南信州郷土料理『こんにゃくのクルミ和え』
今日はちーちゃんの妹のはーちゃんが大阪から来てくれて、2人のふる里の思い出のおかずを作っていました。
こんにゃくを細切りにして、湯がいてあくぬきをしてざるに開けておきます。
クルミは細かく刻みます。
刻んだクルミを焦がさない様に空炒りします。照りが出るくらいと、はーちゃんが言ってました。
すり鉢にクルミを移し、下の写真くらいまですり潰します↓
すり潰したクルミに砂糖・醤油・塩(適量)で甘めに味を付けます。
味を付けたクルミを、出がらしのお茶で伸ばしていきます。
こんにゃくを炒めて、こんにゃくにも砂糖・醤油・で下味をつけて顆粒のカツオ出汁を少々入れます。
あとは、先程作ったクルミとこんにゃくを和えて出来上がりです!
これが南信州の郷土料理『こんにゃくのクルミ和え』です。
今回のこんにゃくも、ちーちゃんの手作りです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?