明になるまで炒め、次にズッキーニ、ナス、赤ピーマンを加えて炒めます。
最後にトマトを加え、塩、胡椒、ハーブで味を調えます。弱火で15-20分煮込みます。
カラフルで栄養満点のラタトゥイユは、夏の野菜をたっぷり使ったヘルシーな一品。パンやご飯と一緒に楽しめば、食卓が一気に華やかに。
ピーマンの肉詰め
材料
ピーマン:4個
挽肉:200g
玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
パン粉:1/4カップ
卵:1個
塩:小さじ1
胡椒:少々
ケチャップ:大さじ2
ウスターソース:大さじ2
作り方
ピーマンを半分に切り、種を取り除きます。
ボウルに挽肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩、胡椒を入れ、よく混ぜ合わせます。
ピーマンに具を詰め、フライパンで両面を焼きます。
ケチャップとウスターソースを混ぜたソースをかけてさらに煮込みます。
ピーマンの肉詰めは、子供から大人まで大人気。ジューシーな挽肉と甘辛いソースがたまらない美味しさです。
きゅうりの酢の物
材料
きゅうり:2本
塩:小さじ1
酢:大さじ3
砂糖:大さじ1
醤油:小さじ1
作り方
きゅうりを薄くスライスし、塩を振ってしばらく置きます。
水気を絞ります。
酢、砂糖、醤油を混ぜた甘酢に漬け込みます。
冷蔵庫で冷やしてからサーブします。
きゅうりのシャキシャキ感と甘酸っぱい味わいが絶妙な酢の物。暑い夏の日にぴったりのさっぱりした一品です。
これらのレシピを試して、夏野菜の美味しさを存分に味わってください!どのレシピも簡単で美味しいので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
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