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料理

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料理関係の記事のまとめです。
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大節約時代のお料理レシピ:人造辛子明太子

大節約時代のお料理レシピ:人造辛子明太子

キャシャーンがやらねば、誰がやる。
俺がやる。

やってしまいました。世紀の大発明です。

書こうかどうしようか迷ったのですが、
ええい、書いちゃえ!

新事業を起こせるんじゃないかとか、
企業にアイデアを売れば、億万長者だとか、
考えてしまうほどの大発明です。

と、思っているのは本人だけ?

なんと、なんと、
辛子明太子の代用品を作ってしまったのです。

人造辛子明太子です。

えっ、す、すご

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ゴーヤチップス

ゴーヤチップス

ゴーヤ料理、色々作ってきましたが、ゴーヤチップスは作ったことはありませんでした。

油で揚げる人
レンチンする人
オーブンで焼く人

作り方は色々あるようです。

油で揚げるのが、1番カリっと簡単にできる気がしますが、
揚げ物はカロリーが高い
揚げ物は片付けが大変

どーしようかな?

とりあえずゴーヤ

これを、できるだけ薄くスライス

するために、これを使います。

キャベツを千切りとかするや

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落ち瓜の漬物を作りました

落ち瓜の漬物を作りました

落ち瓜って知っていますか?

市場にほとんど出回っていないので

ご存知ない方が多いと思います。

名前の由来は

熟すと自ら落ちるからとか。

メロンとまではいきませんが

さっぱりとした甘さで

冷やすといくらでも食べられてしまう

私の好きな食べ物です。

ばあばの畑で育てていますが

ばあばが落ちる前に採ってきて

しまいました😅

割ってみるとこんな感じ。

案の定全然熟していません�

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「意外と簡単!」漬けるだけで美味しい!自分で作る「かんたん酢」【日々の献立決めがラクに】

「意外と簡単!」漬けるだけで美味しい!自分で作る「かんたん酢」【日々の献立決めがラクに】

こんにちは、料理家 ふらお です^^

日々の献立決め、大変じゃないですか?

主食は、米?うどん?焼きそば?
汁物は、味噌汁?中華風?洋風?
メインは、肉?魚?焼く?揚げる?
副菜は、えっとえっと…

考えることが多すぎて「毎日毎日たいへんだよぉ」と感じる時もあるかもしれませんが、そんな時に!

今日のレシピがお役に立てるかもしれません^^
調味料を加熱して、野菜を漬けておくだけで、家で簡単に「

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本日の夕飯2024.7.9

本日の夕飯2024.7.9

キャベツときゅうりのニンニク麹もみ
みょうがのツナマヨ和え
玉ねぎのかきあげ
いんげんの煮浸し
きゅうり甘辛漬け
なすとピーマンのそぼろ炒め

ニンニク麹もみはこの時作ったものを使用↓

塩だけでもむより風味がついてばあばに

好評。

やっとみょうがが採れだした❗️

みょうが大好き❤️

ニンニク麹もみにも少し入れたが

ニンニクに負けて香りせず。

かきあげは昨日わかさぎの天ぷらで

衣が余

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きゅうりを使った本日の一品

きゅうりを使った本日の一品

今日の夕飯の一品。

水切りした豆腐に

スライスしたきゅうりを巻いて

韓国風なんでもタレ by ゆっこさん https://cookpad.com/recipe/7773174

↑こちらのタレをかけたもの。

ずお子に

「涼しげで食感もよくていい。」

と好評だった。

このでかきゅうりを消費しようと思って。

しかし上の一品では大して

きゅうりが消費されないことが判明した。

ニンニクの皮がツルンと剥ける裏技❗️

ニンニクの皮がツルンと剥ける裏技❗️

昨日こんな記事を書きました↑

すぐにニンニク水を作れるよう

ニンニクをスライスして冷凍しておこうと

思いました。

が、問題は皮剥き。

なんせ大量にあるので…(´Д`|||)

100均で皮剥き器を買おうかと

思いましたがその前に調べてみよう❗️

検索したらありました。

皮つきのままニンニクの根元を切り落とし

40秒レンチンするだけ。

早速やってみました。

や❗️

ホントにツ

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【時短でウマい】 「ナス」の美味しい食べ方を発見! 白ごはん泥棒な「爆速ナス煮浸し」

【時短でウマい】 「ナス」の美味しい食べ方を発見! 白ごはん泥棒な「爆速ナス煮浸し」

こんにちは、料理家 ふらお です^^

昨年、「無限なすび」というレシピを作りnoteでご紹介して以来…

このレシピを、我が家でヘビロテしてきたのですが…

「そろそろ別の味付けにもチャレンジしたい!」

と思い至り、今回「和風」で、かつ「白ごはんに合う」そんなナスレシピを作ってみたのですが、これが最高に美味しく仕上がりました^^

ぜひフォロワーさんにも知ってもらえると嬉しいので、ご紹介させて

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🌿🌿今年は、紫蘇が庭からモリモリ生えてきて調子良い…🌿🌿
紫蘇ジュースを作るのに使う、クエン酸😋準備OK🆗

梅雨の時期に、ちょっと酸味のある物を摂ると体調が整う気がします🤭
夏の暑さに備えて、紫蘇パワー🙌頂きます❣️

七変化できるつくりおき!青じそ生姜醤油漬けと活用法をご紹介。

七変化できるつくりおき!青じそ生姜醤油漬けと活用法をご紹介。

#創作大賞2024 #レシピ部門

こんにちは!管理栄養士・料理研究家の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる
レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。

すっかり定番となった「つくりおき」。忙しい現代人の強い味方ですよね。

私が愛用していておすすめしたいのが、料理のもととなるつくりおき。
これが調味料のように使えたり、料理の一部に使えたりと便利です!

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自家製レモンサワーの作り方

自家製レモンサワーの作り方


今年は暑くなるのが早くないですか?
4月末からすでに蒸し暑いし、日差しも強くなってきていますね。

特に東京のアトリエは光がたくさん差し込むので、午前中からポカポカと暖かく、レッスンが始まって火を使い始めると暑いくらい。
揚げ物などをしていると軽く汗もかいてしまいます。

こうなってくると、さっぱりした食べ物と冷たい飲み物が欲しくなってきます。

「春は苦味、夏は酸味、秋は辛味、冬は油分」
江戸

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【圧倒的に節約!】この濃厚さが「生クリームなし」で作れる「トマトクリーム煮」【まさかのレンジ調理】

【圧倒的に節約!】この濃厚さが「生クリームなし」で作れる「トマトクリーム煮」【まさかのレンジ調理】

こんにちは、料理家 ふらお です^^

色々なものが値上がりする昨今、特に贅沢もしていないのに、支出が膨らんでいて「あれ、こんなに使ったっけ?」と驚くこともしばしばある、そんな我が家です。

そんな中で、私が頼りにしているのが価格の安定している、もやし、きのこ、鶏肉などの食品たち。

今回は、そんなコスパ◎食品の中から、鶏肉(鶏もも肉)を使った節約レシピをご紹介します^^

生クリームもトマト缶も

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簡単すぎて「リピ決定」えのきで美味しい節約レシピ【時短で便利すぎる】

簡単すぎて「リピ決定」えのきで美味しい節約レシピ【時短で便利すぎる】

こんにちは、料理家 ふらお です^^

先日、私の記事がnote公式マガジン「今日の注目記事」に選出されました…!(選ばれた記事はこちら↓)

今回の選出により「今年に入って5本、通算12本」の記事が同マガジンに選ばれたことになります。
いつも記事をチェックいただいているフォロワーの皆様に、心よりお礼を申し上げます…!

これまで選出いただいた記事は、マガジンにまとめていますので、もしよろしければ

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南信州郷土料理『こんにゃくのクルミ和え』

南信州郷土料理『こんにゃくのクルミ和え』

今日はちーちゃんの妹のはーちゃんが大阪から来てくれて、2人のふる里の思い出のおかずを作っていました。

こんにゃくを細切りにして、湯がいてあくぬきをしてざるに開けておきます。

クルミは細かく刻みます。

刻んだクルミを焦がさない様に空炒りします。照りが出るくらいと、はーちゃんが言ってました。

すり鉢にクルミを移し、下の写真くらいまですり潰します↓

すり潰したクルミに砂糖・醤油・塩(適量)で甘

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