大節約時代のお料理レシピ:人造辛子明太子
キャシャーンがやらねば、誰がやる。
俺がやる。
やってしまいました。世紀の大発明です。
書こうかどうしようか迷ったのですが、
ええい、書いちゃえ!
新事業を起こせるんじゃないかとか、
企業にアイデアを売れば、億万長者だとか、
考えてしまうほどの大発明です。
と、思っているのは本人だけ?
なんと、なんと、
辛子明太子の代用品を作ってしまったのです。
人造辛子明太子です。
えっ、す、すごい!
会社作ればいいのに!
ありがとうございます。
そうします。
じゃあ、この辺で。
おい、おい!
いいんです。
みなさんが幸せになってくれたら、それが私の幸せです。
億万長者の夢が消えていく~~。
前置き長いぞ!
すみません。
数の子は人造のものがあるのに、
どうして、たらこはないのでしょう。
あっ、そうか。
回転寿司に、たらこのお寿司がないからか。
えっ、待てよ。
確か、軍艦巻きに明太子ののったのがあったよな。
だったら、作ればいいのに。
もしかして、開発中かな。
や~い、や~い、私が先に開発しちゃったぞ~い。
おたわむれは、これくらいにしておきます。
材 料:クスクス(アフリカ生まれのパスタ)・豆板醤・
だしの素(こんぶ味がいい)・塩・一味とうがらし
マヨネーズ(ほんの少し。たらこの脂分の代わり)
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.豆板醤、だしの素、塩、とうがらし、
マヨネーズを熱湯で溶きます。
この液体の量は、クスクスのパッケージに
書かれている分量に合わせます。
(クスクスは小さな粒状のパスタで、
熱湯で戻すだけで食べられます。
固さは、熱湯の量で加減します)
2.クスクスに1を入れ、よく混ぜ合わせます。
これだけで、辛子明太子ができあがります。
見ためは、たらこをほぐした状態ですが、
本当によく似ています。
見ただけでは、ニセ物だとはわかりません。
ほんの少し、粒が大きいくらいです。
味が少し難しいですが、
調節しながら、濃いめにつければ、
それらしくなってきます。
ほんの少し、パスタの粉臭さが残りますが、
明太子マヨネーズスパゲティにすれば、
マヨネーズで粉臭さは消えます。
パスタの具がパスタです。
面白い!
クスクスは、
大きなスーパーや百貨店に行けば売っています。
クソ高い辛子明太子が、安くできます。
明太子業界に革命が起きるかもしれません。
俺って、罪な男だぜ!
何、言うとんねん!
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