- 運営しているクリエイター
記事一覧
美味しいバニラアイスの食べ方
おうちで過ごすようになって、ものすごーく久しぶりに「アイスが食べたい!!」と思ってスーパーで調達してきたアイスクリーム♡
家で食べる&時間がある!!ってことで、アイスクリームにトッピングしてみたらめちゃウマでした~!!!
ということで、今回私がやったトッピングをご紹介♪
・バニラアイスクリーム
・ココア
・ポン菓子
すべてお好みで☆
これが想像以上に美味しくって、完全にハマりました~♡
子どもたちとの料理をホットプレート活用で乗り切る!!
ここのところ3食…、いや2食作るのもかなり面倒なレベルになっている私。
もうちゃんとしたご飯は1食しか作りたくありません(^^;
最近おうちごはんレシピをまとめて公開している私ですが、もともと料理にはまったく興味がなく、時間があればバスケの人生でした。
そんな私が本格的に料理をし始めたのは、やはり子どもが生まれてから。
長女が7歳になったので、実質的な料理期間は6年くらいというところでしょ
冷蔵庫のお掃除&煮汁の再利用で♪絶品お好み焼き♡
今日は長女のリクエストで、お好み焼きを😋
昨日作ったわかめの煮物の煮汁と、冷蔵庫にちょこっと残っている食材たちが目に入ったので、今日は冷蔵庫のお掃除&煮汁の再利用をメインにして作りました😘
(お腹が空きすぎて、1枚目のできあがりは写真を撮るのを忘れました🤣)
❁冷蔵庫のお掃除&煮汁の再利用で♪絶品お好み焼き♡❁<材料(4人分)>
・豚肉:200g(スライスしてあるものがおすすめ)
・キ
ルー不使用🎵チキンスープカレー🍛
今日は長女が「カレー作る!!」と言ってジャガイモを切り始めたのですが、初めて包丁で負傷…。
あえなく途中で断念となったので、そこから私が作りました❣
ルー不使用で、あっさりとした仕上がり💕
お腹いっぱい食べても苦しくならないカレーです🍛✨
❁ルー不使用🎵チキンスープカレー❁
<材料(4人分)>
・鶏肉:200g
・玉ねぎ:小2個(中~大の大きさであれば1個で十分です!)
・にんじん
フライパン1つで❣️鶏肉とキャベツの味噌パスタ🍝
今日は、フライパン一つで作るパスタをご紹介します😋
(お皿に盛ったパスタの写真を撮るのを忘れてしまいました💦ので、フライパンの写真で失礼します🙇♀️)
鶏肉とキャベツの味噌パスタ
<材料(4人分)>
・鶏肉:200g
・キャベツ:2~3枚
・パスタ:400g
<調味料>
・塩:少々
・酒:大さじ1程度
・味噌:大さじ1~2
・醤油:大さじ1
【作り方】
~切る~
①鶏肉を食べやすい
お腹に命が宿った時&我が子が生まれてからの私のことと、このnoteを始めた想い。
今回は、私のことについてお話します⸝⋆
♥・*:.。 。.:*・゚♡・*:.。 。.:*・゚♥・*:.。 。.:*・゚♡・*:.。 。.:*・゚♥・*:.。 。.:*・゚♡・*:.。 。.:*・゚
今日は、長女りーちゃん7歳の誕生日。
ということは、私が母として生きるようになってから7年の月日が経ったという日でもあります。
長女を妊娠した時、結婚して3年目、25歳の時でした。
私は憧れの
【2020.3.20】はるちゃん食堂~今日のおうちごはん~
今日は朝から夕方まで、おうちでお掃除したり片づけたりと、のんびりの日。
夕方からはお散歩がてらちょこっと外出してきました♪
さて今日のはるちゃん食堂は、昼食と夕食で作ったものをご紹介します☆
【昼食】
・きゅうりの漬物風煮
・茎わかめのマヨおかか炒め
・乾物のお味噌汁
・白ご飯&菌ちゃんふりかけ
きゅうりの漬物風煮
これはお手軽&美味しくてオススメの一品!
作り置きにもぴったりです♡
初めて作ってみた!和風レバーパスタ🍝
今日のはるちゃん食堂、夕飯はレバーパスタ🍝
先日秋川牧園の直売所に行き、レバーを1kg仕入れていたのです❣
(ちなみに先日ご紹介したレバーは、秋川牧園へ買い物に行った翌日、なぜか夫が「美味しそうだった~」と買ってきたレバーを使用🤣←こちらの方が消費期限が早かった💦)
こちらのレバーレシピも、子どもたちがパクパク食べてくれてホッと一安心😊❤
初めて作ってみたのだけれど良かった~✨
と
あっという間になくなる、我が家の大好物💖
今日のはるちゃん食堂の夕飯は、
・お野菜たっぷりケチャップライス
・塩焼きスナップえんどう
・重ね煮お味噌汁
でした🍴
今日はこどもたち2人が大好きなスナップえんどう😊❤
「おまめ、やる~??」と声を掛けたら、ものすごい勢いでやってきてくれました😊
下処理は次女のみーちゃんが大好きな作業💖
長女のりーちゃんもお料理好きですが、いつも下処理をする時は学校へ行っている時間帯が多かったの
これなら食べられる♡鶏レバーの味噌風味煮込み
今日のはるちゃん食堂💕
夕食のメニューは、手前から
・豆腐と切り干し大根の卵とじ煮
・鶏レバーの味噌風味煮込み
・タコとあいら葉にんにくの塩コショウ炒め
と、
今日もお野菜たっぷりの重ね煮お味噌汁です😊
今日も子ども達&夫がお腹ペコペコで、すべてのおかずがそろう前に食べ始める始末…😅(慌てて撮影したので逆光になってしまいました💦)
・タコとあいら葉にんにくの塩コショウ炒め
こん
意外とイケる!おから丼
今日のはるちゃん食堂は、
『おから丼』と『野菜たっぷり重ね煮お味噌汁』☆
次女のみーちゃん、お腹が空きすぎていたようで、写真を撮る前に食べちゃってました(笑)
*
早速おから丼のレシピをご紹介!
意外とイケる!”おから丼”<材料>
・豚ひき肉:100g程度
・人参:1/2本
・玉ねぎ:1個
・おから:100~150g
・生姜:1かけ
・にんにく:1かけ
<調味料>
・塩:少々
・味噌: