第24回パスタ部🍝【夏野菜たっぷりオルトラーナ🥒🍅🍆🧅】
今回はカポナータをたっぷり作って、その一部を使ってパスタにする、という流れになります♪
〈カポナータの材料〉
玉ねぎ 1/2
茄子 3本
パプリカ 赤1、黄1
ズッキーニ 2本
にんにく 1片
たかのつめ 1本
バジルの葉 3枚
ケイパー酢漬け 大さじ軽め1杯
トマトホール 4号缶🥫1/2〜1缶(フレッシュトマト、ミニトマトで代用も可)
塩、黒胡椒、オリーブオイル
〈カポナータをつくる〉
・玉ねぎ、茄子、パプリカ、ズッキーニなど、具の材料を全て2cm角くらいの大きさに切ります。
・にんにくは包丁の脇腹の下に置き、上から手を添えてゆっくり体重をかけて潰し、それを細かめの角切りくらいに適当に切ります。
・トマトホール缶はボールに開け、皮や芯などを取り除いて、手で荒めに握りつぶします。多少果肉の塊が残っていた方が美味しく出来ます。フレッシュトマトを使う場合は湯むきをし、横に半分に切り、ティースプーンなどで種の部分の水分を取り除いてから大きめの角切りにしておきます。ミニトマトの場合は半分に割るくらいでいいと思います。
・深めの鍋にオリーブオイルを50ccほど加え、潰し切りしたニンニク、バジルの葉、たかのつめを入れて中火にかけます。
・写真くらいにニンニクが色付き始めたら、ケイパーを加え、引き続き中火にかけて炒めて行きます。この時ケイパーが炒まると開いて来ますが、より風味を引き立てるために木ベラでケイパーをある程度潰しながら炒めると尚良し♪
・ケイパーがよく炒まったら、角切りにした野菜たちを加え、火力を全開にします。
ヘラや出来る方は鍋を煽って、時々上下をひっくり返しながら強火で炒めて行きます。ずっと混ぜ続ける必要はありません。あんまり混ぜ過ぎると水っぽくなります。
野菜全体に火が入ってしんなりして来たら、塩2〜3つまみ、黒胡椒15カリカリくらい(笑)剃って下味をつけ、もうちょっと炒めて素材に味をつけます。
しっかり炒まったらトマトを加えます。
ここから20分くらいかけて、全体をクタクタに煮込んで行きます。この時点で水分が多いようなら火力は強めで。既に水分が飛んでいるようなら弱火で。
多少の水分、というかソース感があっても、冷めれば具にまとわり付くので、あまりカラカラに煮詰める必要は無いです。
全体がクタッとして水分が無くなって来たら、味を決めてカポナータの完成です♪
〈オルトラーナの材料〉(1人前)
・お好みのパスタ80〜100g
・カポナータ 250〜300g
・パルミジャーノ
・オリーブオイル、塩、黒胡椒
〈オルトラーナをつくる〉
・鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1%の塩を加え、パスタを表記時間で茹で始めます。
・ソテーパンに軽くオリーブオイルを敷き、カポナータを入れて中火で軽く炒め煮します。焦げやすいので気を付けながらしっかり甘味を引き出します。
・弱火にするか一旦火を止め、パスタの茹で汁を60ccほど加えてソテーパンをくるくるっとゆすって乳化させ火を止めます。
・茹で上がったパスタを、しっかり湯切りして加え、黒胡椒を加えてよく混ぜ合わせます。
・パルミジャーノ大さじ1杯と、フレッシュなオリーブオイルをひと回し加えて、ささっと混ぜて(ここで混ぜ過ぎないのがコツ)お皿に盛り付け、追いパルミジャーノをかけて完成♪
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