見出し画像

2024茄子 …詩…

茄子を冷たい水で洗う
蔕を落とす
蔕と萼の間で切り落とす

茄子の皮を剥く
剥かなくとも良い
縦に4本 縞目に剥く
ゼブラが可愛い

茄子を輪切りにする
8ミリの厚さに切る
5ミリでは薄い
1センチでは厚い

茄子を水に晒す
晒さずとも良い
5分晒せば別嬪に仕上がる

茄子を拭く
水気があると油が跳ねる
危険

茄子を焼く
フライパンにオリーブオイル大匙2杯
温まったら 茄子を整列
茄子の上からオイルを追加
蓋をする

茄子の両面に薄っすら焦げ目
白いお皿に上げる
卸したての生姜
削りたての鰹節
たっぷり乗せる
生醤油をさっとひと廻し

冷酒とともに
頂きます

作品No.0023


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?