マガジンのカバー画像

はるちゃん食堂

15
自然派ママが作る、毎日のおうちごはん記録です☆使う調味料は、塩・酒・味噌・醤油が基本です!
運営しているクリエイター

記事一覧

美味しいバニラアイスの食べ方

美味しいバニラアイスの食べ方

おうちで過ごすようになって、ものすごーく久しぶりに「アイスが食べたい!!」と思ってスーパーで調達してきたアイスクリーム♡

家で食べる&時間がある!!ってことで、アイスクリームにトッピングしてみたらめちゃウマでした~!!!

ということで、今回私がやったトッピングをご紹介♪

・バニラアイスクリーム
・ココア
・ポン菓子

すべてお好みで☆

これが想像以上に美味しくって、完全にハマりました~♡

もっとみる
子どもたちとの料理をホットプレート活用で乗り切る!!

子どもたちとの料理をホットプレート活用で乗り切る!!

ここのところ3食…、いや2食作るのもかなり面倒なレベルになっている私。

もうちゃんとしたご飯は1食しか作りたくありません(^^;

最近おうちごはんレシピをまとめて公開している私ですが、もともと料理にはまったく興味がなく、時間があればバスケの人生でした。

そんな私が本格的に料理をし始めたのは、やはり子どもが生まれてから。

長女が7歳になったので、実質的な料理期間は6年くらいというところでしょ

もっとみる
冷蔵庫のお掃除&煮汁の再利用で♪絶品お好み焼き♡

冷蔵庫のお掃除&煮汁の再利用で♪絶品お好み焼き♡

今日は長女のリクエストで、お好み焼きを😋

昨日作ったわかめの煮物の煮汁と、冷蔵庫にちょこっと残っている食材たちが目に入ったので、今日は冷蔵庫のお掃除&煮汁の再利用をメインにして作りました😘

(お腹が空きすぎて、1枚目のできあがりは写真を撮るのを忘れました🤣)

❁冷蔵庫のお掃除&煮汁の再利用で♪絶品お好み焼き♡❁<材料(4人分)>
・豚肉:200g(スライスしてあるものがおすすめ)
・キ

もっとみる
ルー不使用🎵チキンスープカレー🍛

ルー不使用🎵チキンスープカレー🍛

今日は長女が「カレー作る!!」と言ってジャガイモを切り始めたのですが、初めて包丁で負傷…。

あえなく途中で断念となったので、そこから私が作りました❣

ルー不使用で、あっさりとした仕上がり💕

お腹いっぱい食べても苦しくならないカレーです🍛✨

❁ルー不使用🎵チキンスープカレー❁

<材料(4人分)>
・鶏肉:200g
・玉ねぎ:小2個(中~大の大きさであれば1個で十分です!)
・にんじん

もっとみる
フライパン1つで❣️鶏肉とキャベツの味噌パスタ🍝

フライパン1つで❣️鶏肉とキャベツの味噌パスタ🍝

今日は、フライパン一つで作るパスタをご紹介します😋

(お皿に盛ったパスタの写真を撮るのを忘れてしまいました💦ので、フライパンの写真で失礼します🙇‍♀️)

鶏肉とキャベツの味噌パスタ
<材料(4人分)>
・鶏肉:200g
・キャベツ:2~3枚
・パスタ:400g

<調味料>
・塩:少々
・酒:大さじ1程度
・味噌:大さじ1~2
・醤油:大さじ1

【作り方】
~切る~
①鶏肉を食べやすい

もっとみる
お腹に命が宿った時&我が子が生まれてからの私のことと、このnoteを始めた想い。

お腹に命が宿った時&我が子が生まれてからの私のことと、このnoteを始めた想い。

今回は、私のことについてお話します⸝⋆

♥・*:.。 。.:*・゚♡・*:.。 。.:*・゚♥・*:.。 。.:*・゚♡・*:.。 。.:*・゚♥・*:.。 。.:*・゚♡・*:.。 。.:*・゚

今日は、長女りーちゃん7歳の誕生日。

ということは、私が母として生きるようになってから7年の月日が経ったという日でもあります。

長女を妊娠した時、結婚して3年目、25歳の時でした。

私は憧れの

もっとみる
茹で汁も再利用♪

茹で汁も再利用♪

今日は日々の家事を楽にしてくれる&捨てるものも有効活用!!できる方法をご提案🤗⭐

*

パスタやうどんなどの茹で汁、みなさんどうされていますか??

「茹で汁は洗い物にぴったりだから、流さないでね~!」というのを、いつかどこかで、何度か目にしたのでしっかり覚えていた私。

先日、パスタを茹で終わった後、初めて茹で汁を取っておき、使い終わったお皿を入れてみました!

すると…、

手でこするだけ

もっとみる
簡単&美味しい♡おだんごづくり😋

簡単&美味しい♡おだんごづくり😋

今日は朝からあんこが食べたくなったので、子どもたちと一緒におだんご作り😊❤

【材料】
だんご粉:250g
水:210ml

【作り方】
~茹でる準備~
①お鍋にお湯を沸かす。

~だんごづくり~
②ボウルにだんご粉と水を入れ、混ぜる。
③一つにまとまったら、好きな大きさに分けていく。

~茹でる~
④沸騰したお湯に入れ、茹でる。

⑤茹で上がったら水を入れたボウルにうつし、水を切ったら完成!

もっとみる
簡単&美味しい♡きゅうりの漬物風煮

簡単&美味しい♡きゅうりの漬物風煮

今日ご紹介するのは、昨日作った【きゅうりの漬物風煮】のレシピです♡

下ごしらえをしっかりしておけば、あとは簡単&美味しい!仕上がりに☆

作り置きにもオススメの一品です🤗

きゅうりの漬物風煮

<材料>
・きゅうり:2本
・生姜:1かけ

<調味料>
・塩:少々
・酒:大さじ1程度
・醤油:大さじ1~2

【作り方】
~下ごしらえ~
①きゅうりを輪切りにする。
②塩をふりかけ、10分ほど水が

もっとみる
【2020.3.20】はるちゃん食堂~今日のおうちごはん~

【2020.3.20】はるちゃん食堂~今日のおうちごはん~

今日は朝から夕方まで、おうちでお掃除したり片づけたりと、のんびりの日。

夕方からはお散歩がてらちょこっと外出してきました♪

さて今日のはるちゃん食堂は、昼食と夕食で作ったものをご紹介します☆

【昼食】
・きゅうりの漬物風煮
・茎わかめのマヨおかか炒め
・乾物のお味噌汁
・白ご飯&菌ちゃんふりかけ

きゅうりの漬物風煮

これはお手軽&美味しくてオススメの一品!

作り置きにもぴったりです♡

もっとみる
初めて作ってみた!和風レバーパスタ🍝

初めて作ってみた!和風レバーパスタ🍝

今日のはるちゃん食堂、夕飯はレバーパスタ🍝

先日秋川牧園の直売所に行き、レバーを1kg仕入れていたのです❣
(ちなみに先日ご紹介したレバーは、秋川牧園へ買い物に行った翌日、なぜか夫が「美味しそうだった~」と買ってきたレバーを使用🤣←こちらの方が消費期限が早かった💦)

こちらのレバーレシピも、子どもたちがパクパク食べてくれてホッと一安心😊❤

初めて作ってみたのだけれど良かった~✨

もっとみる
あっという間になくなる、我が家の大好物💖

あっという間になくなる、我が家の大好物💖

今日のはるちゃん食堂の夕飯は、
・お野菜たっぷりケチャップライス
・塩焼きスナップえんどう
・重ね煮お味噌汁
でした🍴

今日はこどもたち2人が大好きなスナップえんどう😊❤

「おまめ、やる~??」と声を掛けたら、ものすごい勢いでやってきてくれました😊

下処理は次女のみーちゃんが大好きな作業💖

長女のりーちゃんもお料理好きですが、いつも下処理をする時は学校へ行っている時間帯が多かったの

もっとみる
これなら食べられる♡鶏レバーの味噌風味煮込み

これなら食べられる♡鶏レバーの味噌風味煮込み

今日のはるちゃん食堂💕

夕食のメニューは、手前から
・豆腐と切り干し大根の卵とじ煮
・鶏レバーの味噌風味煮込み
・タコとあいら葉にんにくの塩コショウ炒め

と、

今日もお野菜たっぷりの重ね煮お味噌汁です😊

今日も子ども達&夫がお腹ペコペコで、すべてのおかずがそろう前に食べ始める始末…😅(慌てて撮影したので逆光になってしまいました💦)

・タコとあいら葉にんにくの塩コショウ炒め

こん

もっとみる
意外とイケる!おから丼

意外とイケる!おから丼

今日のはるちゃん食堂は、
『おから丼』と『野菜たっぷり重ね煮お味噌汁』☆

次女のみーちゃん、お腹が空きすぎていたようで、写真を撮る前に食べちゃってました(笑)

*

早速おから丼のレシピをご紹介!

意外とイケる!”おから丼”<材料>
・豚ひき肉:100g程度
・人参:1/2本
・玉ねぎ:1個
・おから:100~150g

・生姜:1かけ
・にんにく:1かけ

<調味料>
・塩:少々
・味噌:

もっとみる